Закон о молодежной политике прокомментировал молодой эксперт из Пятигорска

Закон о молодежной политике прокомментировал молодой эксперт из Пятигорска
Ислам Ахциев. Фото: пресс-служба СКИ РАНХиГС

На рассмотрение Госдумы Федерального собрания РФ 22 июля внесен федеральный закон «О молодежной политике». Документ призван создать фундамент регулирования правоотношений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях с активным вовлечением молодежи.

Член Совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки, руководитель студенческого научного общества Северо-Кавказского института РАНХиГС Ислам Ахциев прокомментировал, что тема единого нормативного регулирования в этой сфере вернулась в повестку с закреплением в Конституции положения о совместном ведении федеральной и региональных властей вопросами молодежной политики, что и дало дыхание отдельной законодательной инициативе, призванной разграничить правовые полномочия субъектов реализации молодежной политики, сформировать единый понятийный аппарат и определить векторы развития молодежи в современном российском обществе.

Закон закрепляет возрастное понятие молодежи в категории от 14 до 35 лет, что увеличит численность российской молодежи до 41 млн человек. Однако эта идея пока не имеет под собой научных обоснований, поэтому сложно судить о позитивности ее перспектив, - считает эксперт.

Молодежная политика требует инвестирования в развитие молодых людей, и расширение этой категории может стать неподъемной нагрузкой для бюджета. В то же время существует угроза инфантилизации общества.

«Для людей среднего возраста необходимо создавать другие условия и меры поддержки, преимущественно экономического характера. Российская молодёжь сегодня нуждается не только в самом факте принятия закона, но и в реальных мерах поддержки, которые не ограничиваются форумными кампаниями и событийными акциями. Исследование ВЦИОМа показывает, что молодые граждане называют материальное благополучие самой значимой жизненной целью. Об этом заявляют 60% опрошенных респондентов,- делится Ислам Ахциев.

Этот запрос эксперт считает обоснованным, поскольку для молодежи важна экономическая, социальная и финансовая стабильность в государстве, и новый «молодежный» закон должен быть ориентирован на создание инфраструктуры развития, поддержку молодежного трудоустройства, разработку мер поддержки для молодых семей, предпринимателей, ученых и т.д. Поддержка не должна сосредотачиваться на двух категориях – либо самые талантливые, либо самые неблагополучные – необходимо облечь ее единый контур и формат многообразия, преследуя адресные изменения и социально-экономическое благополучие молодежи.