На курортах Карачаево-Черкесии в 2020 году побывало около миллиона туристов

На курортах Карачаево-Черкесии в 2020 году побывало около миллиона туристов
Фото: пресс-служба главы и правительства КЧР

Пандемия коронавируса и временные ограничения не убавили интереса к курортам Карачаево-Черкесской республики. С начала текущего года регион посетили 935 тысяч туристов.

На пике популярности, как обычно, Домбай и Архыз, где отдохнули соответственно 445 и 410 тысяч человек. Туркомплекс «Медовые водопады» и его экстрим-парк приняли порядка 80 тысяч туристов.

Второй квартал года, когда временно замерла вся туротрасль, парализованная ограничениями по коронавирусу, сказался на показателях по турпотоку в регион, но периоды до пандемии (январь-февраль) и после снятия ограничительных мер (август-сентябрь) позволили значительно компенсировать пробел.

С 17 июля, когда были сняты ограничения, к работе вернулись все курортные предприятия, и за летний сезон в регионе побывали около 230 тысяч человек, и наметившаяся тенденция позволяет прогнозировать приток еще более 260 тысяч туристов в осенний сезон.

Традиционно высокие показатели приходятся на зимний горнолыжный период. В новогодние праздники 2020 годаКЧР посетили порядка 150 тысяч туристов.

Разумеется, пандемия сказалась на турпотоке, и, если после 1,5 млн гостей за 2019 год в 2020 прогнозировали цифру в 1,7 млн человек, то в данной ситуации аналитики не рассчитывают на прирост.

Между тем, и о мерах предосторожности в регионе не забывают, все курортные объекты работают, строго следуя предписаниям Роспотребнадзора, а от туристов требуется соблюдение масочного режима и социальной дистанции.