Депутаты Ставропольской городской Думы навестили ветеранов

Встречи состоялись в канун Дня окончания Второй мировой войны

Календарь памятных патриотических дат в 2020 году, объявленном в России годом Памяти и Славы, стал полнее. Весной президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, устанавливающий 3 сентября Днем окончания Второй мировой войны.

Встречи состоялись в канун Дня окончания Второй мировой войны
Депутаты Ставропольской городской Думы от фракции «Единая Россия» лично объехали каждого ветерана на своих округах и вручили сладкие подарки. Фото: пресс-служба Думы города Ставрополя.

Самое дорогое – внимание

В канун этого дня депутаты Ставропольской городской Думы от фракции «Единая Россия» лично объехали каждого ветерана на своих округах и вручили сладкие подарки.

Впрочем, главное на таких встречах вовсе не подарки, а простые и искренние, идущие от души слова внимания, низкий поклон, благодарность. Можно и, конечно, нужно миллион раз сказать: «Спасибо» поколению победителей в самой кровопролитной войне в истории ХХ столетия, и этого все равно будет мало. Потому что невозможно назвать цену Великой Победы. Подвигу советских солдат нет равных, как и нет другого примера героизму и мужеству, какие проявили ветераны на фронтах Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Народные избранники привезли ставропольским ветеранам красивые тематические открытки, а также эксклюзивные значки, выполненные к памятной дате фирмой «Сан-Сан».

Память о военных дорогах бесценна

Встречи проходили в теплой, душевной атмосфере. Ветераны с радостью делились воспоминаниями о том, «как это было», говорили о фронтовых товарищах, буднях в окопах и лишениях, о том, как пядь за пядью освобождали родную землю от фашистов, о вехах, вписанных в историю Отечества поистине золотыми буквами. Для нас, потомков героев, такие воспоминания драгоценны. Хочется жадно слушать каждое слово, осмысливать, впитывать и запоминать, запоминать, запоминать. Чтобы передать всю палитру эмоций, смыслов, фактов уже своим детям, чтобы не оборвалась такая важная и хрупкая нить преемственности поколений, сохранения исторической памяти.

Не случайно говорят, когда войну забывают, начинается новая. В наших силах никогда не допустить этого. И именно  на это направлены такие мероприятия, как поздравление, организованное депутатами Ставропольской городской Думы. Все парламентарии отметили редкую бодрость духа ветеранов. Вот чему стоит поучиться! Те, кого по праву можно назвать кладезью мудрости и жизненного опыта, оплотом патриотизма и носителями бесценных знаний, щедро делились всем этим со своими гостями и показывали, что значит настоящие стойкость, оптимизм, жизнелюбие, активная жизненная позиция.

В прекрасной форме находится Яков Георгиевич Асберг. Его биография, безусловно, достойна книги, равно как и летописи жизни других ставропольских ветеранов. Яков Георгиевич недавно стал автором персональной выставки. В экспозицию вошли картины, скульптуры и фотографии из личного архива ветерана Великой Отечественной войны. Полотна Якова Георгиевича воспевают красоту уникальной природы Ставрополья и Северного Кавказа. Он является уроженцем Сибири, а в Ставрополе, куда попал после войны, познакомился с художником Павлом Гречишкиным. Мэтр подарил Якову мольберт, кисти и краски, чтобы тот тоже стал рисовать. И Асберг увлекся живописью. На протяжении многих лет он входит в состав президиума городского совета ветеранов, является членом совета ветеранов Октябрьского района Ставрополя. Занимается Яков Георгиевич и общественной работой.

Он прошел всю войну сапером пехотного полка. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию, с боями дошел до Вены. Позже служил в контрразведке. Яков Георгиевич Асберг награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени», орденом «Красной звезды», тремя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и многими другими правительственными наградами.

Другой яркий пример подлинного патриотизма демонстрирует сегодня Александр Павлович Марченко. Ему довелось участвовать в боях на Дальневосточном фронте, громить Квантунскую армию в Маньчжурии, Китае и Корее. В июне далекого и грозного 1941-го Саше Марченко было всего 15 лет, и он, совсем пацаном, с лихвой хлебнул тягот лишений и пахоты в родном совхозе. А в победном мае 1945-го его 567-й стрелковый полк услышал приказ командира: «Ну все, ребята, кажется, теперь пришла и наша очередь...». Так для Александра Марченко началась военная летопись в составе 25-й ударной армии недавно созданного Дальневосточного фронта.

Кстати, еще одному ветерану, Николаю Сергеевичу Загинайко, в канун третьего сентября была вручена грамота, подписанная безвременно ушедшим мэром Ставрополя Андреем Джатдоевым. К юбилейному Дню Победы ветеран в связи с пандемией получить награду не смог, но она нашла своего героя по случаю другого дня воинской славы – 3 сентября.

Не дадим переписать историю

– Уверен, что для всех россиян вообще и для жителей города Ставрополя, в частности, дата 3 сентября имеет огромное значение, как день победной точки в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества.  И хотя в прошлом веке осталась эта победа, но в наших сердцах всегда будет жить гордость за героическое поколение, за нашу Великую Победу, за подвиг Красной Армии. Считаю, что невозможно переоценить значение таких поздравительных акций, в которых участвовали я и мои коллеги. Хочу еще раз их поблагодарить, что поддержали такую замечательную идею встреч с ветеранами, – говорит вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко.

Ранее зампред Госдумы РФ Ольга Тимофеева отметила: «Мир стал нестабильным. Ситуация раскачивается. Пандемия показала, насколько быстро может меняться всё, что казалось незыблемым. Мы живем в условиях информационных войн, видим попытки переписать историю, умалить роль нашей страны в победе над фашизмом. За этим конкретные политические цели». Она подчеркнула, что сохранение истории – задача не только ученых-историков, а общая национальная, вписанная в Конституцию. И решать ее надо на всех уровнях.

Добавим, что поправки Госдумой РФ были внесены в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Его статья 1 дополнена абзацем: «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Ранее это изменение было принято Госдумой и одобрено Советом Федерации.

Напомним, что в 1945 году 3 сентября было признано в СССР государственным праздником – Днем Победы над Японией. Однако уже в 1947 году этот день стал рабочим и постепенно забылся как праздник.

За несколько недель советские войска разгромили крупнейшую японскую группировку. Это была очень боеспособная Квантунская армия. Ее численность превышала 1,3 миллиона человек. Она имела в арсенале более 1200 танков, 6300 артиллерийских установок и 1900 самолетов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете: Наше бесконечное и искреннее «Спасибо!»