Глава Ставрополья: Нужно быть готовыми увеличить охват населения вакцинацией

Владимир Владимиров призвал медиков разъяснять пациентам причины выбора схемы лечения

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров встретился с главой краевого минздрава Владимиром Колесниковым. Темами повестки стали перспективы здравоохранения и эпидобстановка в регионе.

Владимир Владимиров призвал медиков разъяснять пациентам причины выбора схемы лечения
Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Министр здравоохранения отметил, что охват тестированием на Covid-19 удвоен, что позволяет точнее и объективнее установить истинное положение по заболеваемости с целью оперативного реагирования. Дополнительный резерв для лечения covid-положительных больных составляет 500 коек, но в данный момент он остается незадействованным. В случае необходимости его возможно развернуть в сжатые сроки.

Владимир Владимиров подчеркнул, что очень важно проводить информационно-разъяснительную работу с пациентами, не зараженными коронавирусом, но имеющими схожие симптомы.

«Почувствовав подобное недомогание, люди волнуются. И задача медиков – четко разъяснять им причины выбора врачом амбулаторной или стационарной схем лечения», - поручил губернатор, отметив, что недосказанность или замалчивание порождают ненужные слухи, а также жалобы.

Обсудили и стартовавшую иммунизацию населения от сезонных респираторных инфекций. Вакцинацию проведут массово, поскольку на фоне коронавируса от гриппа можно ожидать тяжелых осложнений. Поэтому ранее запланированную долю вакцинированного населения в 50,8% жителей края, на что потребовалось бы 1,4 миллиона доз препарата, решено увеличить до 63,4%.

«В случае необходимости мы должны быть готовы дополнительно увеличить и этот объем», - подчеркнул Владимир Владимиров.

В ходе рабочей встречи были подняты вопросы реализации в регионе нацпроекта «Здравоохранение», на что в 2020 году выделяется свыше 4,8 млрд рублей. На Ставрополье в его рамках согласно установленным графикам выполняются 7 проектов.

Глава Ставрополья также обозначил необходимость выполнения задач по укомплектованию краевых медицинских учреждений всех уровней квалицированными кадрами с использованием механизмов программы «Земский доктор» и иных проектов в области подготовки специалистов медицинской сферы.