Молодой политолог РАНХиГС высказался о поддержке добровольчества

Молодой политолог РАНХиГС высказался о поддержке добровольчества

"Над данным вопросом бьются общественники нашей страны", - отметил член Совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки, руководитель студенческого научного общества Северо-Кавказского института РАНХиГС Ислам Ахциев, комментируя процесс интеграции волонтёрского стажа в практику трудоустройства молодежи.

Начиная с 2020 года опыт участия в волонтерской деятельности будет учитываться при размещении резюме в общероссийской базе вакансий «Работа в России». Об этом заявили в Федеральной службе по труду и занятости.

Ислам Ахциев напомнил, что в 2013 году Росмолодежью уже была предпринята попытка узаконить практику выдачи волонтерских книжек и учёта волонтёрского стажа. Однако тогда системности и массовости этот процесс не приобрел. "Сегодня в России прочно внедряется в общественное сознание феномен "доброй воли", успешно апробируются волонтерские практики в самых разных областях жизнедеятельности общества. Количество задействованных людей в добровольчестве растет с каждым днём", - отметил руководитель студенческого научного общества Северо-Кавказского института РАНХиГС.

Так, в 2019 году число волонтёров утроилось в сравнении с 2014 годом. "В самые тяжёлые периоды для страны волонтеры находятся в эпицентре экстренных ситуаций: пандемия COVID- 19, пожары в Сибири, наводнение в Иркутске, авария в Норильске, и таких примеров много", - обратил внимание политолог.

Вместе с тем, отметил он, "система реальных мер поддержки добровольческой деятельности до сих пор не была сформирована".

"Несмотря на то, что волонтёрская деятельность является безвозмездной и добровольной, для поддержания её здорового климата необходима помощь со стороны государства", - сказал Ислам Ахциев, отметив, что именно "трансформация волонтёрства в реальное трудоустройство станет для молодежи залогом стабильности и ощущения нужности в своем государстве".

"Роструд для создания этого механизма учёта волонтёрского стажа сформулировал ряд предложений. Во-первых, это отображение в резюме развернутой информации о волонтёрской деятельности с указанием конкретного вида работ, трудового стажа добровольца, его поощрениях и дополнительной подготовке. Во-вторых, это возможность установить критерий для отбора резюме кандидатов строго с опытом волонтёрства. Для того, чтобы стать участником этой системы волонтёр обязательно должен быть зарегистрирован в единой информационной системе DOBRO.RU», - заключил член Совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки.