Антропогенный фактор угрожает месторождению лечебной грязи Тамбукана на КМВ

01.08.2020 в 12:00, просмотров: 557

Месторождение лечебной грязи на озере Тамбукан на Кавминводах – уникальное, эта  хрупкая экосистема формировалась на протяжении миллионов лет. Сегодня власти на всех уровнях должны предпринять все необходимое для сохранения этой экосистемы, - отмечает сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного Фронта Виктор Надеин.

Антропогенный фактор угрожает месторождению лечебной грязи Тамбукана на КМВ
Грязи Тамбукана перестанут быть лечебными, если не предпринять меры. Фото: ОНФ

Эксперты ОНФ побывали на Тамбукане после обращений экологов и других активистов, обеспокоенных состоянием ресурсов, которые образовывались на протяжении многих столетий.

Россияне используют лечебную грязь Тамбукана, содержащую всю таблицу Менделеева, почти двести лет, избавляясь от разных недугов. Об угрозе экологи впервые заговорили еще в 80-х годах прошлого века: началось опреснение озера и минерализация лечебной грязи стала снижаться. Главная тому причина - люди.

«На данный момент, мы наблюдаем деградацию пелоидов», - сообщил заведующий научно-организационным отделом Пятигорского института курортологии Алексей Глухов. По его словам, минерализация водоема уже снизилась почти втрое. В результате в природном заказнике меняется флора и фауна.

«Все идет к тому, что вместо лечебной грязи, мы можем получить иловые залежи», - сказал ученый. Однако, пока, по его оценке, «состояние озера не критичное» и Тамбукан еще можно сохранить.  

По вопросу сохранения природного заказника есть научных подходов. Сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного Фронта Виктор Надеин предлагает, для начала, провести мониторинг состояния Тамбукана и другие необходимые исследования. «На данный момент, в наших силах решить вопросы с ограничением доступа людей к береговой линии», - сказал эксперт ОНФ.

Соответствующие запросы в профильные госучреждения уже направили.


|