«Машук» собрал четыре тысячи молодых активистов из 80 регионов

Ребята получили полезные знания, компетенции, завели новые знакомства и пообщались с известными людьми

Четыре смены XI Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» подошли к концу. Программа форума состояла из трёх онлайн-смен, прошедших с 10 по 26 августа, и офлайн-смены, которая прошла с 15 по 20 сентября в Пятигорске.

Ребята получили полезные знания, компетенции, завели новые знакомства и пообщались с известными людьми
Участниками IV смены стали 300 человек, лучше всех проявивших себя по итогам трех смен онлайн-форума, и представляющих все регионы Северо-Кавказского федерального округа. Фото: пресс-центр XI Северо-Кавказского молодежного форума «Машук».

Почти четыре тысячи молодых активистов из семи регионов Северного Кавказа и 73 субъектов Российской Федерации, не входящих в СКФО, получили полезные знания, компетенции, завели новые знакомства и пообщались с известными людьми. Широкая география участников закрепила за «Машуком» статус самого масштабного форума страны.

В рамках образовательной программы трёх онлайн-смен машуковцы прошли обучение по одному из трех блоков: «ПРОКоманды», «ПРОактивное общество», «ПРОфессионалы РФ». В направлении «ПРОКоманды» было организовано три смены и 14 отдельных образовательных треков, каждый из которых отличался по составу участников, целевым аудиториям и проблематике. В нём было задействовано 14 лидеров треков и 57 спикеров-экспертов. Кроме того, в каждом треке работало около 30 модераторов. В направлении «ПРОфессионалы.РФ» приняло участие 30 модераторов и экспертов ФАДН, а в «ПРОактивном обществе» работало 20 специалистов, оказывающих консультации, дающих мастер-классы и модерирующих процесс обучения.

Участниками IV смены стали 300 человек, лучше всех проявивших себя по итогам трех смен онлайн-форума, прошедшего в августе, и представляющих все регионы Северо-Кавказского федерального округа. Рейтинг составлялся по результатам активности участников во всех мероприятиях форума. Баллы зачислялись за посещение и работу в рамках образовательной программы, публикации в сервисах онлайн платформы, выполнение заданий на альтернативных площадках, участие в культурно-развлекательной программе и других направлениях.

Образовательная программа офлайн-смены состояла из трех треков работы: «Цифровое управление», «Цифровой бизнес», «Цифровое образование» и была представлена 115 часами образовательной программы, более, чем 70 образовательными мероприятиями, более 50 спикерами и 30 командами проектного акселератора. Экспертные лекции проводили такие известные эксперты, как генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Елена Мякотникова, промышленный дизайнер, директор центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» НИТУ МиСИС Владимир Пирожков, руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «РСВ» Антон Сериков, генеральный директор франшизы Дизайн-завода FLACON Михаил Егошин, заместитель губернатора – председателя правительства Севастополя Мария Литовко и многие другие. На протяжении всей смены участники получали полезные знания, генерировали идеи, формировали их в проекты и представляли их перед экспертами.

Была сохранена главная изюминка и отличительная черта Северо-Кавказского форума – грантовый конкурс молодежных инициатив. В этом году он проходил по девяти номинациям, единым для трех онлайн смен: «Студенческие инициативы», «Добровольчество», «Развитие социальных лифтов», «Инициативы творческой молодежи», «Патриотическое воспитание», «Спорт, ЗОЖ, туризм», «Профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие», «Укрепление семейных ценностей», «Молодежные медиа». Было подано 953 заявки, допущено к публичным защитам – 843, приняло участие в публичных защитах – 498. По итогу трех смен рекомендован к поддержке 151 проект на общую сумму 35 210 000 рублей.

Кроме того, машуковцы прошли масштабную оценку компетенций от президентской платформы «Россия – страна возможностей». Итогом тестирования стал рейтинг, который эксперты составили среди всех участников форума «Машук». Резюме участников будут переданы в органы государственной власти Северо-Кавказского федерального округа, где уже на местах в комитетах по молодежной политике, кадровых службах будут приниматься решения о возможном трудоустройстве самых амбициозных ребят. Также каждый из участников прошел диагностику психофизических качеств с применением VR-технологий на базе выездной лаборатории.

И, конечно же, обязательной и наиболее интересной частью программы стали встречи ребят с именитыми гостями. За четыре смены машуковцы общались с директором Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, официальным представителем МИД России Марией Захаровой, губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, депутатами Государственной Думы РФ Еленой Бондаренко, Ольгой Казаковой, Ольгой Тимофеевой, генеральным директором АНО «Россия – страна возможностей», проректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, директором Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексеем Комиссаровым, сопредседателем Центрального штаба ОНФ, ответственным секретарем ООД «Поисковое движение России», сопредседателем Центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Еленой Цунаевой, известным российским тайбоксером и кикбоксером Артемом Левиным и многими другими известными представителями политической, предпринимательской, общественной, творческой, спортивной элиты страны.

