На Ставрополье появилась «Лаборатория безопасности»

Сохранение жизни и здоровья юных участников дорожного движения – государственный приоритет

В минувшую пятницу в селе Московском Изобильненского городского округа на базе Государственного агротехнического колледжа состоялось торжественное мероприятие по случаю открытия мобильного Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в Ставропольском крае.

Сохранение жизни и здоровья юных участников дорожного движения – государственный приоритет
«Лаборатория безопасности» - это специализированный микроавтобус, укомплектованный оборудованием, среди которого макет типового автогородка с проезжей частью, светофорами, дорожными знаками, разметкой, остановками. Фото автора.

В учебе поможет Александр 04

В мероприятии приняли участие школьники, отряды Юных Инспекторов Движения и их наставники, педагоги, представители организаторов проекта – Экспертного центра «Движение без опасности» и Российского союза автостраховщиков.

Почетными гостями торжества стали председатель комитета Думы Ставрополья по казачеству, безопасности, межпарламентским связам и общественным объединениям Юрий Гонтарь, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Ставропольского края Алексей Сафонов и заместитель министра образования региона Диана Рудьева.

Всех присутствующих ознакомили с оборудованием и техническими новинками, продемонстрировали возможности «Лаборатории безопасности», представляющей собой специализированный микроавтобус, укомплектованный оборудованием, среди которого макет типового автогородка с проезжей частью, светофорами, дорожными знаками, разметкой, остановками.

Для практических занятий предусмотрены велосипеды, а также оборудование для обучения оказанию первой доврачебной помощи, включая манекен для проведения реанимационных действий. Все оборудование может использоваться для занятий в помещениях и на открытом воздухе.

По словам представителя московского Экспертного центра «Движение без опасности» Алексея Кушнерова, передавшего машину агротехническому колледжу, центр на Ставрополье открывается в рамках реализации всероссийской программы, направленной на снижение числа дорожных аварий с участием детей и подростков. С 2017 по 2019 годы программа охватила 39 регионов России, в которых были открыты и действуют учебно-методические центры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

На базе инновационных центров проводится обучение детей, начиная с 5 лет, родителей и педагогов правилам дорожного движения и безопасного поведения в транспортной среде. В период 2020 – 2021 гг. центры откроются еще в 46 регионах России, таким образом проект охватит всю страну.

– Уникальность данного мобильного комплекса заключается в том, что он может выезжать в любую точку региона и разворачивать там автогородок с различными локациями, которые направлены на изучение проблематики между пешеходами и водителями, посадки и высадки пешеходов в общественном транспорте, правил поведения людей, разбор различных ситуаций, смоделированных на столе-макете, где показана дорожная инфраструктура, – рассказал Алексей Кушнеров. – Ребенку предлагается самостоятельно построить безопасный маршрут от дома до школы. Ему показывают, какие в этот момент его могут подстерегать опасности на том или ином участке этого маршрута.

Плюс ко всему дети часто пользуются велосипедами, то есть уже пробуют себя в роли водителя. Это первое транспортное средство, которым они могут управлять. И даже когда они едут на нем во дворе, им необходимо иметь средства защиты: шлем, налокотники, наколенники, которые дают возможность минимизировать получение травмы или вообще ее исключить. Дети катаются и в темное время суток, поэтому на велосипеде необходимо иметь опознавательные знаки: катафоты, светоотражающие элементы, которые помогут водителю своевременно заметить велосипедиста.

Поскольку «Лаборатория безопасности», теперь принадлежит агротехническому колледжу, план ее передвижения разрабатывают преподаватели совместно с ГИБДД того района, куда они собираются выезжать, так как автоинспекторы знают, в каком районе больше случаев детского травматизма. Объекты работы – школы, детсады, детские оздоровительные лагеря, другие места массового размещения детей.

Стоимость лаборатории на колесах 11 миллионов рублей. За что такие деньги?

– Сам автомобиль стоит 3 миллиона. Остальное – оборудование и раздаточные материалы, – пояснил Алексей Кушнеров. – Лаборатории собираются в Нижнем Новгороде. Комплектация машины согласована со всеми заинтересованными ведомствами, она позволяет полноценно проводить занятия. Самое дорогое в лаборатории – это манекен пострадавшего, который мы назвали Александр 04, светофоры, ноутбуки, проекторы.

В любую точку края

Столичного эксперта дополнил начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю подполковник полиции Евгений Синицын:

– Госавтоинспекция имеет к этому событию самое непосредственное отношение, поскольку «Лаборатория безопасности» создавалась по инициативе ГУ БДД МВД России, Всероссийского союза автостраховщиков, Министерств транспорта и образования РФ при поддержке Всероссийского экспертного центра «Движение без опасности». Тестовые испытания оснащения, самой лаборатории проходили при непосредственном участии ГИБДД.

С октября лаборатория по графику будет ежедневно выезжать в населенные пункты края с автоинспекторами и педагогами колледжа, которые будут проводить занятия с детьми. Сотрудники ГИБДД дополнят эти уроки безопасности, приводя статистические данные, давая рекомендации, разъясняя правила дорожного движения.

Почему для мобильной лаборатории выбран именно колледж в селе Московском? Дело в том, что на базе этого учебного заведения в этом году была создана юношеская автомобильная школа, первая в крае, где дети, подростки обучаются не только теории, изучению ПДД, но и вождению. В этом году с учетом ограничительных мер в связи пандемией в ней учатся 40 ребят, а в дальнейшем их будет около 70-ти. По окончании этой школы ребята будут сдавать внутренние экзамены, а по достижении 18 лет получат водительские удостоверения.

– Мы предполагаем, что это будут дисциплинированные и грамотные молодые водители, которых не нужно будет в чем-то убеждать или за что-то наказывать, – рассказывает Евгений Синицын. – Занятия в школе бесплатные, в рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения», в котором участвуют Министерство дорожного хозяйства, ГИБДД, министерство образования края.

Ставрополье получило лабораторию не в первых рядах, поскольку на протяжении последних семи лет в крае отмечается снижение детского дорожно-транспортного травматизма, а машины давали прежде всего тем, у кого эта проблема наиболее очевидна.

– Нам эта лаборатория очень нужна. Работать с современным оборудованием, ориентированным на детей, гораздо удобнее. Им лучше преподавать в игровой форме, тогда они быстрее все запоминают и усваивают, – говорит сотрудник Госавтоинспекции.

Планируется, что до конца года уроки в мобильной лаборатория безопасности посетят порядка 2,6 тысячи школьников Ставрополья.

Справка «МК-Кавказ»

Сохранение жизни и здоровья юных участников дорожного движения – приоритетное направление в масштабной работе по профилактике дорожно-транспортных происшествий. В комплексе с другими мерами автогородки оказывают значительный эффект на снижение уровня травматизма и гибели детей в дорожных авариях.

По данным официальной статистики аварийности за январь – июнь 2020 года, в России произошло 6376 дорожно-транспортных происшествий с участием детей до 16 лет, 189 погибли, 7021 были ранены. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество погибших в дорожных авариях детей сократилось на 20,3%. Государством определена задача – к 2030 году добиться «нулевой» смертности на дорогах, прежде всего, среди детей,