Участникам «Машука» рассказали о возможностях Фонда президентских грантов

За три года грантовую поддержку получили около 16 тысяч проектов

В Пятигорске продолжается второй день офлайн смены Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2020». С участниками встретился генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.

За три года грантовую поддержку получили около 16 тысяч проектов
Фото: управление по информполитике правительства СК

Лидерам предыдущих трех онлайн смен, победителям конкурса молодежных инициатив оратор рассказал о новом формате работы фонда и возможностях, открывающихся участникам конкурсов проектов. За три года управления фондом Ильей Чукалиным порядка 16 тысяч проектов в области культуры, образования, социальной тематики получили грантовую поддержку. Только от НКО Северного Кавказа на конкурсы фонда поступили 2,5 тысяч проектов. Гранты были выделены 360 из них.

Как рассказал Илья Чукалин, Ставропольский край находится на первом месте в СКФО, и по количеству направленных на конкурсы заявок, и по числу поддержанных проектов. И ежегодно количество заявок от края увеличивается в разы. Фонд также проводит масштабную образовательную работу, которая помогает участникам конкурсов правильно оформлять заявки, избегать типовых ошибок. Такие мероприятия проходят в том числе в онлайн-формате. Лидеры проектов работают на международных и общероссийских конференциях и форумах, участвуют на встречах с Президентом страны Владимиром Путиным.

Для «машуковцев» встреча с руководителем фонда особенно актуальна, поскольку с самого начала существования форума тема молодежных инициатив остается одной из ведущих, наряду с образовательной и культурной составляющей. За 11 лет работы «Машука» активисты и общественники Северного Кавказа представили тысячи проектов. Их качество постоянно совершенствуется, «Машуковцы» готовят презентации и защищают свои проекты, консультируются с экспертами по вопросам их реализации.

Участники форума в рамках второго дня работы оффлайн-смены встретились с генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерием Федоровым, а также генеральным директором института организационного развития РАНХиГС, руководителем Кубка «Управляй» Вячеславом Шоптенко, советником управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра при Правительстве РФ Екатериной Москвиной и другими федеральными спикерами.

Руководитель программы «Наставничество» АНО «Россия – страна возможностей» Мария Мирова выступает сегодня модератором диалога с лидерами по теме: «Наставничество как социальный лифт: как найти своего наставника в современном мире», в котором помимо Ильи Чукалина и Валерия Федорова также примут участие победители конкурса «Лидеры России», преподаватели вузов Северного Кавказа и другие спикеры.

Напомним, IV оффлайн-смена XI Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» «Лидеры Развития» проходит с 15 по 20 сентября на Комсомольской поляне Пятигорска. Ее участниками стали 300 лидеров, отобранных по результатам первых трех онлайн-смен форума. Всего в нем приняли участие около 4 тыс. человек из 80 регионов России. "Машук" признан в этом году самым масштабным форумом в стране.