Ставропольский фронтовик-пограничник отмечает 95-летний юбилей

Первого октября Дмитрию Александровичу Барышникову исполняется 95 лет

Подготовка и проведение празднования 75-летия Великой Победы стали главным экзаменом для Ставропольского краевого регионального отделения «Российского совета ветеранов пограничной службы» в его истории. Этот экзамен успешно сдан. Организация заняла второе место в смотре-конкурсе на комплексное решение вопросов оказания материальной и социальной помощи фронтовикам-пограничникам в масштабе СНГ.

Первого октября Дмитрию Александровичу Барышникову исполняется 95 лет
Члены краевого совета ветеранов-пограничников во главе с Председателем генерал-майором Павлом Соловьевым поздравляют юбиляра-фронтовика с 95-летием. Фото автора.

Безусловно, предметом первостепенной заботы регионального отделения стали фронтовики-пограничники. Региональное отделение в полном объёме выполнило весь комплекс запланированных мероприятий, в том числе на завершающем этапе в режиме ограничений.

Членами краевого Совета во главе с председателем, генерал-майором Павлом Соловьёвым совместно с представителями ПУ ФСБ РФ по КЧР и филиала Голицынского пограничного института проведено чествование фронтовиков с юбилеем Победы. Всем фронтовикам вручили подарки и сувениры, копии видеофильмов о вкладе пограничников в Великую Победу с музыкальным поздравлением под песню «Эхо войны» в исполнении солиста ансамбля «Пограничник Кавказа» Алексея Демидова. Фронтовики получили также письменные поздравления от губернатора края Владимира Владимирова и заместителя председателя Государственной Думы России Ольги Тимофеевой.

Счастливая цифра один

Первого октября в стране отмечается особая дата – Международный день пожилых людей. Поколения, которое мы с глубоким уважением называем «старшее», передавшего нам в наследство великую страну. Это – наши отцы и деды, ветераны войны и труда, созидатели основ благосостояния края, хранители его культурных традиций и народной памяти. В этот день своё 95-летие отмечает проживающий на хуторе Маковском под Невинномысском фронтовик-пограничник, прекрасной души человек, заботливый отец и дедушка, Дмитрий Александрович Барышников.

Уроженец Курганской области (дер. Ичкино Щадринского района, 1.10.1925 г.) после окончания 7 классов пошел работать в местный колхоз. К этому времени шёл второй год войны, и Дмитрий Барышников был призван на военную службу в феврале 1943 года и направлен в действующую армию.

– Я хорошо помню, как мы с мамой поехали в военкомат на санях, запряженных лошадью, в Ольховку, – рассказал Дмитрий Александрович. – Нам было приказано на следующий день быть в 3.00 на станции Шадринск. 25 километров пути, зима, снег, темнота. Так я отправился на войну… Приехали на станцию Чебаркуль Челябинской области. Нас стали обучать военному делу. После окончания учебы пешком добирались до сборного пункта маршевого пополнения действующей армии, и стал я рядовым 1 отделения 1 взвода 1 роты 32 стрелкового полка 112 стрелковой Дальневосточной дивизии 1 Украинского фронта. Цифра один стала для меня счастливой. Первый бой мы приняли на Бородинском поле. Мы были молодые, нам было по 17 лет.

С первых дней фронтовой службы Дмитрий выделялся среди сверстников ревностным отношением к воинскому долгу, сметливостью  и дисциплинированностью. Много событий выпало на его долю. Отличился он при форсировании Днепра и освобождения Украины, был ранен и попал в госпиталь в Курской области. По возвращении в свою воинскую часть после излечения прошёл обучение в школе младших командиров в с. Лублянко Киевской области, но на фронт уже не попал.

