Приют для тысяч животных построят на Ставрополье

На строительство приюта в Пятигорске выделено 10 млн рублей

09.07.2020 в 10:41, просмотров: 438

Вопрос о приюте для бездомных кошек и собак, которых на Ставрополье, только по официальным данным, насчитывается около 11 тысяч, подняли в краевом парламенте. О том, как на Ставрополье будет применяться федеральный закон об ответственном обращении с животными, говорили на заседании парламентского комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии.

Приют для тысяч животных построят на Ставрополье
Фото: Илья Котов

На уровень регионов, по новому закону, переданы полномочия по организации приютов для животных и порядка обращения с бродячими кошками и собаками.

Сейчас на Ставрополье работают пять приютов, в которых можно одновременно разместить чуть  более пяти сотен бездомных животных. Однако реально животных, которые бродят по территории региона, примерно в десять раз больше.

Только по официальным данным, которые приводит краевое управление ветеринарии, в Ставропольском крае зарегистрировано около 11 тысяч животных, у которых нет хозяев. При этом почти 90% этих животных были выброшены из домов, - отмечают в управлении. И в этой связи встает вопрос об ужесточении ответственности для заводчиков кошек и собак.

Частично решит проблему новый приют для бездомных животных, который собираются построить в Пятигорске. Сейчас уточняются границы земельного участка, где он расположится, готово техзадание, которое передали в минстрой Ставропольского края.

Первый замруководителя краевого управления ветеринарии Алексей Руденко сообщил, что в этом году на работы выделено десять миллионов рублей. Новый приют обеспечит крышу над головой и уход для двух тысяч «бродяжек».

На Ставрополье уже начаты работы по стерилизации бродячих животных, чтобы постепенно сокращать их популяцию, и чипированию. Эти мероприятия решено продолжить, как наиболее гуманные.

В скором времени Дума Ставропольского края собирается принять региональный закон об обращении с бездомными животными.


|