Губернатор вручил медали научно-технического конкурса школьникам Невинномысска

Из-за пандемии конкурс провели дистанционно

Финалисты международного научно-технического конкурса Virtual Regeneron ISEF 2020 - воспитанники Центра детского научного и инженерно-технического творчества (ЦДНИТТ), созданного в Невинномысске в 2017-ом году благотворительным фондом Андрея Мельниченко. Медали финалистов молодые люди получили в День знаний, 1 сентября, из рук губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и исполнительного директора Фонда Андрея Мельниченко Александра Чередника.

Из-за пандемии конкурс провели дистанционно

В этом году смотру-конкурсу исполняется 70 лет. Впервые его провели в 1950-ом году в США, а с 1958-го года он стал международным. С тех пор ежегодно миллионы школьников по всему миру представляют свои исследовательские и инженерные проекты на региональных этапах, и лишь около 1800 из них проходят в финал, где между победителями распределяется призовой фонд в размере 5 млн долларов.

В мае этого года в Анахайм (США) должны были ехать четыре воспитанника невинномысского ЦДНИТТ. Они стали победителями Детского научного конкурса (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко. В конце 2019 года ДНК стал ассоциированным конкурсом Regeneron ISEF в России, что дает право его победителям каждый год демонстрировать свои таланты на крупнейшей научно-технической площадке мира и соревноваться со своими сверстниками из разных стран за получение стипендий, стажировок, грантов и других почетных призов.

Из-за пандемии коронавируса финал международного смотра-конкурса прошел в дистанционном режиме - с приставкой «Virtual». В течение недели жюри оценило 1255 проектов финалистов со всего мира, в том числе - воспитанников образовательного центра Фонда Андрея Мельниченко в Невинномысске.

Математика, физика, астрономия, химия, инженерная механика, робототехника и интеллектуальные машины, системное программное обеспечение, материаловедение, биохимия, биомедицинская инженерия – это далеко не полный перечень тематических категорий, в которых ребята демонстрировали результаты своих изысканий. Победителей же в этом году организаторы решили не выделять, отметив памятными медалями всех без исключения участников финала.

Ученики невинномысского ЦДНИТТ представили в Virtual Regeneron ISEF 2020 два проекта. Кирилл Романов подготовил видео о своей работе «Компоненты термических сенсоров: синтез и свойства термохромных кристаллов».

- Выбранная тема показалась мне увлекательной, потому что я предпочитаю неорганическую химию. Было действительно интересно погрузиться в исследование, несмотря на возникшие сложности в экспериментальной части, например, в использовании дифрактометров на образцах и обработке результатов анализа, – поделился Кирилл.

Второй проект «Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и снижение выбросов парниковых газов за счет оперативного изменения внесения удобрений с использованием передовых технологий «Smart Neural Network» совместно подготовили Ксения Романенко, Дарья Тихонова и Антон Шаргородский. По словам Антона, из простого вопроса «Почему зимой на улице нет снега?» ребята пришли к проблеме глобального потепления.

- Мы изучили множество подходов к процессу абсолютно с нуля: от химического анализа и работы с геоинформационными системами до изучения «оптики» на уровне института. Во время виртуального Regeneron ISEF больше всего мне запомнился процесс съемки видео о нашем проекте, церемония открытия конкурса и его атмосфера. Было очень весело и интересно, - рассказал Антон.

- Очень жаль, что в этом году не удалось посетить конкурс в живую, но я в восторге от организации платформы в виртуальном формате! Это большой опыт для меня, - посетовала Дарья Тихонова. Но тут же добавила, что в будущем ребята планируют расширить свое исследование, включив в него другие регионы и более широкий ассортимент сельскохозяйственных культур. Это поможет многим агрономам выращивать качественный урожай и правильно подбирать удобрения.