Как вспоминает Дмитрий Александрович, учёба в школе часто прерывалась тревогами, так как  курсанты неоднократно привлекались для уничтожения появившихся в округе бандформирований. Нужно было видеть те бесчинства, которые  творили бандеровцы, вспоминает фронтовик: кровь стыла в жилах от их изуверств в отношении своих же сородичей, только что освобождённых от фашистской неволи. В одной из деревень им открылась жуткая картина: в мороз раздели и поубивали всех: стариков, женщин и детей. И у кого только ныне поднимается язык назвать их борцами за свободу Украины, гневно отмечает фронтовик.

После Курской битвы, форсирования Днепра и взятия Киева, когда произошел коренной перелом в войне в сторону СССР, встал вопрос подготовки офицерских кадров из числа отличившихся на фронте солдат и сержантов. В итоге Дмитрий Александрович был направлен в кавалерийское военное училище, которое закончил в 1947 году. Получил назначение в пограничные войска: сначала в 10-й Зайсановский погранотряд, потом были Архангельск, Мурманск и Карелия. Завершил 20-летнюю пограничную службу капитаном, заместителем начальника 1-й заставы 1-го Краснознамённого погранотряда Северо-Западного пограничного округа в 1969 году, избрав местом проживания Невинномысск, где ещё долгие годы трудился, продолжая служить своему Отечеству с мечтой посетить свою малую родину и родную заставу.

Стойкость и мужество, проявленные им в годы Великой Отечественной войны, доблестный труд в мирное время по достоинству оценены высокими государственными наградами: орденами Великой Отечественной войны II степени и Славы, медалью «За боевые заслуги» и другими.

Поездка в загадочную Карелию

Десять лет семья Барышниковых вынашивала планы посетить те места, где полвека назад нелегкую свою пограничную службу проходил дедушка. И стали готовиться. В год 70-летия Великой Победы и на 90-летие Дмитрия Константиновича всей семьёй провели автопробег на его малую родину в Курганскую область. Радости, в особенности для детворы, не было предела: проехать многие сотни километров по обширной великой стране, получить массу интересного и неизведанного ранее! Вторую поездку на родину они совершили в мае 2017 года поездом: никого из сверстников фронтовик уже не встретил.

Конечно, нужно обладать мужеством и силой воли, чтобы в 90-летнем возрасте отважиться осуществить задуманное. Поэтому на семейном совете, взвесив всё за и против, пришли к выводу, что нужно совершить поездку в загадочную Карелию, где полвека назад  завершил свою после пограничную службу глава семьи. И вот 17 июля 2016 года Дмитрий Александрович во главе делегации из 8 человек (сын с супругой, внук с супругой, правнук Павел 3-х лет и две правнучки: Маргарита 5 лет и Елизавета 13 лет) выехали поездом из Невинномысска в Карелию. На вокзале и в пути следования семья Барышниковых была окружена особым вниманием и заботой. Прохождение крупных станций отлеживалось в ветеранской организации пограничников края по телефону. В Карелии гостей торжественно встречали представители командования погранотряда, действующие пограничники и ветераны. Сбылась заветная мечта семьи: они прибыли в родной для Дмитрия Александровича погранотряд, где их ждала обширная ознакомительная программа.

Следующий день начался со встречи с командованием погранотряда, а затем   было посещение Музея Боевой славы. Нужно было видеть, с каким чувством и  интересом семья Барышниковых знакомилась с боевой летописью прославленного пограничного отряда. Да и сам уважаемый фронтовик делился своими воспоминаниями, уточняя отдельные эпизоды боевой службы.  

Здесь же им была передана для пограничного Музея книга воспоминаний фронтовика-пограничника из Невинномысска полковника Алексея Цыбина. Именно в этом отряде, как вспоминал А.К. Цыбин, ему в 1940-е преподал первые уроки организации боевой учёбы сам Никита Кайманов, ставший вскоре Героем Советского Союза, а затем начальником советского гарнизона в Тегеране. Он отличился  в обеспечении проведения встречи «Большой тройки» в 1943 году, его имя носит одна из пограничных застав Суоярского пограничного отряда, которую он героически оборонял в 1941 году.

