На Ставрополье отпраздновали 100-летие краевой архивной службы

На Ставрополье отпраздновали 100-летие краевой архивной службы
Фото: pixabay.com

Торжественное мероприятие по случаю 100-летнего юбилея государственной архивной службы Ставропольского края прошло 28 августа в Ставрополе на аллее Славы городского парка Победы.

В праздничном собрании были задействованы председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова, работники архивов региона, ветераны архивной службы. В узком кругу из 30 человек прошла церемония вручения виновникам торжества наград Федерального архивного агентства, Ставропольского края.

История существования архивов Ставрополья начинается с конца ХVІІІ столетия. До 1920 года это были только ведомственные архивы организаций и учреждений. Изданный на основании декрета СНК РСФСР от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела» приказ Ставропольского губревкома от 7 августа 1920 г. учредил государственный орган управления архивным делом – Ставропольское губернское правление архивным делом. В течение 30-х годов 20-го столетия развилась сеть краевых, районных и городских государственных архивов. По мере  административно-территориальных  изменений трансформировалась и система архивной службы. Сегодня в регионе под управлением комитета Ставропольского края по делам архивов функционирует 2 государственных, 33 муниципальных и около 2 тыс. архивов организаций. В них хранится ценная документация по истории развития Ставропольского края с ХVІІІ века до наших дней. А это порядка 2650 тысяч дел, составляющих важную часть информационных ресурсов Ставропольского края.

Архивная служба играет важную роль в сохранении документального наследия народов Ставрополья, пополнении информационных ресурсов и предоставлении услуг.