На Ставрополье отметили День машиностроителя

В регионе немало предприятий, которые на протяжении десятков лет выполняют госзаказ

В минувшее воскресенье – 27 сентября, в России отмечался День машиностроителя. На Ставрополье (где выпускают детали самолётов, тахографы, автомобильные прицепы, аппараты ИВЛ) основные праздничные мероприятия прошли в стенах радиозавода «Сигнал», где состоялось выездное заседание Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».

В регионе немало предприятий, которые на протяжении десятков лет выполняют госзаказ
Евгений Луковка. Фото автора.

Участие в мероприятии приняли председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, зампредседателя правительства Ставропольского края Роман Петрашов, министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко, председатель регионального отделения «Союза машиностроителей России» Евгений Луковка.

На страже интересов страны

Стоит отметить, что на Ставрополье немало предприятий, которые на протяжении десятков лет выполняют госзаказ. Это уже упоминавшийся «Сигнал», завод «Электроавтоматика», научно-производственная фирма «Экситон», завод «Атлант», предприятие «Новая инструментальная технология», «Концерн Энергомера», Ставропольский инструментальный завод, проектный институт «Ставропольский Электронпроект». На его деятельности хотелось бы остановиться подробнее.

ОАО «СтЭП» – ведущая проектная организация, специализирующаяся на комплексном проектировании промышленных предприятий, в том числе приборостроения, машиностроения, стройиндустрии, предприятий по производству медицинских препаратов, перерабатывающих предприятий сельскохозяйственной продукции по отечественным и зарубежным технологиям.

Институт расположен в корпусе, построенном по собственному проекту, обладает необходимыми техническими и программными средствами, имеет современную нормативно-техническую и справочно-информационную базу. В ОАО «СтЭП» работают специалисты с высшим образованием и большим опытом разработки проектной документации любой сложности с применением современных технических решений и технологий.

По проектам ОАО «СтЭП» построены предприятия на Украине, в Закавказье, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Московской, Смоленской, Брянской, Костромской и Нижегородской областях. Вся проектно-сметная документация успешно прошла Государственную экспертизу и имеет положительное заключение.

ОАО «Ставропольский Электронпроект» выполняет комплексное проектирование предприятий оборонно-промышленного комплекса с разработкой проектно-сметной документации на производство изделий электронной техники во всех частях, в том числе «чистые комнаты» и «гальваническое производство».

Коллектив проектного института активно участвовал в реализации Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2000-2015 гг.». Один из примеров участия ОАО «СтЭП» в развитии учебно-лабораторной базы высших учебных заведений края – разработка проекта строительства и реконструкции комплекса зданий Северо-Кавказского государственного технического университета. Архитектурно-планировочные решения приняты с учётом рекомендаций градостроительного совета Ставрополя и учитывают все современные достижения науки и техники в области проектирования и строительства.

ОАО «СтЭП» участвует в реализации национального проекта «Доступное жильё», разрабатывая проекты строительства комфортных и относительно недорогих домов для семей различной численности. Проекты, разработанные здесь, отличаются новаторским подходом к формированию типа жилого дома с оригинальным и функционально оправданным объёмно-планировочным решением. Предусмотрено применение самых современных строительных конструкций, материалов, изделий и оборудования различной стоимости, максимально учитывая пожелания заказчиков.

Предприятие разрабатывает проектную документацию на строительство детских садов, больниц, торговых центров и других социально значимых объектов. При проектировании учитываются требования посещения этих объектов представителями малоподвижных групп населения. Разработка проектной документации ведётся автоматизировано, с использованием необходимого программного обеспечения. В ОАО «СтЭП» внедрена система менеджмента качества проектной продукции (ИСО 9001).

ОАО «Ставропольский Электронпроект» имеет лицензию на проектную деятельность Федерального агентства РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу на проектирование зданий и сооружений первого и второго уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом и лицензию Управления Федеральной службы безопасности по Ставропольскому краю на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

«Союз» объединил более тысячи предприятий

Возглавляет ОАО «СтЭП» Евгений Луковка, который также руководит и региональным отделением «Союза машиностроителей России». Эта общественная организация охватывает все сферы машиностроительного сообщества, но при этом активно выходит за периметр узкопрофессионального отраслевого объединения. Основа «Союза машиностроителей России» – его региональные отделения. Поэтому одной из приоритетных задач организации является расширение регионального присутствия и обеспечение эффективной работы в субъектах РФ.

