В ИДНК реализуется уникальный социальный проект

В Институте Дружбы Народов Кавказа предусмотрены особые льготы

Ставропольский Институт Дружбы Народов Кавказа при поддержке столичных и региональных вузов-партнеров реализует уникальный социальный проект. 100 абитуриентов 2020 года могут поступить в институт с  суперскидкой на оплату стоимости обучения. Действие проекта распространяется на все направления  и формы обучения.

В Институте Дружбы Народов Кавказа предусмотрены особые льготы

Сегодняшнего абитуриента – своего будущего студента, Институт Дружбы Народов Кавказа приятно удивит тем, что при сохраняющемся традиционно высоком качестве предоставляемого образования в этом году  предусмотрены особые льготы, позволяющие стать студентами детям из малообеспеченных семей. При этом, подчеркнем, двери вуза, как и во все годы его существования, открыты  для детей из всех социальных слоев.

А еще вуз удивит обаятельной притягательностью самого студенческого городка. Он невелик: комплекс всего из пяти зданий, покрытых светлой облицовкой, но все утопает в буйстве зелени декоративных и плодовых деревьев, которые смотрятся в маленькие прудики. А на дорожки падают яблоки. Под сенью деревьев – скамьи, на которых приятно уединиться с учебником или друзьями. Кстати на территории есть аллея в честь народов Кавказа, которую посадили сами студенты.

В фойе главного корпуса красивые лестницы, как два крыла, ведут с двух сторон на этажи. А посередине сверху смотрят мудрые сфинксы – древний символ сочетания ума и силы. Именно эти качества вуз развивает в своих студентах. Между скульптурами сфинксов транспарант со словами:  «Я горд, что я живу в России и рад, что здесь учусь!».  На стенах третьего этажа главного корпуса – галерея очень хорошо выполненных портретов преподавателей. Среди них и местные наставники студенчества, и приглашенные читать лекции из других университетских городов, в том числе из столичных вузов: Москвы и Санкт-Петербурга. Все имеют ученые степени кандидатов или  докторов  наук.

Бессменным ректором Института Дружбы Народов Кавказа со дня его основания является Татьяна Сергеевна Ледович. Она доктор экономических наук, действительный член ряда общественных академий, вице-президент Международной педагогической академии, член Союза ректоров Европы, участница престижных международных форумов ученых экономической направленности. Мы попросили ректора института рассказать о заявленном социальном проекте. 

Особенности и цели социального проекта

– Татьяна Сергеевна, ваш вуз заявил о реализации социального проекта в этой вступительной кампании. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что это за проект?

– Это разовая акция. Наша педагогическая корпорация, понимая, что это демпинг цен, тем не менее, решила реализовать этот проект. В период пандемии, когда многие люди потеряли работу, возможность отправить своих детей учиться, поскольку обучение на многих специальностях очень дорого, мы решили оказать поддержку хотя бы сотне молодых людей. Мы считаем, что будут востребованы специалисты, умеющие ориентироваться в деловой среде в период и после экономических кризисов. И хотим заняться подготовкой таких специалистов. Поднять ценностные характеристики образования. Привлечь для мастер-классов, и уже есть договоренность, тех ученых, которые к нам приезжают из ведущих московских и санкт-петербургских вузов.  Планируем привлекать и зарубежных аналитиков. Мы и сейчас проводим дистанционные встречи с зарубежными учеными.

Хочу заметить, что этот социальный проект у нас с ограничениями. Мы не принимаем на него переводом из других вузов, только непосредственно поступивших на первый курс Института Дружбы Народов Кавказа. Цена на любую специальность, очно, заочно, очно-заочно, дистанционно – в пять раз ниже обычной стоимости. Это социальный лифт для детей из малообеспеченных семей. Наш проект нацелен на то, чтобы студенты в перспективе могли успешно встроиться в современное общество.

Направлений восемь, выбирай на вкус

– Назовите, пожалуйста, все факультеты вашего института.

– Наш вуз готовит специалистов по восьми направлениям: психология, экономика, менеджмент, юриспруденция, международные отношения, журналистика, сервис и теология. Это программы бакалавриата. Программы магистратуры – психология, экономика, юриспруденция. Также действуют две программы аспирантуры. Это психологические науки и экономика. Диссертационного Совета у нас нет. Соискатели защищаются в других научных центрах. Но подготовить научные работы к защите им помогают наши профессора, чей уровень высок.

С нами сотрудничают ученые, известные не только в России, но и за рубежом. Среди них такие величины, как Борис Константинович Тебиев. Он доктор  педагогических наук, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член РАЕН.  У нас хорошие деловые контакты и с Александром Владимировичем Бузгалиным. Он профессор кафедры экономики Московского государственного университета, читал лекции в известных университетах США, Великобритании и Франции. В свое время был председателем Совета молодых ученых МГУ, и в нашем институте тоже курирует молодых ученых-экономистов. Каждый год он приезжает на отчетно-выборные собрания молодых ученых в нашем вузе и курирует нашу ежегодную научно-практическую конференцию. 

– Татьяна Сергеевна, у вас широкий спектр научных интересов. Ну а какова в самом деле миссия вашего вуза?

– Она в нашем названии: Институт Дружбы Народов Кавказа. Мы учим студентов понимать друг друга не только в обычной жизни, но, что очень важно, пониманию в бизнесе. Его ведение имеет отличия у бизнесменов разных народов, и это нужно понимать и учитывать. Многие из наших студентов видят свое будущее именно в бизнесе. И надо научить их выстраивать деловые отношения. У нас на первом курсе есть специальная программа по адаптации в полиэтнической поликонфессиональной среде. 

