В Ставрополе обсудили меры борьбы с незаконным предпринимательством в области оказания косметологических услуг

Некогда практически полностью легальный бизнес претерпел масштабное смещение в теневой сегмент, никем и ничем не контролируемый

Ставропольская мэрия стала площадкой для дискуссии о теневой деятельности в индустрии красоты. Широкое обсуждение, как оказалось, злободневной для краевого центра проблемы инициировал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин.

Некогда практически полностью легальный бизнес претерпел масштабное смещение в теневой сегмент, никем и ничем не контролируемый
Теневая индустрия красоты – это не только и не столько уход от налогов и обескровливание местного бюджета, сколько огромные риски для здоровья граждан и иногда фатальный, непоправимый вред. Фото: пресс-служба ДГС.

В первом заседании рабочей группы, нацеленной на легализацию теневых бьюти-бизнесменов, принял участие весьма представительный пул: делегаты от деловых кругов Ставрополья, правоохранители, налоговики, прокуроры, парламентарии, руководители структурных подразделений экономического блока из городской администрации и профильного министерства края, в том числе председатель правления Ассоциации предпринимателей Ставропольского края в сфере услуг Елена Дёмина, замначальника отдела налогообложения юрлиц УФНС России по СК Василий Решетов, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей краевой прокуратуры Алексей Ивашута, начальник отдела по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства краевого минэка Татьяна Гриченко, руководитель комитета экономического развития администрации города Ставрополя Каринэ Никитина. Поучаствовал в дискуссии и спикер Ставропольской городской Думы Георгий Колягин.

Факты…

С основным докладом выступила Елена Дёмина, врач по образованию, имеющая за плечами 20-летний багаж успешной деятельности в бьюти-индустрии и возглавившая сформированную в апреле этого года краевую Ассоциацию предпринимателей в сфере услуг. После начала пандемии, как рассказала докладчик, такие организации созданы практически во всех регионах России и преследуют они одну главную цель – оказание качественных и безопасных услуг.

Это особенно актуально с учётом отрицательной тенденции последних лет на рынке услуг красоты: некогда практически полностью легальный бизнес претерпел масштабное смещение в теневой сегмент, никем и ничем не контролируемый. Без санитарных норм, без правил и без налогов. Ситуация усугубляется качественным прогрессом нелегалов, теневой бизнес заметно эволюционировал от простых дешёвых надомников к дорогим незаконным салонам и кабинетам красоты с огромным оборотом средств, использующим в своей работе неизвестно откуда ввезённую аппаратуру и несертифицированные препараты. Это создаёт прямую угрозу жизни и здоровью граждан, решивших пополнить клиентскую базу таких учреждений.

…и последствия

Как правило, жертвами недобросовестных предпринимателей становятся женщины, причём женщины молодые, стремящиеся сохранить очарование своего возраста. Зачастую эстетический эффект от проведенных «косметологических» процедур является прямо противоположным ожидаемому, и хорошо ещё, если обратимым – иногда ситуацию исправить невозможно. Участникам встречи были продемонстрированы снимки, ярко иллюстрирующие работу горе-мастеров: заплывшие, отёчные лица, «поехавшие» брови, ожоги, рубцы…Красоты во всём этом мало. Но речь идёт не только о внешнем виде. Применение нелицензированного лазерного оборудования, например, может спровоцировать онкологические заболевания. Именно такое оборудование, которое по сути является бытовыми приборами неизвестного спектра действия, произведенными в Корее или Китае, и не имеет ничего общего с настоящими медицинскими лазерами, используется в большинстве косметических кабинетов.

Не менее опасны и инъекции неизвестными препаратами. Дёмина напомнила, что согласно законодательству введение ботулотоксинов и препаратов для контурной пластики может осуществлять только врач-косметолог с постдипломным дерматологическим образованием при наличии соответствующей лицензии, которую, к слову, не так просто получить.

Но, к сожалению, в женской среде авторитет сарафанного радио и рекомендаций подруги значительно весомее медицинских дипломов. Потому и обращаются впоследствии к врачам изуродованные девушки и женщины с просьбой вывести препараты, не имея на руках никаких документов и не зная даже название использованного средства. Хотя «инъекция красоты», как и любое другое медицинское вмешательство, требует информационного согласия, заполненного пациентом собственноручно, с обязательной вклейкой серии и номера введённого вещества.

Меры противодействия

После обстоятельного доклада рабочая группа обсудила меры борьбы с незаконным предпринимательством в области оказания косметологических услуг. Самая первая и очевидная – широкое информирование граждан.

Георгий Колягин предложил довести до сведения жителей города перечень лицензированных организаций, например, на сайте Роспотребнадзора. Составить такой список будет несложно, учитывая, что каждый лазерный аппарат должен быть зарегистрирован в Росреестре с указанием класса опасности, а услуги, оказываемые с помощью такого прибора, подлежат обязательному медицинскому лицензированию. Конечно же, нужна и просветительская работа, в первую очередь среди молодёжи. Необходимо объяснять девушкам, что в таком деликатном вопросе, как сохранение молодости и красоты, особенно важно пользоваться услугами профессионалов и проверенных организаций.

Вторая мера – всеобъемлющий контроль. Актив микрорайонов, председатели территориальных общественных самоуправлений прекрасно знают, сколько на их земле салонов красоты и кто оказывает косметологические услуги на дому. Все эти адреса также должны сверяться с перечнем добросовестных предпринимателей. Кроме того, необходим постоянный мониторинг соцсетей, ведь не секрет, что именно там открыто рекламируются и несертифицированные препараты, и услуги фальшивых косметологов.

Надо отдать должное правоохранителям, подобную работу они ведут, на подпольных бьюти-бинесменов возбуждают административные дела, аппаратуру изымают. Однако в судах, как показывает практика, подобные дела часто разваливаются ввиду не системности нарушений. Проблема состоит ещё и в том, что для подтверждения незаконной деятельности необходимо совершить контрольную закупку, а это чревато нанесением вреда здоровью сотрудника правоохранительных органов.

Ещё один аспект, на который обратил внимание спикер городской Думы – это низкие штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность. 500-2000 рублей в виде наказания за нелегальный бизнес никого не испугают. Он предложил выступить с законодательной инициативой о кратном повышении денежных взысканий.

Итог дня – понимание остроты и глубины проблемы. Теневая индустрия красоты – это не только и не столько уход от налогов и обескровливание местного бюджета, сколько огромные риски для здоровья граждан и иногда фатальный, непоправимый вред. Об этой проблеме нужно говорить и заявлять как можно громче, особенно на целевую аудиторию молодых женщин, чтобы в будущем красота спасала мир, а не становилась страшной силой, калечащей душу и тело людей в погоне за недостижимым идеалом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете: Когда красота – страшная сила…