Прямая речь

Заместитель губернатора – председателя правительства Севастополя Мария Литовко:

– Форум «Машук» чудесен, и мне кажется отличным, что у молодых ребят есть такая возможность расширить круг знакомств и приобрести полезные навыки. Я считаю, обязательно нужно браться за глобальные вызовы, но при этом идти мелкими шагами. Главное – видеть, что ты хочешь сделать, цель. А дальше нужно методично и упорно работать, чтобы эта цель была достигнута. И если мы не будем ставить серьезные цели, мы точно не будем чего-то достигать. Любое развитие надо начинать с себя. Ежедневное изменение к лучшему своей личности является залогом успеха в любом деле. Также лидеры должны уметь принимать оперативные, но при этом взвешенные, решения. Мне бы хотелось пожелать ребятам успеха, уверенности в себе, в своих силах, никогда не останавливаться на достигнутом и не бояться больших глобальных целей.

Корпоративный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Елена Мякотникова:

– На «Машуке» я впервые, и впечатления буквально захлестывают! Здесь такие замечательные ребята, столько в них энергии, жажды созидания, постоянно что-то придумывают, изобретают, пробуют. Я влюбилась в эту аудиторию и, надеюсь, что буду приезжать сюда постоянно.

Я рассказала о центре молодежных инициатив, о созданной нами платформе по поддержке молодых предпринимателей и новаторов, по венчурному финансированию, которое будет предоставляться начинающим предпринимателям, в том числе Северного Кавказа. Очень здорово, что форумчане знают про наш атлас «Профессии будущего», превосходно владеют повесткой, как, например, запатентовать изобретение или безошибочно распорядиться грантом. Вообще вопросы о предпринимательстве вызвали у меня самый настоящий шквал позитивных эмоций. С такой аудиторией можно решать любые проблемы.

Директор НКО «Институт молодежной политики» Николай Бажитов:

– Образовательная программа «Машука» реализуется по трем векторам. Первая – это встречи с экспертами, экспертные панели и дискуссии, посвященные тому, как повысить эффективность реализации нацпроектов и целей национального развития. Также речь идет о том, как проекты участников форума могут помочь достижению национальных целей. Цифровизация выбрана главным драйвером, с помощью которого молодые люди могут включиться в реализацию нацпроектов.

Второе направление программы – это работа с проектами «машуковцев». Форум построен как акселератор для авторов идей. С помощью экспертов они могут «покачать» свои инициативы, устранить риски и слабые места, а также найти интересных людей, которые помогут в реализации проектов или с которыми можно объединить свои идеи.

Третья часть программы – это та, которую «машуковцы» сами смогут предложить. Форум делается всеми вместе. Если у участников появляется желание выступить в роли спикеров, попробовать себя в качестве организаторов образовательной программы, то в этом форуме они могут примерить на себя эти роли.

В рамках были форума образованы 30 команд, в которых участники либо взаимодействуют для достижения общих целей, либо каждый идет своим путем. Они постоянно соревнуются в активности на образовательных мероприятиях, в проявлении инициативы, в работе альтернативных площадок и так далее. Машуковцы работают в высоком темпе – это как пробежать марафон. Но те, кто добегут, поймут свои ресурсные возможности, которые могут быть расширены на этом форуме.

Главный тренер по ударной технике команды MMA American Top Team, заслуженный мастер спорта по тайскому боксу Артём Левин:

– На «Машуке» я уже второй раз, и конечно, рад, что меня приглашают на это знаковое мероприятие. Это одновременно и праздник, и ответственность перед слушателями. Надеюсь, что был интересен ребятам, а для меня встреча с активной молодежью – это хорошая почва для размышления, осмысления себя. И совершенно неважно, что интересы и цели форумчан лежат в сферах, не связанных с профессиональным спортом.

Настоящее удивление вызвало обилие вопросов. Это живой, неподдельный интерес ко мне, моим жизненным установкам, работе. Ребята креативные и, главное, пытливые. Это замечательное качество! Жалко, что время встречи было ограничено, график работы очень плотный, но разговор состоялся. А вместе с этим границы мира стали шире, а каждый из нас ближе к своей цели. Рад, что пандемия не смогла отменить форум, а «Машук» по-прежнему держит марку!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 23 сентября 2020

Заголовок в газете: Форум на высоте