Ветеран ВМФ из Кабардино-Балкарии Башир Сокуров по-прежнему в строю

Башир Сокуров в свои 83 года бодр и полон жизненного оптимизма

Когда заходишь в нальчикскую квартиру Башира Сокурова, сразу становится понятно, что здесь живёт моряк. В прихожей взгляд падает на часы в виде большого штурвала, в центре которого циферблат. Башир Нухович – капитан I ранга, за его плечами 32 года службы в Военно-морском флоте СССР и России. Он является инициатором создания и почётным председателем республиканской «Кают-компании» ветеранов военно-морской службы.

Башир Сокуров в свои 83 года бодр и полон жизненного оптимизма
Морской офицер Башир Сокуров. Фото из архива Башира Сокурова.

В Кабардино-Балкарии, как известно, морских портов нет, и Нальчик – город сухопутный. Как же так вышло, что кабардинец Башир Сокуров связал свою жизнь с морем? Об этом корреспондент «МК-Кавказ» поговорил с моряком-ветераном накануне Дня Военно-морского флота России.

И на коровах пахать приходилось

Башир Сокуров родился в селении Нижняя Жемтала в 1937 году. Начало Великой Отечественной войны он помнит хорошо, ему уже шёл пятый год. Повестку в дом Сокуровых из военкомата принесли уже в первый день войны. Недолги были сборы и прощание, отец – Нух Мутович Сокуров, с другими мужчинами, односельчанами, уехал на забитой до отказа «полуторке». Так в последний раз видел своего отца маленький Башир и его братья. В 1942 году сначала пришло извещение с фронта, что отец пропал без вести, а потом пришла и похоронка, в которой сообщалось, что Нух Сокуров погиб в боях за Донбасс.

Когда фашисты подошли к селению Нижняя Жемтала, почти все его жители ушли в лес. К счастью, недолгим было пребывание захватчиков на земле Кабардино-Балкарии. После отступления немцев жители селения, пробираясь домой, обнаруживали, что домашнего скота, кур почти не осталось – фашисты всё подчистили.

Трудными были и послевоенные годы для семьи Сокуровых. С четвёртого класса Башир, как и многие его сверстники, стал учёбу совмещать с работой в колхозе. Башир Нухович вспоминает, как и пахать приходилось на запряжённых в плуг коровах, и собирать колосья в поле после уборки урожая. За сельхозработы школьникам выделяли ежедневно по кружке пшеничной муки, и это считалось серьёзным подспорьем в семейном бюджете.

По окончании школы в 1955 году Башир Сокуров поступил на исторический факультет Кабардино-Балкарского педагогического института. В Нальчике на пару с однокурсником снимали времянку. Один товарищ на факультете разглядел в Башире задатки хорошего спортсмена, хотя раньше спортом сельский парень не занимался. В институте он стал посещать секцию тяжёлой атлетики. И уже в 1956 году стал победителем чемпионата республики в своей весовой категории. После этого перспективному студенту и спортсмену выделили комнату в гостинице «Нальчик», выдали талоны на питание.

А вскоре его вызвали в ректорат и объявили, что на республику в военкомат впервые пришла разнарядка подобрать кандидата для учёбы в военно-морском политическом училище имени Жданова в Киеве. Поскольку Башир Сокуров к тому времени уже был кандидатом в члены партии, в институте и военкомате решили, что лучшей         кандидатуры не найти. Дали направление и от республиканского обкома КПСС.

Киевские девчонки красивые, но учёба была важнее

Тем не менее, уже в училище в Киеве пришлось вновь сдавать экзамены. Башира Сокурова приняли в училище. Уважение офицеров и преподавателей парень из Кабардино-Балкарии завоевал ещё и тем, что в свободное от учёбы время помогал в плотницкой и столярной работе. В училище ощущалась нехватка мебели, но были доски, фанера, гвозди. Поработать с материалами вызвались Башир и ещё один парень с Кубани. Делали столы, стулья, табуретки, оконные рамы.

