В Карачаево-Черкесии оперативный штаб переходит к решительным мерам

В Карачаево-Черкесии оперативный штаб переходит к решительным мерам
Фото: инстаграм Рашида Темрезова

Заседание республиканского оперативного штаба прошло под руководством главы КЧР Рашида Темрезова. В ходе совещания обсуждались меры по недопущению ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе.

Глава республики констатировал, что по-прежнему цифра впервые выявленных фактов заражения коронавирусом растет. На 8 октября общее число инфицированных достигло 7677, 81 из которых за последние сутки. Растет и количество госпитализированных. Их на сегодняшний день 472, включая тяжелых больных, в основном среди пожилых граждан и людей, имеющих хронические заболевания.

Невозможно предсказать, с какими осложнениями придется столкнуться в период обострения инфекции гриппа. Главой КЧР Рашидом Темрезовым принято решение досрочно начать отопительный сезон, во избежание роста числа простудных заболеваний и излишней нагрузки на медучреждения. Уже с понедельника начнется запуск социальных учреждений, а затем и многоквартирных домов.

В регионе продолжается прививочная кампания против гриппа. Граждане старше 65 лет находятся в режиме самоизоляции. Продлен и масочный режим, который по мнению эпидемиологов, остается одним из действенных методов защиты от Covid-19, поэтому необходимо, чтобы его соблюдали все граждане.

Рашид Темрезов подчеркнул, обращаясь к согражданам: «К каждому человеку не приставишь контролера. Здесь важна личная и коллективная ответственность». Тем временем, меры контроля глава региона поручил усилить на предприятиях, торговых точках, наказывая тех, кто систематически пренебрегает соблюдением санитарных норм. Республиканский лидер призвал к строгому соблюдению предписаний Роспотребнадзора, что поможет избежать обострения эпидситуации.

Но, работая на опережение, помимо имеющихся в достатке мест в инфекционных госпиталях и около сотни резервных, Хабезская больница перепрофилируется в госпиталь, дополнительно 100 мест готовится в Черкесской больнице, началась подготовка Северного госпиталя в столице региона.

Параллельно ведется ежедневный контроль наличия медикаментов и СИЗ, дефицита медучреждения не испытывают.

В то же время, понимание предстоящего роста нагрузки на амбулаторное звено, вынуждает минздрав республики оптимизировать схемы обслуживания больных по каждому населённому пункту. По обращению региональных властей правительством РФ для районов КЧР выделены 17 новых автомобилей скорой помощи, которые вскоре отправятся по назначению.