В настоящее время региональные отделения «Союза машиностроителей России» созданы в 71 субъекте Российской Федерации, работают более 620 местных отделений. В их главе стоят авторитетные руководители ведущих машиностроительных предприятий. Членами «Союза машиностроителей России» являются свыше 84 тысяч физических лиц, более 1000 предприятий, на которых работает около 1,5 миллиона сотрудников. Все они вносят свой вклад в общую деятельность по реализации инициатив и проектов «Союза».

Стратегия законотворческой деятельности организации состоит, прежде всего, в формировании благоприятных законодательных условий для динамичного и устойчивого промышленного развития страны, как фундамента национальной безопасности, основы экономического и социального благополучия российских граждан.

Только за период работы Государственной Думы РФ последнего созыва, «Союз машиностроителей России» через своих представителей выступил с законодательной инициативой по 126 законопроектам, 73 из которых подписаны Президентом Российской Федерации и вступили в законную силу.

В профильные Комитеты Государственной Думы было внесено 759 поправок, 581 из которых учтены. К числу наиболее значимых законопроектов, в разработке которых непосредственно участвовали предприятия, необходимо отнести такие принятые законы, как «О промышленной политике», «О государственном оборонном заказе», «О стратегическом планировании», «Об образовании», «О государственно-частном партнерстве», «О федеральной контрактной системе» и другие.

Расширять спектр задач в реальном времени

Принципиальным для «Союза машиностроителей России» стало участие в прошедших выборах. «Союзу» удалось не только сохранить, но и приумножить число своих представителей, как в Государственной Думе, так и в региональных законодательных органах. Благодаря усилиям «Союза», в нижней палате Федерального собрания Российской Федерации создана межфракционная Комиссия по развитию организаций оборонно-промышленного комплекса.

– Сегодня российским предприятиям приходится работать в очень непростых условиях: экономическая и финансовая нестабильность в мире, попытки политической и экономической изоляции России, снижение цен на нефть и другие экспортные товары, – говорит Евгений Луковка. – На фоне этого происходит консолидация общества вокруг позиции Президента России и мобилизации ресурсов для обеспечения экономической независимости и национальной безопасности РФ. Является очевидным, что приняв решение о санкциях, западные страны фактически стимулировали развитие нашей индустрии. Они вынуждают Россию ускоренно осуществлять технологическую революцию, которая назрела. В связи с этим нам приходится в режиме реального времени расширять спектр решаемых задач. Таких как импортозамещение, диверсификация ОПК, бюджетирование и кредитование промышленных отраслей и предприятий, развитие среднего и малого бизнеса, поддержка частно-государственного партнерства, углубление внутренней и международной кооперации, совершенствование образования и воспитания молодого поколения инженерно-технических специалистов, инициативу в сфере защиты экологии и рационального природопользования. Такой комплексный подход обеспечивает реальное участие нашего «Союза» в жизни всего промышленного сообщества и решение стоящих перед ним задач. Благодаря профессионализму работников нашей отрасли, жизнь не стоит на месте, индустрия развивается бурными темпами! Мы уже не представляем жизнь комфортной без средств передвижения, технических помощников – машин и механизмов, создающих комфортные условия для жизни людей. Замечательно, что есть гениальные люди, создающие своими руками великолепные инновационные продукты! Уважаемые машиностроители! Пусть ваш труд будет востребованным, высокооплачиваемым и перспективным. От всей души желаем увеличения производительности труда, интересных идей, эффективных конструкторско-технологических решений! Крепкого вам здоровья, профессиональных успехов, вдохновения и творчества, нацеленного на прекрасные результаты!

Прямая речь

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров:

– От всей души поздравляю тружеников ставропольской машиностроительной отрасли и её ветеранов с профессиональным праздником! Машиностроительные предприятия края выпускают широкий спектр оборудования, востребованного в агропромышленном комплексе, жилищно-коммунальной отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности и многих других сферах.

В этом году силами машиностроителей Ставрополья в крае налажено производство деталей для отечественных аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

Благодарю всех, кто участвовал в реализации этого нового и высоко востребованного направления работы!

Уверен, что и впредь профессионализм, мастерство, ответственность и преданность избранному делу будут оставаться главными качествами тружеников отрасли. Искренне желаю всем машиностроителям Ставрополья крепкого здоровья, благополучия, новых достижений в труде и в жизни!

Министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко:

– Сегодня отрасль машиностроения — одно из основных направлений работы промышленных предприятий Ставропольского края. Она занимает третье место по объемам отгруженной продукции сразу после химической и пищевой индустрии. За последние пять лет объём производства в отрасли увеличился более чем на 14%. Во многом это заслуга сотрудников, которые вкладывают свои силы в развитие предприятий и работают на благо Родины.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 30 сентября 2020

Заголовок в газете: Праздник создателей умной техники