На первом курсе, вспоминает Башир Нухович, повели на Днепр прыгать в воду с вышки. А он и не говорил, что плавать не умеет, в горных реках не очень-то поплаваешь. Смотрел Башир, как прыгают с вышки курсанты-однокурсники, и думал, что же ему делать? А вдруг отчислят, когда узнают, что он плавать не умеет? И не отчисления он боялся, а того, что подведёт родную республику, оказавшую ему доверие. И когда дошла его очередь, курсант Сокуров полез на вышку. После прыжка однокурсники сначала удивлялись его хорошему объёму лёгких – долго не всплывал Башир. Но один парень из Ессентуков, Владимир Крикунов, догадался, в чём дело, прыгнул в воду, вытащил однокурсника из воды, фактически спас жизнь. Зря опасался Башир, его не отчислили, пожурили только, что не сказал о своём неумении. Но позже он плавать научился.

Учёба непросто давалась Баширу Сокурову, мешало, по его признанию, плохое знание русского языка. На бытовом уровне он его, конечно, знал. Но когда недавнего сельского парня спрашивают, что такое «диаметральная плоскость корабля», «истинный курс корабля», попробуй ещё грамотно ответить, даже если ты понимаешь, о чём идёт речь. Поддержку оказал полковник Раппопорт, он сказал преподавателям: «Этот парень будет учиться, ещё и одним из лучших наших выпускников будет. Он упорный, трудолюбивый, а свои пробелы он исправит». И Башир исправлял. Когда однокурсники шли в увольнение в город, он шёл в спортзал, где, помимо занятий спортом, изучал дополнительно русский язык, другие предметы.

– Хотя киевские девчонки такие красивые! Но тогда приходилось ради учёбы жертвовать увольнениями, – со смехом вспоминает капитан I ранга Башир Сокуров.

Кстати, спортом он продолжал заниматься и в училище. Кроме тяжёлой атлетики, стал осваивать и вольную борьбу. Пришли и успехи в учёбе, из училища даже благодарственное письмо в школу Нижней Жемталы послали за воспитание такого курсанта.

«Я заполярник, адрес мой Гремиха!»

По окончании училища Баширу Сокурову предложили выбрать место службы, он выбрал Каспийскую флотилию, решил, что проще будет заочно доучиться в КБГУ, где он собирался восстановиться, чтобы получить высшее образование. В Астрахани его избрали секретарём комсомола дивизиона морских тральщиков. В 1960-м году перевели в Баку, причём сначала предложили перейти в Бакинский округ ПВО, в ракетные войска стратегического назначения, тогда это считалось очень перспективным. Но молодой морской офицер от этого назначения отказался, заявил, что он моряк и хочет оставаться моряком. Тогда его перевели в дивизион десантных кораблей. Уже в звании капитан-лейтенанта Сокуров в 1961 году оказался в Туркменистане – на полигоне испытаний новых корабельных ракет, где он успешно справлялся с поставленными задачами. Через полтора года его назначили заместителем командира корабля по политической части флагмана Каспийской флотилии «Советский Азербайджан».

Через некоторое время – после очередных учений флотилии, проверяющий – капитан I ранга из Москвы, объявил командованию флотилии, что хочет забрать Сокурова. Ему предложили перейти в Северный флот на должность заместителя командира строящейся подводной крейсерской лодки стратегического назначения. Объяснили, что это особая лодка, таких у нашего флота ещё не было. Наиболее подготовленные офицеры для экипажа проходили подготовку на базе в эстонском городе Палдиски, на берегу Финского залива. Туда и отправился Сокуров, несколько месяцев обучался делу подводника. Офицерам объясняли, что независимо от должности, они должны знать свой корабль, как говорится, «от и до» и могли в любой момент заменить любого члена экипажа. Углубленно проходили и химию, и ядерную физику, и непосредственно устройство лодки. После обучения отправились на Северный флот в город Северодвинск. И уже на месте участвовали даже в окончании работ по строительству подводного крейсера. Он был принят государственной комиссией в 1973 году, получил название К-450. Аналогичной подводной лодки тогда не было в мире.

– Гражданские люди плохо себе представляют масштабы таких подводных лодок, – говорит Башир Нухович. – А у неё высота с восьмиэтажный дом, водоизмещение 12 тысяч тонн.

В июне 1974 года подводный крейсер впервые вышел в боевой поход. Всего за время службы на Северном флоте Башир Сокуров был в восьми таких походах. В 1977 году ему было присвоено звание капитана I ранга. Гарнизон подводных лодок тогда находился в Гремихе, знаменитом для знающих людей месте. Это был посёлок городского типа, сейчас это город Островной, здесь была удобная бухта. Но по климатическим условиям, конечно же, не санаторий. В царской России здесь находилась тюрьма для ссыльных каторжан.

