Ольга Тимофеева: «Обхожу сёла края, сверяю с людьми, как работают законы на местах»

Вице-спикер Госдумы РФ отпуск посвятила общению с земляками

Свой депутатский отпуск в августе заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева посвятила поездкам по сельским территориям Ставропольского края. Обошла более 30 сёл, станиц, поселков в Кочубеевском, Андроповском, Изобильненском, Новоалександровском районах. Побывала в городах Невинномысске, Изобильном, Новоалександровске. Своими глазами увидела ситуацию на местах, из первых уст услышала, что думают жители. Приняла более ста обращений. Это лучший парламентский контроль, считает Ольга Тимофеева. Ей и слово.

Вице-спикер Госдумы РФ отпуск посвятила общению с земляками
Ольга Тимофеева своими глазами увидела ситуацию на местах, из первых уст услышала, что думают жители. Фото автора.

Важно сверить часы с людьми

«Не у всех есть возможность приехать в общественную приемную, рассказать о своей проблеме. Поэтому я сама иду к людям. Хочу объехать как можно больше сёл, дойти до самого маленького хутора. Смотрю, как живут селяне, что волнует. Отчитываюсь о принятых Госдумой федеральных законах. Здесь на местах лучше всего видно, как работают законы, что «хромает», где надо вмешаться.

Есть общие проблемы сёл – нехватка квалифицированных врачей и учителей, разбитые дороги, отсутствие воды. Но в каждом селе есть и свои специфические вопросы, есть личные истории, трудные ситуации, с которыми ко мне обращаются жители.

У нас в крае многое делается для развития села. Реализуется программа поддержки местных инициатив. Благоустраиваются территории, ремонтируются дома культуры и школы. С этого года стартовала федеральная программа комплексного развития сельских территорий. Но до полного решения проблем еще далеко. Выделяемых средств не хватает. А люди хотят, чтобы перемены наступали быстрее. Поэтому встречи с людьми не всегда гладкие. Градус вопросов растет. Сейчас важно вместе сверить часы, а по самым кричащим проблемам объединять усилия всех органов власти. Человеку всё равно, кто конкретно решит его проблему, депутат или губернатор, закон или подзаконный акт. Главное, чтобы проблема решалась.

Село ждёт своих врачей и учителей

В этом году мы приняли важный закон об отмене подоходного налога – 13 процентов, на выплаты, положенные участникам программы «Земский доктор» и «Земский учитель». Миллион рублей специалисты-участники программ должны получать на руки. Сейчас, объезжая села, смотрю, как работают эти программы. К сожалению, прирост кадров на селе пока остается незначительным. Одни приезжают – а другие уезжают.

С этого года стартовала новая программа «Земский учитель». На Ставрополье по ней запланировано направить на село в этом году 8 педагогов. Этого явно недостаточно, учитывая масштаб проблемы. Только в одном Андроповском районе не хватает 10 учителей-предметников. А сельских районов в крае более 20.

А что с медперсоналом? В Андроповской районной больнице 8 вакансий. Не полностью укомплектована медперсоналом больница Солнечнодольска. В поселке с замечательным названием Передовой Изобильненского района в амбулатории нет врача и лаборанта. Это при том, что первичное звено сейчас выдерживает небывалый «удар» – испытание коронавирусом.

Низкий поклон всем нашим врачам. Они берут на себя повышенную нагрузку, и они настоящие герои.

Без воды не выжить

До сих пор самая распространенная проблема, с которой обращаются люди – плохое водоснабжение или полное отсутствие воды. Этим жарким летом было особенно тяжело.

Пару лет назад мы провели водовод в станицу Беломечетскую. Но без воды до сих пор сидят жители нескольких сел Кочубеевского района. Перебои с водой в Курсавке и в Суркуле. Без воды периодически остаются жители села Московского. У них водовод изношен наполовину и надо строить накопительные резервуары, чтобы нормализовать подачу воды.

Губернатором края Владимиром Владимировым многое делается, чтобы эту застарелую проблему решить. На его личном контроле – краевая программа повышения качества водоснабжения. Но нужны миллиарды рублей и обязательно – софинансирование этой программы из федерального центра.

Федеральная программа комплексного развития сельских территорий должна расширяться. Селам сейчас как никогда нужна инфраструктура: водоводы, дороги, социальные объекты. Уровень жизни в селе надо подтягивать к городу.

Готова ли школа к учебному году

Приезжая в сёла, стараюсь посетить школы и детские сады. С 1 сентября начинает действовать федеральный закон о полноценном горячем питании учеников. Интересуюсь, что на самом деле на местах. Практически все школы края готовы кормить детей по новым требованиям. А для младшеклассников питание должно стать бесплатным.

Всегда накануне начала учебного года мы вместе с учителями и родителями контролируем качество ремонта в классах. Проверяем, достаточное ли количество учебников и методической литературы. Но теперь у нас появилась и ещё одна задача: смотрим, насколько обеспечена готовность к дистанционному обучению. Этой весной из-за пандемии школам пришлось перейти на дистанционное обучение. И пока коронавирус не побеждён. Нет гарантии, что «дистанционка» не вернется. А значит, в школах должны быть компьютеры, соответствующие программы, учебный материал в электронном виде, качественный интернет. Наши школы должны быть стопроцентно готовы к любому сценарию.

Кроме того, на встречах с учителями говорим о заработной плате педагогов. Летом Госдума потребовала от Правительства РФ пересмотреть методику расчета средней зарплаты бюджетников. Сейчас, по статистике, средняя зарплата учителя по стране 40 тысяч рублей. Но мы знаем, что в регионах такую зарплату никто не получает. Более того, мы ждем от правительства предложений по установлению единой системы оплаты труда для педагогов. Надо пересматривать соотношение основного оклада и различных дополнительных стимулирующих выплат.

Планы на осень

Те вопросы, которые поступили ко мне от жителей края, на встречах, на личных приемах, в письменном виде – это мой главный фронт работы. Буду стараться отработать каждое обращение и реально помочь.

В сентябре начинается осенняя парламентская сессия. В повестке депутатов Госдумы в первую очередь будет рассмотрение бюджета на будущий год. Моя задача как депутата от региона – максимально защитить интересы края. Сами люди уже подсказали приоритеты.

Кроме того, осенью Госдума будет работать над пакетом законов, связанных с поправками в Конституцию. Поправки внесены. Теперь надо принять около 70 федеральных законов, чтобы они реально заработали.

Будем донастраивать рынок лекарств. В этом году уже приняты законы, чтобы контролировать цены, дать возможность людям покупать лекарства через интернет. Ужесточена ответственность за фальсификаты. Создан федеральный реестр льготников. Будем следить, как работают все эти меры. Обеспечение льготников лекарствами, к сожалению, до сих пор вызывает много вопросов.

Будем принимать закон об удаленной работе. На «удалёнку» в период пандемии были переведены многие сотрудники. Как оказалось, их права слабо защищены.

Если потребуется, будем оперативно принимать новые меры в борьбе с коронавирусом. До сих пор ситуация в Ставропольском крае напряженная. Я очень прошу жителей края не терять бдительности, соблюдать все требования, чтобы нам быстрее побороть эту заразу».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру