Эксперт РАНХиГС прокомментировал новый порядок приема абитуриентов

Эксперт РАНХиГС прокомментировал новый порядок приема абитуриентов

Минобрнауки РФ утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, который вступает в силу с 2021/22 учебного года. Одно из ключевых нововведений – возможность подавать документы в электронном виде, - отметила замдиректора Ставропольского филиала РАНХиГС Елена Сердюкова. "Если раньше это было опциональным моментом, то теперь становится обязательным", - сказала она.

Следующее, на что указала эксперт, – абитуриенты смогут вносить изменения в свои заявления уже после подачи, либо подать второе. "Ранее это возможно было только если отзывать ранее поданное заявления. Для того, чтобы информация была релевантной, вузам во время приемной кампании придется обновлять конкурсные списки чаще пяти раз в сутки. До сих пор предусматривалось обновление один раз в день", - прокомментировала замдиректора Ставропольского филиала РАНХиГС.

Кроме того, теперь подать документы на поступление можно будет минимум на два, а максимум - на десять направлений подготовки в рамках одного вуза. Тогда как раньше - максимум на три.

"Количество направлений вузы будут устанавливать самостоятельно. Также самостоятельно будут устанавливать и вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. До сих пор перечень таких испытаний должен был совпадать с тем, что действует для выпускников школ", - подчеркнула эксперт.

Зачислять в студенты по программам бакалавриата на бюджет по очной форме обучения станут в два этапа. "Первый - этап приоритетного зачисления для тех, кто поступает без вступительных испытаний, по льготам и договорам о целевом обучении. Второй - основной этап зачисления", уточнила Елена Сердюкова, напомнив, что до настоящего времени этапов зачисления было три.

Ставропольский филиал РАНХиГС, по ее словам, разместит информацию о приеме, включая правила приема, на своем официальном сайте 1 ноября.