И храм, и спортзал

– Среди привычного для многих вузов набора специальностей у вас есть и особенная – теология. А вас, ректора вуза, Русская Православная церковь наградила орденом Святой Ольги. Это направление востребовано?

– Очень. Открытие этого факультета – совместный проект нашего вуза, министерства образования Ставропольского края и епархии. Мы создали православный храм в институте. Я ктитор этого храма. Там проходят службы, на которые приходят студенты и преподаватели. В нашем дочернем предприятии в Буденновске, там у нас колледж, мы тоже сделали маленькую красивую церковь.

– Но у вас учатся студенты разных национальностей, не только православные…

– В наших храмах проповедуется только то, что может объединить людей. В нашем институте вместе с министерством образования Ставропольского края по благословению епархии проводится День православной молодежи. Мы подводим итоги конкурса «Светлый ангел», награждаем победителей. В этот день в нашем храме проводит службу Владыка Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский.

– А что это за конкурс?

– Студенты, школьники в течение года готовят творческие работы по различным номинациям: служение Отечеству, духовность, семья и т.д. Это могут быть стихи, эссе, живописные работы, спектакли... Конкурс открытый, в нем принимает участие православная молодежь со всего Юга России. Это студенты многих вузов: негосударственных и государственных, колледжей, старшеклассники общеобразовательных школ, представители творческих коллективов, объединений, студий и так далее.

– Татьяна Сергеевна, вы в свое время были активной и успешной спортсменкой, занимались легкой атлетикой. А у студентов вашего вуза есть условия для занятий спортом?

– У нас великолепный спортивный зал, где можно играть в волейбол, теннис, мини-футбол, проводить соревнования. Есть трибуна на сотню мест. Здесь же, кстати, медицинский кабинет. На территории института оборудована полоса препятствий.

– Сегодня для полноценной жизни и учебы студентам нужно много инфраструктуры…

– У нас в институте открыты студенческая и научная библиотеки, хорошая столовая, мини-гостиница для преподавателей, приезжающих из других научных центров читать лекции. Есть небольшое общежитие кратковременного пребывания для студентов. У нас прекрасный клуб с танцевальным залом, где проводятся праздники.

Наследники памяти

– А правда, что ваш вуз образован на территории бывшего завода «Красный металлист»?

– На части его территории.  Мы с вами сидим в здании, где раньше был цех. Мы реконструировали заводские корпуса, не разрушая до основанья все, а разумно сохраняя то, что можно, и разумно реанимируя  то, что требовалось приспособить под нужды вуза. К примеру, вы обратили внимание во время экскурсии, что в научной библиотеке сохранена заводская кранбалка?  Она висит рядом с портретами философов. Мы хотим, чтобы студенты помнили, что здесь был завод, у которого славное прошлое. Мы сохранили мемориал Памяти рабочих завода, павших в Великую Отечественную войну, и памятник около мемориала. Также сохранили и панно «Слава труду» с портретами и фамилиями передовиков производства. В этом уголке Памяти проводятся торжества в честь Дня Победы.

Клуб «Красного металлиста» мы тоже реанимировали. Там сейчас студенческий клуб, танцевальный зал с паркетом и роялем, электронный тир, небольшой музей, в котором мы сумели сохранить картины, посвященные трудовым будням советского рабочего класса. Есть полотна, посвященные гражданской войне. Картины эти собрали в брошенных помещениях завода, отреставрировали и теперь показываем студентам, как страницы истории СССР. В клубе работает  музыкальный студенческий театр, которым мы гордимся. Театр объединяет и вокальную, и танцевальную группы. Еще есть театральная студия, где студенты готовят мини-спектакли. 

Науки юношей питают

– Сегодня молодые стремятся развивать в себе лидерские качества. В вашем вузе они находят для этого возможности?

– Наши студенты ездят ежегодно на «Машук» со своими проектами, на «Селигер», на «Селиаст». Это в Астрахани. Участвуют во всех молодежных форумах России, куда предоставляется возможность поехать. Выезжая на научные конференции, в том числе, и за рубеж, я стараюсь включить в группу молодых преподавателей и студентов, которые участвуют в научной работе по заявленной тематике. Обязательно направляем своих студентов в Московский государственный университет на Ломоносовские чтения, где они выступают со своими докладами.

– Под крылом вашего института работают два колледжа…

– Институт учредил колледж «Современная школа бизнеса». Мы предложили широкий спектр специальностей. В этом году открыли две новых. Это судебное администрирование и дошкольная педагогика. Принимаем студентов после колледжа на второй курс. А в колледж принимаем после девятого класса и после одиннадцатого. Я так люблю этих колледжат, они очень искренние, приходят учиться с огромным желанием. И второй колледж «Современная школа бизнеса» у нас в Буденновске. Он стал молодежным центром в городе. Там очень креативный директор Оксана Гарниковна Казаян. Она член Совета молодых ученых нашего вуза. Ее очень любят студенты. Она формирует вокруг себя позитивную креативную среду. Колледж растет. Расширяется. В этом году открыли три новых специальности.

– Татьяна Сергеевна, и все-таки хочу вернуться к названию вашего вуза. Институт Дружбы Народов Кавказа. А кто-то здесь изучает проблемы этих народов, историю?

– Моя кандидатская диссертация была посвящена как раз проблематике народов Кавказа. Я проводила полевые исследования в республиках, встречалась и разговаривала с людьми. И сегодня эта проблематика в тренде и вызывает большой интерес молодых ученых. Так что название института вполне обоснованно.

Справка «МК»

В эти дни в научной библиотеке вуза работает приемная комиссия. В институте ждут абитуриентов, которые примут решение участвовать в социальном проекте.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 15 июля 2020

Заголовок в газете: Поступи в институт на льготных условиях!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру