На Ставрополье стали больше тратить на школьное программное обеспечение

На Ставрополье стали больше тратить на школьное программное обеспечение
Фото: pixabay.com

Анализ затрат владельцев банковских карт МТС Банка на Ставрополье в новом учебном году провели специалисты компании. Согласно статистике наибольший рост в августе-сентябре 2020 года показали расходы на программное обеспечение. Эта статья затрат увеличилась в 3,2 раза в сравнении с началом прошлого учебного года.

Ограничительные меры, введенные в марте 2020 года в связи с эпидугрозой, повлекли за собой переход на дистанционное обучение всех учебных заведений страны. 1 сентября учреждения образования вернулись к традиционному обучению, однако некоторые ввели смешанный очно-дистанционный формат.

«Дистант» спровоцировал рост продаж программного обеспечения и компьютерной техники. Транзакции на покупку ПО на Ставрополье в августе показали увеличение в 3,1 раза, а в сентябре – в 3,2 раза, относительно показателей того же периода прошлого года. Компьютеров и комплектующих в августе продавали на 37%, а в сентябре на 46% больше чем в 2019.

Больше стали покупать и школьных принадлежностей, канцелярии – в августе рост составил 73%, в сентябре – 46%. Спортивная одежда и литература тоже показали повышенную востребованность, относительно 2019 года – в августе на спорттовары ставропольцы потратили на 55%, а в на книжную продукцию на 16% больше. В сентябре эти позиции снизили показатели соответственно на 7% и 9%.

Отмена торжественных линеек в день знаний не сказалась на расходах в цветочных магазинах – в конце августа на покупку цветов жители края расходовали в 2,2 раза больше, чем в прошлом году.

Несмотря на отказ от традиционных линеек, проводимых в первый день учебного года, количество транзакций в цветочных магазинах во второй половине августа выросло в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом.

Исследование проведено аналитиками на основе обезличенных данных по банковским картам клиентов МТС Банка в Ставропольском крае с учетом транзакций, совершенных в конце августа – начале сентября 2019 и 2020 годов по МСС-кодам.