В Пятигорске открыли памятник адмиралу ФСБ Герману Угрюмову

Торжественная церемония открытия состоялась в день рождения Германа Алексеевича

Монумент установлен на городской набережной, которая носит имя Героя России. Здесь же летом этого года появился памятный знак Герману Угрюмову.

Каждый год сослуживцы и товарищи Германа Угрюмова стараются собираться вместе, чтобы отдать дань памяти Герою России. Фото: пресс-служба губернатора СК.

Торжественная церемония открытия состоялась 10 октября,  в день рождения Германа Алексеевича Угрюмова. Цветы к мемориалу возложили губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов, представители силовых структур, сослуживцы и друзья адмирала, активы городского Совета ветеранов и Морского собрания, депутаты Думы Пятигорска.

Особую значимость данного события для Пятигорска и края в целом отметил глава региона.

– Повод задуматься о том, что в каждом периоде нашей истории была своя «битва за Кавказ». И люди, которые отдавали жизнь за то, чтобы мы могли сегодня в мире развивать наш регион и планировать его будущее, заслуживают памяти. Хранить и увековечивать её – наш долг, – убежден Владимир Владимиров.

Герман Алексеевич Угрюмов родился 10 октября 1948 года в Астрахани. После окончания школы учился в судоремонтном ПТУ. Работал слесарем-дизелистом на Астраханском судоремонтном заводе имени В. П. Чкалова. Затем был химический факультет Каспийского высшего военно-морского училища в Баку и служба на кораблях Каспийской военной флотилии.

– Я заканчивал то же самое училище в Баку, что и Герман Угрюмов, он учился на химическом факультете, а я на штурманском, – поделился воспоминаниями начальник Департамента полпредства, капитан первого ранга Виктор Днов, приветствовавший участников церемонии от имени полномочного представителя Президента РФ в СКФО Виктора Чайки. – Спустя два года после учебы Герман Алексеевич командовал кораблем Каспийской флотилии. И уже благодаря этому можно охарактеризовать его выдающиеся качества и стремление к совершенствованию. Кстати, сейчас один из кораблей Каспийской флотилии носит название «Герман Угрюмов».

С1972 года Герман Угрюмов служит в должности старшего помощника командира, а с 1973 года – командира большого пожарного катера. Участвовал в тушении большого пожара на Бакинских нефтяных промыслах, был награжден медалью «За отвагу на пожаре». С 1975 года перешел на службу в органы госбезопасности.

С ноября 1999 года Герман Угрюмов возглавлял в ранге заместителя директора ФСБ России Департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России. Он внес значительный вклад в восстановление конституционного порядка на территории северокавказского региона в период контртеррористической операции. При непосредственном участии Угрюмова были разработаны и проведены специальные мероприятия, в результате которых удалось обезвредить многих лидеров и активных членов бандформирований.

В мае 2001 года Герман Угрюмов скончался от сердечного приступа в своём рабочем кабинете. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Кстати, 10 октября, в Москве состоялась торжественная церемония открытия памятного знака и улицы, которой также присвоено имя Героя России.

Из столицы в Пятигорск прибыла делегация сослуживцев адмирала во главе с Героем России, генерал-лейтенантом Олегом Дукановым.

–  Среди лучших – самый лучший! Герман Угрюмов заслуживает того, чтобы память о нем жила в наших сердцах вечно. Говорят, что воин погибает дважды: первый раз – на поле боя, второй – когда о нем забывают! Давайте помнить обо всех наших боевых товарищах, которые отдали жизнь служению Родине, – обратился к присутствующим Олег Дуканов.

Масштаб личности адмирала и масштаб всех решенных им задач подчеркнул в своем выступлении глава Пятигорска. Весьма знаменательно, что первая набережная в городе, где Германа Угрюмова знают, помнят и чтут, носит имя этого выдающегося человека.

– Нельзя не отметить преемственность поколений: с каким энтузиазмом те, кто несет службу сегодня, предложили идею устройства набережной и установки мемориала! Мы с депутатами тоже подключились и внесли свою лепту в благоустройство территории. Важно, что новое поколение бережет историческую память, не забывает героев  и чтит их подвиги, – сказал Дмитрий Ворошилов.

Открытие памятника – важное событие и для ветеранов Военно-морского флота, проживающих в Пятигорске. Одной из основных задач они считают военно-патриотическое воспитание молодежи, и здесь без ярких примеров не обойтись. А жизненный путь Германа Угрюмова – образец самоотверженного служения своей стране.

– Это был энергичный и деятельный человек, – рассказал председатель Морского собрания КМВ, член Общественного совета Пятигорска, капитан 1 ранга Анатолий Бац. – Для нас – моряков, Герман Алексеевич, безусловно, выдающаяся личность, и мы всегда будем его помнить. Здесь, у памятника, мы проведем не один Урок мужества и расскажем подрастающему поколению о человеке, отдавшем все силы борьбе с терроризмом!

Каждый год, 10 октября, сослуживцы и товарищи Германа Угрюмова, стараются собираться вместе, чтобы отдать дань памяти Герою России, рассказал служивший под его началом полковник запаса, почётный сотрудник ФСБ, инициатор и организатор строительства мемориального комплекса памяти адмирала Угрюмова в Михайловске Аркадий Дранец. Он уверен, на пятигорскую набережную, к памятнику Герою России горожане и гости курорта будут приходить не только в даты рождения и смерти Германа Угрюмова, но и в День военно-морского флота, День военной контрразведки.

Имя Германа Угрюмова, напоминает Аркадий Дранец, сегодня носят улицы в Грозном и Владивостоке, улица и сквер в Астрахани. Есть в России и средняя общеобразовательная школа имени  Германа Алексеевича.

Человек с большим сердцем, человек, за которым, как за каменной стеной, неординарный и сильный, строгий, но справедливый, до конца верный долгу и Отечеству... Таким Герман Угрюмов навсегда останется в памяти своих сослуживцев и товарищей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 14 октября 2020

Заголовок в газете: Герои в нашей памяти живут