Железноводск отметил свой 210-й день рождения

В городе-курорте состоялись фестивали «Гигантский улов», «Железный великан», спортивные соревнования, вернисажи, концерты и фейерверк

Праздничный день на ставропольском курорте начался с фестиваля рыбной ловли «Гигантский улов». Специально для фестиваля накануне праздника в Курортное озеро выпустили более пяти тонн карпов, карасей и белых амуров весом от 0,5 кг.

В городе-курорте состоялись фестивали «Гигантский улов», «Железный великан», спортивные соревнования, вернисажи, концерты и фейерверк
Финальным аккордом праздника стал «зеркальный» фейерверк. Фото: пресс-служба администрации города-курорта Желеноводска.

В соревнованиях рыбаков, которые стартовали в 5.00 на Курортном озере, приняли участие жители 17 регионов России. Благоустроенное Курортное озеро Железноводска объединило 132 рыбаков из Москвы, Краснодара, Санкт-Петербурга, Камчатки, Ростовской области, республик Северного Кавказа. У каждого рыболова свои приметы и методы ловли. К примеру, рыбак со стажем Стефан Горяной, приехавший с Камчатки, ловил рыбу в Железноводске на красную икру.

А по завершении большой рыбалки всех участников фестиваля «Гигантский улов» угостили ароматной ухой, приготовленной по специальному рецепту с добавлением минеральной воды.

Одним из центральных мероприятий стал шуточный фестиваль «Железный великан». Для участия в шуточном соревновании заявились более четырех тысяч человек. Протяжённость Каскадной лестницы позволила расположить площадки конкурсов на социальной дистанции и соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора. Как оказалось, потомков у «железных великанов» очень много. В День города в Железноводске вручили четырнадцать медалей в различных номинациях.

Кроме того, в день юбилея в Железноводске развернулись площадки, на которых можно было посоревноваться в игре в стритбол, бочче, петанк, пляжные виды спорта, волейбол и футбол. Всего разыграли рекордное количество призов и подарков – их количество превысило 500 штук.

А для любителей искусства развернулись вернисажи картин, написанных в Железноводске. Кстати, все желающие могли научиться технике быстрого портрета или стать моделью для художников.

Свое творчество жителям и гостям праздника дарили многочисленные творческие коллективы.

Поздравляя любимый Железноводск с днем рождения, глава курорта Евгений Моисеев передал жителям и гостям курорта поздравления от губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и подчеркнул, что главное богатство – это люди.

– На нашем Бювете-Книге есть цитата из произведения Михаила Лермонтова «Штосс», где главный герой предлагает влюбиться. Так и мы, давно и навсегда влюблены в Железноводск. Будем работать, чтобы наш Железноводск становился еще красивее, комфортнее, счастливее, – сказал Евгений Моисеев.

Финальным аккордом праздника стал «зеркальный» фейерверк. Залповые площадки оборудовали у кромки акватории Курортного озера на пирсе «Солярий». «Зеркального» эффекта фейерверка удалось добиться при помощи специальных отражающихся частиц. Всего выпустили в небо более тысячи разноцветных залпов с длиной лучей до 300 метров.

А уже в эту субботу в Железноводск будет вместе со всем Ставропольем отмечать День края. 26 сентября на Феррум-площади развернется первый на Кавказских Минеральных Водах масштабный фестиваль воздушных змеев «Лети легко».

Сотни воздушных змеев, выполненных в цветах родного Ставрополья, поднимутся в небо над Железноводском. Здесь на площади будут организованы площадки, где каждый сможет научиться делать воздушного змея сам.

Также в праздничной программе – викторина на знание истории и культуры Ставропольского края, концерт «В кругу семьи» и киномарафон под открытым небом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 23 сентября 2020

Заголовок в газете: Курорт XXXL