Зимой, как вспоминает Борис Сокуров, пока дойдёшь из дома до службы, от лица сосульки уже надо отдирать. И часто налетал сильный порывистый ветер. Такой силы, что человека с ног сбивал. Вот так однажды Борис Сокуров сломал берцовую кость – ветер бросил его на обледеневший сугроб. И вот в такие непростые условия Борис Нухович перевёз и свою семью. Тяготы воинской службы с ним разделяла его односельчанка из Нижней Жемталы Евгения Вологирова, поженились они в 1966 году. Евгения Хизировна, врач по образованию, стала главврачом Гремихинской больницы. На Севере прошли детство и юность сыновей Бориса и Евгении Сокуровых – Астемира и Азнаура, впоследствии связавших свою жизнь со службой в правоохранительных органах.

Об этом суровом месте местный поэт Юрий Диаментов написал такие строки:

И потому не за углом и тихо,

А в полный голос я хочу сказать

Я заполярник, адрес мой Гремиха!

И этот адрес надо уважать!

К своей работе по политической части Борис Сокуров подходил творчески. Во время пребывания на суше, в гарнизоне здесь проводились и смотры самодеятельности, в них принимали участие и жёны, и дети офицеров. Экипаж К-450 вскоре стал лидером и в этих конкурсах. К дням рождений офицеров и матросов Борис Сокуров включал в столовой записанные заранее на магнитофон поздравления от родных или друзей, любимые песни. Что греха таить, не всегда замполиты на флоте пользовались уважением подчинённых. А вот Башира Сокурова сослуживцы уважали, видели в нём боевого офицера, строгого, но справедливого.

По результатам очередных учений, когда международная обстановка была напряжённой, 103 человека из гарнизона, в том числе 35 из экипажа К-450, получили различные боевые награды. У самого Башира Нуховича есть орден Красной Звезды, а также орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР II степени». Всего же у него 20 государственных наград и почётных грамот.

Морской офицер стал преподавателем

В запас он уволился в 1988 году, но затем ещё работал на Севере в гражданских структурах. В 1994 году вернулся с семьёй в родную Кабардино-Балкарию, получил квартиру в Нальчике. Но без работы не остался и здесь, как же можно не использовать огромный опыт бывалого моряка, капитана? Ему предложили должность заведующего кафедрой КБГУ «Основы военной службы и безопасности жизнедеятельности». По сей день, в свои 83 года Башир Нухович ведёт этот предмет в колледже информационных технологий и экономики КБГУ.

А ещё в Нальчике Башир Нухович стал плотно сотрудничать с республиканской организацией ДОСААФ. По его словам, он решил помогать, чем может, когда увидел, что оборонное общество КБР работает на высоком уровне. Принимал участие в различных мероприятиях ДОСААФ, по его инициативе стали проводиться торжественные празднования Дня ВМФ на республиканских водоёмах, была учреждена Кают-компания для ветеранов Военно-морского флота.

Дважды, в1996-м и в 1999-м годах, Б. Н. Сокуров возглавлял делегацию Кабардино-Балкарии в Севастополь для встречи с экипажем ракетного крейсера «Адмирал Головко». Как известно, командующий Северным флотом в годы Великой Отечественной войны Арсений Головко – уроженец города Прохладного. И республика брала шефство над этим кораблём. В 1999-м году в делегацию вошёл и внук прославленного адмирала Евгений Головко. Здесь служило и немало ребят из КБР. Делегации привозили подарки для всего экипажа, участвовали в праздничных мероприятиях ко Дню ВМФ.                         

Башир Нухович Сокуров и сейчас бодр, полон жизненного оптимизма. И остаётся большим патриотом своей страны. Завершить этот очерк о капитане I ранга Башире Сокурове хочется его же пророческими словами из статьи «Военно-морской флот и Госдума», написанной им ещё в 1996 году, к 300-летию Военно-морского флота России: «России без достойного ей военного флота не обойтись, если она хочет оставаться Россией, а не нефте-газо-лесо-рудным придатком «общего» европейского дома».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 22 июля 2020

Заголовок в газете: Капитан первого ранга и сейчас в строю

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру