Ставрополье за два года потратит миллиард рублей на развитие села

Ставрополье за два года потратит миллиард рублей на развитие села
Фото: pixabay.com

Отбор проектов комплексного развития сельских территорий, проведенный министерством сельского хозяйства РФ, стал успешным для пяти инициатив от Ставропольского края. Победителями стали проекты Александровского, Арзгирского, Ипатовского, Кировского и Кочубеевского муниципальных образований.

В рамках проектов предусмотрено преобразование и создание 22 объектов, которое обойдется в общей сложности в один миллиард рублей, из которых 423 млн рублей будут выделены в 2021 году, а 577 млн рублей – в 2022 году.

Минсельхоз РФ и краевое правительство в рамках программы на 221 год заключили соглашение о том, чтобы 11,9 млн рублей из федерального бюджета направить на улучшение жилищных условий селян, подразумевающее соцвыплаты на строительство и приобретение жилья, а 5,9 млн на благоустройство территорий. Ставрополье также направило в Минсельхоз РФ и Федеральное дорожное агентство заявку на финансирование строительства 4 км автомобильной дороги в Минераловодском городском округе объемом в 160 млн рублей.

Замминистра сельского хозяйства СК Олег Юрченко отметил, что главам администраций и горокругов были направлены рекомендуемые дорожные карты по реализации проектов, что позволит сократить сроки проведения аукционов.

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» действует с мая 2019 года, согласно постановлению правительства РФ. Финансирование на реализацию программы на Ставрополье составляет 1,1 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов.