В Кисловодске поставили задачу вернуть российского туриста

23.07.2020 в 22:44, просмотров: 988

В Кисловодске поставили задачу вернуть российского туриста
Фото: Элла Щербина

В городе Солнца 23 июля собрались представители федеральных, региональных и муниципальных СМИ, чтобы познакомиться не только с уникальными ресурсами курорта и его окрестностей, но и со Стратегией пространственного развития Кисловодска до 2030 года, которую представили ДОМ.РФ и Администрация Кисловодска совместно со специалистами КБ Стрелка.

Презентованный мастер-план представляет собою комплекс взвешенных решений, способных преобразовать город-курорт в территорию для комфортной жизни, труда, учебы и досуга, привлекательную с точки зрения туризма с высокоразвитой системой оздоровления и лечения россиян. Этот документ был разработан на основе не только идей и проектов специалистов, но и мнения самих горожан, для чего была создана краудсорстинговая платформа «Чего хочет Кисловодск?». Более полутысячи полученных предложений от кисловодчан нашли отражение в Стратегии, которая глубоко и всесторонне рассматривает все аспекты жизнедеятельности города. В ней речь идет и о модернизации устаревших инженерных сетей, и о реформировании транспортной инфраструктуры, и о развитии туристических маршрутов, как пешеходных, так и велосипедных, и об очистке рек, о сохранении облика исторической части города и сложившегося городского ландшафта с одновременным развитием курортной инфраструктуры, туристско-рекреационных объектов, о строительстве новых учебных и дошкольных образовательных учреждений, о развитии спортивных объектов, о достижении высокого уровня сервиса и предоставляемых услуг, что в свою очередь повлечет рост доходов местного населения.

Все эти планы призваны расширить спектр направлений туризма до шести видов - лечебно- и досугово-оздоровительный, деловой, экологический, спортивный и медицинский, увеличить ежегодный турпоток до 700 тысяч человек, приобрести не только статус, но и возможности курорта международного уровня и в плане внешнего облика, и в плане лечебно-диагностической базы, и в плане разнообразия предлагаемых турпродуктов. Об этом рассказали представителям СМИ заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов, партнер КБ Стрелка Алексей Муратов и директор проектов КБ Стрелка Семен Москалик.

Глава Кисловодска Александр Курбатов, поблагодарив партнеров за проделанную работу и подчеркнув роль генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко в возникновении такого проекта, поддержки губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, обратил внимание на то, что при всех грандиозных планах, которые заслуживают осуществления, необходимо придерживаться также исторически и природно сложившейся данности – Кисловодск является уникальной здравницей. И этот факт требует развития курорта, как площадки по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, реабилитации и профилактики заболеваний, оздоровлению нации. И это должно быть и, по сути, является основной национальной идеей, ведь здоровье населения – залог развития и процветания государства. Градоначальник также озвучил амбициозную задачу, объединяющую все реализуемые на территории города проекты – вернуть российского туриста в Кисловодск. И для этого нужно предложить не только привлекательный турпродукт, но и общее ощущение комфорта, которое достижимо лишь глубинным, комплексным концептуальным подходом.

Разумеется, это дорогого стоит – во всех смыслах. По оценке разработчиков на реализацию Стратегии пространственного развития Кисловодска до 2030 года потребуется 53,6 млрд рублей, из которых 30% должно приходиться на долю частного инвестирования или финансирования в формате частно-государственного партнерства. При этом важным аспектом остается необходимость сдержать удорожание предлагаемых городом-курортом услуг, чтобы он оставался доступным для россиян.



|