Военная семья Котвицких делит радости и испытания уже 32 года

Марина Витальевна и Григорий Васильевич бережно выстроили мощную и основательную крепость, ставшую надежным тылом для детей и внуков

06.07.2020 в 18:52, просмотров: 333

В день бракосочетания каждая пара надеется, что впереди у нее – долгие годы счастливой и безоблачной совместной жизни. Но судьба распоряжается по-своему: не у всех хватает мудрости, терпения, а порой и просто желания сохранить семейный очаг. И спустя какое-то время многие снова идут в ЗАГС – чтобы официально засвидетельствовать разрыв отношений.

Военная семья Котвицких делит радости и испытания уже 32 года
Марина и Григорий Котвицкие вместе уже 32 года. Фото из семейного архива.

Тем ценнее истории семей, которые пронесли любовь через годы, день за днем исполняя клятву, данную много лет назад: быть вместе и в горе, и в радости. Таким парам посвящен праздник семейных ценностей – День семьи, любви и верности. Его по праву отмечают военнослужащая батальона обеспечения Северо-Кавказского округа Росгвардии, старший сержант Марина Котвицкая и ее супруг Григорий Васильевич, также посвятивший себя службе во внутренних войсках. Вместе они уже ровно 32 года.

Как все начиналось

Марина и Григорий встретились в 1987 году. Такие истории часто показывают в кино: главный герой приезжает в незнакомый город, где по воле случая находит свою любовь, с которой живет долго и счастливо до конца дней. Сюжет не нов, но именно так все и произошло у Котвицких 33 года назад. Григорий Васильевич, тогда молодой, только-только окончивший военное училище лейтенант, приехал в командировку в Пятигорск. Гуляя по городу, зашел в один из сувенирных магазинчиков, чтобы купить безделушку на память, но сразу забыл об этом, как только увидел девушку за прилавком. Больше ничего не нужно было говорить – ни ему, ни ей. Но молодой человек все-таки спросил имя и что-то еще, чтобы завязать разговор.

Через полгода они поженились. Ни расстояние, ни служба – Григория Васильевича помотало по республикам бывшего СССР, прежде чем он окончательно «осел» в Пятигорске, не стали преградой. Характер у молодого лейтенанта был решительным, про таких говорят: «Вижу цель – не вижу препятствий». Он и шел к цели, не обращая внимания ни на что. Совместный дом, дети. Все шло своим чередом.

Преодолевая трудности

В 1993 году Марина Витальевна призвалась на службу во внутренние войска. Решение ни у кого не вызвало вопросов: случаи, когда жены служат вместе с мужьями в одной части – обычное дело. Жизненный путь семьи военных не был простым, вместе пришлось преодолеть множество трудностей, но невзгоды и испытания только закалили их.

Одним из самых тяжелых моментов стал 2010 год, когда Марина оказалась в Ингушетии в разгар вооруженного конфликта. Трехмесячная командировка в Назрань выпала на страшное время: в республике семь раз объявлялся режим контртеррористической операции, в результате перестрелок, взрывов и обстрелов гибли военные и гражданское население. Григорий Васильевич, который и сам не раз бывал там, где опасно, справлялся со страхом за жену с выдержкой и хладнокровием военного человека, однако каждый день думал только об одном: скорее бы все закончилось. Когда Марина, наконец, вернулась домой, целая и невредимая, она увидела, что супруг заметно поседел. После той командировки их отношения стали еще более крепкими.

Всегда вместе

Боевой путь супругов Котвицких не остался без внимания. В прошлом году Марина Витальевна была удостоена медали «За отличие в службе» 2 степени. Григорий Васильевич был награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в защите Отечества и обеспечении безопасности государства, а также часами от командующего Внутренними войсками МВД СССР, генерал-полковника Юрия Шаталина и нагрудным знаком «За отличие в службе» от министра Армении. В 2002 году майор Котвицкий вышел в отставку, но без дела не остался, работает в администрации микрорайона «Новопятигорский». Его супруга продолжает службу в Северо-Кавказском округе Росгвардии.

Котвицкие считают главным в своей жизни не награды, а крепкий семейный тыл. Любовь с годами переросла в чувство, которое вместило в себя многое: верность и уважение, желание беречь друг друга и умение идти на компромиссы. Марина Витальевна и Григорий Васильевич бережно выстроили мощную и основательную крепость – семью, ставшую надежным тылом для детей и внуков. Семья военных, как признается героиня, отличается от семьи гражданских разительным образом. Это и быт, и взаимоотношения между родными. Так, например, дети Котвицких с ранних лет узнали, что такое распорядок дня, ответственность и дисциплина. И хотя ни сын, ни дочь не связали свою жизнь с военной службой, они гордятся родителями, посвятившими себя служению Родине. Возможно, по их стопам пойдут внуки, но пока загадывать еще рано.

За 32 года, что они прожили вместе, деля друг с другом радости, испытания и повседневные заботы, их отношения стали только полнее и достигли главного – признательности друг другу за поддержку и помощь, готовность всегда быть рядом. Примером своего союза они доказали, что в загс действительно нужно возвращаться, только повод может и должен быть радостным – обновление клятвы в верности и любви!


|