Нацпроект помогает спасать жизни ставропольчан

Медучреждения края получают новейшее оборудование

Минувшая неделя ознаменовалась двумя важными событиями в области медицины и здоровья. Первое касается Ставропольской краевой клинической больницы. По данным министерства здравоохранения Ставропольского края, блестящие результаты работы специалистов медучреждения позволили войти ей сразу в три всероссийских рейтинга.

Медучреждения края получают новейшее оборудование
Чтобы у специалистов была возможность совершенствовать медицинскую помощь больным сердечными и сосудистыми заболеваниями, медучреждения в рамках регионального проекта получают новейшее оборудование. Фото: минздрав СК.

Ювелирные операции

Прежде всего, речь идет об оперативных вмешательствах на сосудах головного мозга и сердца. Такие операции сравнимы с тончайшей ювелирной работой. Хирурги Ставропольской краевой клинической больницы блестяще справляются с задачей и проводят тысячи чрезкожных коронарных операций. От их мастерства напрямую зависит продолжительность и качество жизни каждого пациента.

Сегодня в краевой больнице сложнейшие операции на сердце, которые раньше выполнялись в условиях искусственной вентиляции легких, с разрезом грудной клетки, травматично и рискованно, делают без крови: максимально быстро, легко, а главное, результативно. Операции поставлены на поток. Ставропольская краевая больница входит в число 324 медицинских центров, где возможно получить такую помощь.  В Ставрополе в прошлом году выполнили 2251 операцию, направленную на уменьшение стеноза коронарной артерии и предотвращение инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти. Ставропольская краевая больница занимает двенадцатое место среди более трехсот медицинских организаций.

Еще одно достижение больницы и ее врачей – второе место в России по числу выполненных в 2019 году эмболизаций артерий предстательной железы.

Успешно в краевой больнице справляются с эндоваскулярными эмболизациями аневризм головного мозга. Опасность заболевания такова, что тонкая сосудистая стенка у таких пациентов может разорваться в любой момент и вызвать обильное кровотечение, которое без помощи медиков, вероятнее всего, приведет к тяжелым последствиям. Малоинвазивная процедура, являющаяся альтернативой хирургии, позволяет проводить операцию без трепанации черепа. Ее практикуют в 117 специализированных центрах страны. Ставропольский край выполнил 157 операций в прошлом году и стал четвертым в России.

Счёт идёт на минуты

Успехи показывает и Региональный сосудистый центр, открытый в начале текущего года в городской клинической больнице Пятигорска. Например, в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения провели юбилейную, тысячную, операцию. Учитывая, что отделение открылось всего девять месяцев назад, это можно назвать рекордом. Более того, такие операции раньше в регионе Кавказских Минеральных Вод не проводили.

Пожалуй, в этом своеобразном рейтинге интересен факт, что операция была проведена 71-летнему пациенту, заразившемуся новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Счет жизни пациента шел на минуты, решение необходимо было принимать мгновенно. Мужчина был экстренно доставлен в операционную. Специалисты по рентгеноэндоваскулярным методам диагностики и лечения, одевшись в защитные костюмы, без промедления выполнили имплантацию стента в коронарную артерию и восстановили кровоток по артериям сердца. Операция прошла успешно. Пациент был переведен в отделение для больных коронавирусной инфекцией для дальнейшего лечения и восстановления по профилю инфаркта.

Такими операциями ставропольские врачи реально спасают жизни наших земляков, дают надежду на полноценную и качественную жизнь, которая становится действительностью после восстановления.

Расширять возможности для лечения пациентов с болезнями сердца и сосудов помогает региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

В Ставропольском крае оба Региональных сосудистых центра участвуют в реализации нацпроекта. И если РСЦ на базе краевой клинической больницы спасает жизни более 10 лет, то Центр в Пятигорске создан непосредственно для достижения целей регионального проекта по борьбе с болезнями сердца и сосудов.

Важно, что оба Центра работают с самыми маленькими пациентами. Например, специалисты помогают при пороках сердца. Например, этим летом в Ставропольской краевой клинической больнице прооперировали пять маленьких жителей Ставрополья в возрасте от 4 до 11 лет, у которых диагностированы сложные пороки сердца.

Детям были проведены малоинвазивные (малотравматичные) операции: им не вскрывали грудную клетку, не использовали искусственное кровообращение и вентиляцию легких. Все инструменты доставлялись через сосуд в полость сердца по специальному катетеру. Реабилитация после такой операции не требуется, и противопоказаний к таким вмешательствам минимум. Подобные рентгенохирургические технологии лечения врожденных пороков сердца у детей широко распространены на Западе, в Ставропольской краевой клинической больнице используются с 2006 года. Со времени первой подобной операции, проведённой в больнице, было прооперировано около 100 детей. И вот, после значительного перерыва, возможность проведения операций в крае возобновляется. Консультирует ставропольских кардиохирургов по проведению уникальных малотравматичных операций профессор детской университетской клиники в Братиславе (Словакия) Павел Гавора, крупнейший в Европе специалист в области детской кардиохирургии. Сейчас еще шестеро детей готовятся к операции.

