В день голосования общественниками и юристами на Ставрополье принято 301 обращение

Абсолютное большинство поступивших вопросов было связано с процедурой общероссийского голосования

06.07.2020 в 18:33, просмотров: 796

Голосование на Ставрополье прошло максимально прозрачно, спокойно, без нарушений. Об этом, проанализировав итоги работы общественных наблюдателей, ситуационного центра и «горячей линии», сообщила Общественная палата Ставропольского края.

В день голосования общественниками и юристами на Ставрополье принято 301 обращение
На 1394 избирательных участках Ставропольского края работало 11 788 общественных наблюдателей. Фото автора.

Как отметил председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, общественники Ставрополья обеспечивали общественный контроль за ходом общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Основной закон нашего государства, осуществляли мониторинг реализации избирательных прав граждан и общественное наблюдение на выборах.

– Мониторинг еще с марта текущего года и по 1 июля включительно вела специально созданная Рабочая группа Общественной палаты, – сообщил Николай Кашурин. – В ее состав, помимо членов ОП СК, были включены также представители общественных организаций, общественных советов муниципальных районов и городских округов края, эксперты. Вместе с этим традиционно нашей Общественной палатой совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России была запущена работа общественной «горячей линии». Звонки принимались на бесплатный многоканальный номер 8-800-100-26-16 с 25 июня и на протяжении всего периода проведения голосования. В День голосования 1 июля наша линия была открыта до 24 часов. На ее площадке также функционировал ситуационный центр краевой Общественной палаты и регионального отделения АЮР.

Много ли было звонков на «горячую линию», и что волновало ставропольчан? Как выяснилось, дежурившими на линии общественниками и юристами было принято 301 обращение. При этом абсолютное большинство поступивших вопросов было связано с процедурой общероссийского голосования. Так, уточнить адрес избирательного участка хотели 132 человека, 67 обращений касалось желания проголосовать на дому, а 34 – по месту фактического нахождения. 11 человек попросили разъяснить суть поправок в Конституцию РФ, шестерым требовались пояснения по вопросам процедурным – о заполнении бюллетеня, его форме и прочем, четверо хотели уточнить сроки проведения голосования. Всем обратившимся были даны необходимые разъяснения, а в ряде случаев во взаимодействии с избирательными комиссиями оказано содействие по голосованию на дому и другому.

Были и звонки с сообщениями о якобы имевших место нарушениях. Например, 11 человек пожаловались на несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований, недоступность помещения для голосования и тому подобное. Каждый сигнал был проверен общественными наблюдателями и координаторами ОП СК. Во всех случаях ситуация прояснилась, а информация о нарушениях не нашла своего подтверждения.

Не обошлось и без обращений с просьбой оказать содействие в разрешении социально-бытовых проблем. Так, на поступившую жалобу по вопросам благоустройства Общественной палатой Ставропольского края было направлено обращение в соответствующую местную администрацию. Пятерых ставропольчан интересовали вопросы о мерах социальной поддержки населения, четверых – вопросы в сфере ЖКХ. Ни одно обращение не останется без ответа. Поступило и девять обращений с просьбой об оказании юридической помощи. Ответом на них стали бесплатные правовые консультации, предоставленные заявителям юристами Ставропольского регионального отделения АЮР.

Подтвердил свою значимость и институт общественных наблюдателей, количество которых в этот раз существенно превысило число наблюдателей на выборах прошлых лет.

– На всех 1394 избирательных участках Ставропольского края работало 11 788 общественных наблюдателей. Это почти в 4,5 раза больше, чем на выборах губернатора Ставропольского края, – прокомментировал Николай Кашурин. – Помог и многолетний опыт, который  наработан в этом направлении. Кандидатуры наблюдателей вносились общественными советами муниципальных образований, а также общественными объединениями и НКО, с которыми были заключены соглашения.

В результате столь многочисленная армия наблюдателей помогла обеспечить общественный мониторинг на протяжении всех дней голосования, одновременно следя за легитимностью и открытостью разнообразных его процедур, как то голосование на избирательном участке, на дому, на придомовой территории. А слаженной и оперативной работу наблюдателей помогали сделать 35 районных и городских координаторов ОП СК. Этот разработанный и апробированный общественниками края в предыдущие годы институт в очередной раз подтвердил свою безусловную эффективность.

В предшествующий Дню голосования период шла активная подготовка к обеспечению общественного контроля за ним. Был проведен ряд круглых столов, организованных Общественной палатой Ставропольского края, региональным отделением АЮР и Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», пресс-конференция по вопросам готовности к наблюдению за общероссийским голосованием. Все наблюдатели и координаторы прошли онлайн-обучение, получили необходимые методические материалы, которые помогло издать Правительство Ставрополья. Успешно и своевременно решались вопросы соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора: все наблюдатели в крае были протестированы на COVID-19 и обеспечены средствами индивидуальной защиты.

– По итогам проведенной общественными наблюдателями работы нарушений выявлено не было, – подытожил руководитель ОП СК. – Кроме того, общественными наблюдателями было отмечено, что все 1394 избирательных участка соответствуют «Золотым стандартам» по общественному наблюдению на общероссийском голосовании, а сама процедура голосования проведена в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями ЦИК России и Роспотребнадзора при полном соблюдении всех мер безопасности. А результаты проведенного ситуационным центром общественного мониторинга не оставили сомнений, что на Ставрополье были созданы беспрецедентные условия для обеспечения возможности максимальному количеству жителей воспользоваться своим правом на участие в общероссийском голосовании.


|