На Ставрополье завершается осенняя посевная кампания

Работы планируется завершить до конца текущей недели.

Ситуация в региональном агропромышленном комплексе и вопросы развития сельских территорий были обсуждены на еженедельном рабочем совещании в правительстве Ставрополья, которое провел губернатор края Владимир Владимиров.

Работы планируется завершить до конца текущей недели.
Фото: пресс-служба губернатора СК.

Как прозвучало, в крае завершается осенняя посевная кампания. Уже засеяна площадь более 1,9 миллиона гектаров, что составляет 93% от плана. Работы планируется завершить до конца текущей недели.

Также завершается уборка свёклы, кукурузы, плодовых культур. В частности, высокую урожайность в этом году демонстрирует виноград. Его общий валовой сбор составляет 42 тысячи тонн, что на 20% больше, чем на аналогичный период прошлого года. Урожайность солнечной ягоды выросла на 44% и составляет около 130 центнеров с гектара.

Губернатор края обратил особое внимание на возможности для развития медицинской инфраструктуры в территориях, которые даёт федеральная программа модернизации первичного звена здравоохранения. Ее реализация начнется в 2021 году.

– Благодаря участию в федеральной программе, наши возможности по развитию медицины на Ставрополье существенно возрастают. Мы получаем уникальный шанс отремонтировать и реконструировать многие объекты здравоохранения, которые давно в этом нуждаются, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Глава Ставрополья дал установку руководителям муниципальных образований ускорить подготовку проектной документации лечебных учреждений, ремонт которых планируется осуществить в рамках программы в следующем году. Это поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, расположенные, в том числе, в сельской местности.

В тот же день Владимир Владимиров в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросу реализации краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2019-2025 годах». Обсуждены задачи, связанные с намеченными на федеральном уровне планами по ускорению выполнения программы.

Как сообщил министр строительства и архитектуры края Валерий Савченко, планируется, что с этой целью Ставрополью будет дополнительно выделено более 120 миллионов рублей, что позволит до 1 июля 2022 года дополнительно расселить более четырех тысяч квадратных метров аварийного жилья. Определены территории, где должны быть реализованы эти мероприятия. Это Невинномысск, Пятигорск, Ессентуки и Кировский городской округ.

Напомним, что всего в рамках программы в регионе планируется переселить 2,41 тысячи человек из 91 многоквартирного дома общей площадью 35,76 тысячи квадратных метров.

По итогам 2019 года 54 человека уже переселены из 17 жилых помещений. В 2020 году планируется переселить 226 человек. В том числе 162 – в Георгиевске, 62 – в Ессентуках и двоих – в краевой столице.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 28 октября 2020

Заголовок в газете: На финишной прямой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру