Ставропольские педагоги-тьюторы повышают квалификацию по программе финграма

30.07.2020 в 15:43, просмотров: 558

Ставропольские педагоги-тьюторы повышают квалификацию по программе финграма
Фото: pixabay.com

Педагоги Ставропольского края проходят подготовку по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Формирование финансовой грамотности обучающихся. Они изучают использование интерактивных технологий и цифровых образовательных ресурсов» на продвинутом уровне.

Программа ориентирована на педагогов, прошедших обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Содержание и методика преподавания курса финансовой грамотности различным категориям обучающихся», включенных в согласованный минфином России Реестр наиболее активных и подготовленных педагогов в области финансовой грамотности. В Ставропольском крае в этот реестр вошли почти две сотни педагогов.

Актуальность программы и ее новизна для системы дополнительного образования подтверждается принятием стратегии повышения финансовой грамотности в РФ на 2017-2023 годы, утвержденной правительством РФ, основной задачей которой является формирование финансовой грамотности обучающихся общего и среднего профессионального образования. Программа нацелена на продвинутых педагогов-тьюторов, тех, кто уже имеет опыт проведения информационно-просветительских мероприятий по финансовой грамотности и готов к развитию своих профессиональных компетенций в области использования более сложных методических приемов и цифровых образовательных ресурсов.

Такие специалисты способны сформировать у граждан полезные навыки, направленные на заботу о своем финансовом благополучии путем максимально полного информирования и обучения населения, считает руководитель Северо-Кавказского ММЦ по финансовой грамотности, действующего на базе Северо-Кавказского института РАНХиГС Оксана Ступникова.

«Сегодня весьма важным становится овладение педагогами не только интерактивными образовательными технологиями, но и способами включения в учебную деятельность обучающихся цифровых образовательных ресурсов, как в форме «живого» обучения, так и в онлайн среде при организации дистанционного, включая самостоятельного обучения учащихся школ и студентов профессиональных организаций», - отметила Оксана Ступникова.

«Обучение школьников основам финансовой грамотности считаю стратегически важной задачей. Финансово грамотное население будет легче справляться с экономическими вызовами нового времени. В условиях пандемии, тем более. Поэтому применение цифровых ресурсов в дистанте станет оправданной необходимостью», - рассказала участник программы, педагог-тьютор из школы в Ессентуках Юлия Чернова. Педагог планирует применять полученные навыки на уроках обществознания и во внеклассной деятельности.

Напомним, Ставропольский край выбран пилотным регионом для проведения апробации программы по обучению педагогов, включенных в реестр наиболее активных и подготовленных педагогов в области финансовой грамотности. Апробация проводится профессорско-преподавательским составом федерального методического центра по финансовой грамотности (Москва).



|