Гости сфотографировались на память в музее, а Дмитрий Александрович расписался в книге Почетных гостей. Затем все вмести прошлись по улице имени Героя Советского Союза Н.Ф. Кайманова. После были выезд на бывшую первую погранзаставу, с которой увольнялся в запас Д.А.Барышников, и посещение КПП на границе с Финляндией. Непередаваемые чувства нахлынули на фронтовика, когда подошли к законсервированной казарме заставы. Нужно было видеть реакцию  всех гостей, когда они узнали, что именно на этом участке снимался известный фильм «А зори здесь тихие».

При встречах с личным составом Дмитрий Александрович охотно делился своими воспоминаниями об организации охраны государственной границы в послевоенные годы, живо интересовался нынешними новациями в соответствии с духом времени и оценил их как своевременные.

Четыре дня семья пробыла в гостях у пограничников Карелии. Для уважаемого фронтовика эта поездка в его возрасте стала сродни фронтовому подвигу в годы войны. А для внука и правнуков Дмитрия Александровича, нынешних пограничников Карелии это стало примером уважительного отношения к заслугам дедушки и славным пограничным традициям. По возвращении в Невинномысск младшая правнучка Маргарита так оценила результаты поездки: «Дедушка наш – герой». А старшая Елизавета добавила: «Дедушка – золотой фонд нашей семьи». И в самом деле: семейные ценности у Барышниковых на первом месте. Тому подтверждением являются и четыре портрета в обеденном зале, написанные маслом: родителей дедушки  и бабушки, каждодневно напоминающие  всем членам семьи о предках.

В своём письме по итогам поездки начальнику Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия, генерал-майору Роману Земцову фронтовик-пограничник Дмитрий Александрович Барышников выразил слова искренней благодарности за оказанную ему возможность с семьёй посетить пограничный отряд, в котором он завершил свою пограничную службу и родную заставу.

– Эта поездка оставила у всех нас неизгладимые впечатления. Ведь к ней мы готовились около 10 лет. Сбылась мечта внука и правнуков побывать на том месте,  где полвека назад служил я и учился в школе их отец. Меня поразили положительные  изменения в организации охраны государственной границы и условиях службы нынешних пограничников. Ну и, конечно же, природная красота  на участке погранотряда: разве могли мы в те годы предполагать, что здесь пройдут съемки известного фильма «А зори здесь тихие». Мой сын Анатолий повстречал здесь своих школьных товарищей, а мне запомнятся встречи с нынешними стражами границ Отечества, – отметил Дмитрий Барышников.

По возвращении в Невинномысске семью Барышниковых встречали на вокзале ветераны-пограничники, друзья и знакомые, а также корреспонденты. Об итогах поездки он подробно рассказал однополчанину, полковнику в отставке Алексею Константиновичу Цыбину, который грозовое утро 22 июня 1941 года встретил при выполнении боевой задачи в составе разведывательно-поисковой группы на участке отряда и для которого та великая война закончились 2 сентября 1945 года на амурских берегах.

Все эти годы Дмитрий Александрович активное участие принимает в деятельности ветеранской организации пограничников Невинномысска, выезжает на важнейшие мероприятия, проводимые в Ставрополе.

В день 95-летия уважаемого фронтовика в режиме ограничений посетят с поздравлениями делегации Пограничного Управления ФСБ РФ по Карачаево-Черкессии, Совета ветеранов пограничной службы Ставрополья, а члены вокальной группы ансамбля песни и пляски «Пограничник Кавказа» порадуют юбиляра своим мастерством. Уже получены поздравительные телеграммы от губернатора края Владимира Владимирова и заместителя председателя Государственной Думы России Ольги Тимофеевой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 30 сентября 2020

Заголовок в газете: «Дедушка наш – герой»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру