Минздрав Ставрополья прокомментировал судебный иск по аппаратам ИВЛ

Ковидные госпитали региона получили только четверть обещанных аппаратов ИВЛ

Ставропольский край рассчитывает на внесудебное урегулирование вопроса о поставке в регион нескольких сотен аппаратов ИВЛ. Оборудование не было получено в срок - до 21 сентября 2020 года.

Ковидные госпитали региона получили только четверть обещанных аппаратов ИВЛ
Фото: прогосзаказ.рф

Соглашение о поставке 423 аппаратов искусственной вентиляции легких в ковидные госпитали региона Ставропольский край заключил с минпромторгом России и АО "КРЭТ". Госконтракт истекал 21 сентября, однако к этому времени (на дворе - октябрь) на Ставрополье получили только четверть от обещанных аппаратов ИВЛ - 111 штук.

В минздраве Ставропольского края подтвердили распространенную в СМИ информацию об обращении в суд с исковым заявлением. "Действительно, такая процедура начата", - сказано в сообщении министерства. 

Вместе с тем, краевой минздрав готов отозвать судебный иск, если АО "КРЭТ" все-таки осуществит поставку аппаратов ИВЛ. При этом министерство все равно взыщет с поставщика неустойку.

"Сегодня мы ждем завершения поставки, а также введения в эксплуатацию полученных аппаратов ИВЛ", - прокомментировал глава краевого минздрава Владимир Колесников. Министр отметил важность поставки аппаратов ИВЛ в условиях пандемии. "Это оборудование крайне необходимо, так как вопрос его наличия напрямую касается жизни наших земляков", - подчеркнул глава минздрава Ставропольского края.

В свою очередь, в руководстве АО "КРЭТ" подтвердили готовность решить вопрос в ближайшее время. Замгендиректора по стратегическому планированию и реализации ФЦП АО "КРЭТ" Максим Моторин пообещал поставить аппараты искусственной вентиляции легких в медучреждения Ставропольского края до конца этого месяца.