На Ставрополье по-новому займутся коррупцией

Новая стратегия сделает профилактику коррупционных правонарушений эффективнее

В Ставропольском крае предпринимается комплекс мер по внедрению новой стратегии по борьбе с коррупцией. Это принесет более качественный и ощутимый результат, - считает руководитель отдела по профилактике коррупционных правонарушений Правительства Ставропольского края Юлиана Радченко.

Новая стратегия сделает профилактику коррупционных правонарушений эффективнее
Фото: pixabay.com

Через систему мониторинга отрабатывается процедура выявления аффилированных лиц при проведении государственных закупок, проверяются на наличие бизнес-интересов кандидаты при трудоустройстве в органы власти. Такие проверки в ближайшее время будут проведены в отношении всех муниципальных и государственных служащих края. Кроме того, на днях на рассмотрение в Думу Ставрополья по инициативе Губернатора внесен законопроект о проведении проверок на конфликт интересов в отношении глав и депутатов муниципальных образований. Если закон будет принят, проверки перейдут на краевой уровень и это позволит повысить их эффективность, сделает более прозрачной систему работы власти в территориях края.

На новый уровень выходит антикоррупционное просвещение и пропаганда. С одной стороны, это развитие компетенций должностных лиц, проведение семинаров, стажировок, разработка методического обеспечения. С другой стороны, это развитие антикоррупционной культуры общества в целом и в первую очередь подрастающего поколения. Уже запланированы мероприятия в детских садах, школах и вузах. Особое внимание уделяется профилактике бытовой коррупции - и в этом направлении одной из главных задач является изменение мышления граждан, неприятие любых проявлений коррупции. В настоящее время в активной фазе находится разработка проекта программы противодействия коррупции в Ставропольском крае на 2021 - 2025 годы.

Как отметила Юлиана Радченко, работа по профилактике коррупции в крае ведется в соответствии с жесткими установками Президента России и Губернатора края и строится на регулярном взаимодействии с силовыми структурами. В целом с момента принятия в 2008 году федерального закона о противодействии коррупции в этой области в регионе сделан большой шаг вперед. Достаточно сказать, что за последние пять лет в рамках работы по профилактики коррупционных правонарушений, проводимой в Правительстве края, к ответственности было привлечено более 1300 должностях лиц, в том числе 25 уволены с формулировкой по утрате доверия.