Карту маршрута доступности для маломобильных граждан создадут в Ставрополе

Карту маршрута доступности для маломобильных граждан создадут в Ставрополе
Фото: пресс-служба администрации Ставрополя

Проект создания актуальной карты маршрута доступности для маломобильных граждан обсудили на встрече главы Ставрополя Ивана Ульянченко с молодежным активом, общественниками и членами городского общества инвалидов. Участники совещания изучили доступность для инвалидов-колясочников и мам с колясками на маршруте от «Ангела» до Казанского собора, параллельно инициативные группы осматривали и другие улицы, которые ведут к социальным объектам. Был отмечен ряд проблемных участков на тротуарах, переходах, съездах на проезжую часть. Нанесенные на карту Ставрополя они будут представлены горадминистрации.

Иван Ульянченко прокомментировал, что в городском бюджете 2021 года будут учтены проблемные зоны с целью их благоустройства. Главу города порадовало участие неравнодушных жителей в решении вопроса безбарьерной среды. Он пообещал, что через го итоги этой работы будут оценены. Между тем, градоначальник отметил, что требования к доступности для всех категорий граждан соблюдаются при строительстве новых и реконструкции старых объектов благоустройства в Ставрополе. За 2 предшествующих года проведен ремонт 110 объектов улично-дорожной сети, включая дороги, тротуары, скверы и внутридворовые территории. Объекты оснащены пандусами, плавными съездами, поручнями, информационными стендами с учетом мнения общественных организаций инвалидов. А в текущем году первый на Ставрополье инклюзивный городок для маломобильных граждан создан в сквере Декабристов, 7 остановочных павильонов оборудованы пандусами, адаптировано жилье 8 горожан, передвигающихся на инвалидных колясках, еще 15 жилых домов - в планах на следующий год.

Согласно федеральному проекту БКАД произведен ремонт тротуаров, пешеходных дорожек, съездов и автодорог на участках общей протяженностью около 7 км. Эксперты высоко оценили проделанную работу и городу выделили дополнительное финансирование для дальнейшего ремонта на дорогах общей протяженностью 5,6 км с учетом нормативов по доступности для маломобильных граждан.

В июле 2020 года такая встреча представителей городской власти с общественностью уже проходила, и ее итогом стало решение о разработке карты прогулочных маршрутов для маломобильных граждан.