Оборудование в помощь

Чтобы у специалистов была возможность совершенствовать медицинскую помощь больным сердечными и сосудистыми заболеваниями, медучреждения в рамках регионального проекта получают новейшее оборудование.

Так, ставропольская краевая больница получила второй ангиограф, позволяющий проводить операции на самых малых сосудах. Оборудованная по европейским стандартам операционная стала площадкой для международной научной конференции хирургов «ANGIOPICTURE-2020», которая из-за пандемии прошла в онлайн-формате. Операции на сосудах головного мозга увидели специалисты девяти стран мира.

Городская клиническая больница Пятигорска для полноценного функционирования своего регионального сосудистого центра получила рентгеновский компьютерный томограф, ультразвуковой аппарат для исследования сердца и сосудов, два диагностических комплекса высокого класса для ультразвуковых исследований, аппараты искусственной вентиляции легких, порядка шестидесяти функциональных кроватей, оборудование для ранней реабилитации, позволяющее стабилизировать пациентов после инсультов.

Благодаря открытию в Пятигорске РСЦ теперь и жителям региона Кавказских Минеральных Вод доступна экстренная, стационарная и консультативная помощь при сосудистых катастрофах: инсультах, инфарктах, острых нарушениях мозгового кровообращения, острых коронарных синдромах. Специалисты на высоком уровне проводят стенирование сосудов различных локаций, тромбэкстракции при ишемическом инсульте, аортокоронарное шунтирование, осваивают новые методы хирургических вмешательств при сердечно-сосудистых патологиях.

Региональный сосудистый центр располагает отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, отделением кардиохирургии, кардиологическим отделением для больных с острым коронарным синдромом, отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, отделением анестезиологии и реанимации. В год здесь планируется проводить более тысячи высокотехнологичных операций, около 800 операций по стентированию сосудов, 250 – по установке кардиостимуляторов.

В прошлом году для этих двух медучреждений в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» было выделено из бюджета 310 млн рублей. Их территориальное расположение позволяет соблюсти «правило золотого часа», сократить время оказания экстренной помощи катастрофах сосудов и сердца.

Стоит отметить, что в Ставропольском крае в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» постепенно переоснастят все первичные сосудистые отделения, имеющиеся в медицинских учреждениях, подведомственных краевому минздраву. В текущем году продолжается совершенствование материально-технической базы Регионального сосудистого центра на базе Ставропольской краевой клинической больницы.

Новое оборудование для первичного сосудистого отделения получает Ессентукская городская больница. Это компьютерный томограф – в настоящее время ведутся работы по его монтажу и вводу в эксплуатацию, три высокоточных диагностических комплекса, позволяющих обследовать брахиоцефальные артерии, аппараты ИВЛ, реабилитационное оборудование для восстановления двигательной активности, возможности пациентов к самообслуживанию. Всего медучреждение получит 52 единицы современного оборудования на сумму более 132 млн рублей.

В 2020 году на мероприятия проекта выделено более 745, 5 млн рублей, в том числе около 4 млн рублей из краевого бюджета. Эти средства распределены между двумя направлениями. Первое – укрепление материально-технической базы медучреждений, оказывающих помощь пациентам с болезнями сердца и сосудов (краевая больница и городская больница Ессентуков). На это предусмотрено более 350 млн рублей. И второе, на что направлено порядка 395 млн рублей – профилактика возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений у пациентов высокого риска. Профилактическое направление работает с текущего года и предусматривает обеспечение льготными лекарственными препаратами пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, которым были выполнены аорто-коронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий. При этом важно, что таким пациентам для получения бесплатных лекарств, входящих в список жизненно важных и необходимых, не нужна группа инвалидности.

– В нашем крае отмечается положительная динамика по снижению смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе у пациентов старшей возрастной группы от инсульта и инфаркта миокарда. Удается больше спасать людей трудоспособного возраста с ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными болезнями, инфарктом миокарда и инсульта. Мы отмечаем в текущем году снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 3,5% по сравнению с прошлым годом. К 2024 году нам предстоит снизить смертность населения края от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения. Поэтому работа ведется масштабная: для каждого района даны рекомендации по организации и проведению профилактических мероприятий, охвату диспансерным наблюдением пациентов с болезнями системы кровообращения, соблюдению маршрутизации пациентов, привлечению необходимых специалистов на работу в медучреждения, – подчеркнул первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.