Гранты на поддержку приютов для животных предлагают учредить на Ставрополье

Тем, кто спасает беспомощных животных, нужна поддержка властей

Власти Ставропольского края могут начать поддерживать организации, которые заботятся о бродячих животных. Одно из предложений - грантовая поддержка приютов для бездомных животных на уровне региона.

Тем, кто спасает беспомощных животных, нужна поддержка властей
Фото: информационно-аналитический отдел Думы Ставропольского края

Предложение о грантовой поддержке прозвучало на встрече законодателей Ставропольского края с инициаторами создания приюта "Лучший друг" в Ставрополе и благотворительного фонда помощи животным "Ковчег".

Приют и благотворительный фонд работают с бродячими животными в краевом центре уже не первый год. Животных отлавливают, вакцинируют и выпускают в привычную среду обитания уже стерилизованными, чтобы они не размножались. Некоторых кошек и собак удается пристроить в "добрые руки". Больных, израненных животных, не способных выжить на улице, пролечивают, и отпускают на улицу только тогда, когда они наберутся сил. Однако возможности приюта сильно ограничены - одновременно здесь могут находиться не более четырех десятков животных. 

"Проблема обращения с животными без владельцев – масштабная, и мы изучаем ее с разных сторон. Очень важно услышать мнение людей, которые на практике занимаются этим вопросом", - пояснил цель встречи с волонтерами зампред комитета Думы Ставропольского края по агарным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин.

Депутат пообещал проработать с профильными ведомствами предложения руководства приюта и фонда, чтобы учесть эти предложения "при подготовке рекомендаций для органов исполнительной власти".

Как сообщалось, ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров объявил о планах властей построить на территории региона приюты, в которых могло бы разместиться больше бродячих животных, чем это возможно сейчас.