На Ставрополье отреставрирован еще один памятник воинам ВОВ

На Ставрополье отреставрирован еще один памятник воинам ВОВ
Фото: управление по информполитике правительства Ставропольского края

В рамках краевой программы «Сохранение и развитие культуры» в конце июня началась реставрация памятника погибшим воинам Великой Отечественной хуторе Степном. Ремонтные работы обошлись в сумму порядка 1 млн рублей и продлились около трех месяцев. Весной обустройство территории памятника продолжится озеленительными работами.

Мемориал воздвигли в 1976 году в виде Стелы с барельефом лица солдата и лавровой ветвью. Монумент включает мемориальную стену с именами погибших в годы ВОВ и Орденом Отечественной войны, окруженным лавровыми ветвями с надписью «Вы заслонили Родину».

В год 75-летия Победы в ВОВ более 50 мемориалов и памятников воинских захоронений Ставрополья уже пережили реставрацию. Краевая госпрограмма «Сохранение и развитие культуры» федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» позволит в текущем году провести реставрацию 33 братских и 24 индивидуальных могил в 33 населенных пунктах края. Для этого краевая и федеральная казна выделили свыше 30 млн рублей, не менее 5% от требуемой суммы добавляют муниципальные бюджеты.