В КБГУ создается культурно-образовательный центр «Эрмитаж – Кавказ»

Соответствующее соглашение было подписано в сентябре в Санкт-Петербурге

Специалисты Государственного Эрмитажа посетят Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова с важной миссией. Эксперты проведут обследование одного из зданий вуза 1913 года постройки на предмет его физического состояния и соответствия функциям первого в России университетского культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ».

Соответствующее соглашение было подписано в сентябре в Санкт-Петербурге
Фото: пресс-служба КБГУ

«Университетом выделяются помещения, – сообщил МК-Кавказ директор центра Альберт Саральп. – Ждем рабочую группу, которая изучит здание, определит перечень оборудования, необходимого для деятельности университетского центра крупнейшего российского музейного комплекса».

Задача создания в регионах России театрально-концертных, музейных и образовательных центров была поставлена Президентом РФ В. Путиным в Послании Федеральному Собранию 2018 года и конкретизирована в Указе главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Соглашение о намерении создать на базе КБГУ культурно-образовательный центр «Эрмитаж – Кавказ» было подписано в сентябре 2020 года в Санкт-Петербурге генеральным директором основанного в 1764 году музея Михаилом Пиотровским и ректором КБГУ Юрием Альтудовым.

«Такие решения принимаются при поддержке главы государства, и это накладывает на нас еще большую ответственность за то, чтобы в короткий период времени реализовать данный проект», – отметил руководитель вуза. – Центр «Эрмитаж – Кавказ» будет способствовать расширению культурных и научных связей между нашими учреждениями, а также широкому ознакомлению жителей Кабардино-Балкарии и других регионов Северного Кавказа с хранящимися в Государственном Эрмитаже памятниками мировой культуры и искусства».

Для всех регионов СКФО

Планируется проводить встречи с научными сотрудниками Государственного Эрмитажа, а также дистанционное обучение – в том числе по специальным программам для сотрудников музеев, учреждений науки и культуры регионов Северного Кавказа.

В Центре предусматриваются помещения для выставок и проведения мастер-классов в рамках программы «Эрмитажная школа реставрации», а также штаб-квартира эрмитажных археологов (в работе Северо-Кавказской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа принимают участие студенты, преподаватели, ученые КБГУ). Планируется открыть зал-инсталляцию «Русский ковчег», посвященный одноименному фильму кинорежиссера, народного артиста Российской Федерации Александра Сокурова, снятому в залах Эрмитажа.

Новый культурный объект займет часть помещений в здании, являющемся памятником архитектуры федерального значения. В начале XX века в нем располагалось Кабардино-горское имени Императора Александра III реальное училище, в настоящее время – некоторые подразделения медицинского факультета КБГУ.

Почему Кавказ?

Тесные связи между крупнейшим музейным комплексом России и Кабардино-Балкарией существуют в течение многих десятилетий. В составе кавказских экспедиций Государственного Эрмитажа в 30-х годах XX века работал Борис Борисович Пиотровский – археолог, востоковед, доктор исторических наук, профессор, академик Академии наук СССР, герой Социалистического Труда, в 1964-1990 годах – директор Государственного Эрмитажа. В 1939 году, после девятилетнего цикла исследований на Северном Кавказе и в Закавказье, Б.Б. Пиотровский вместе с коллегами отыскал на территории современного Еревана руины древней крепости Ванского царства (Урарту), существовавшего в IX-VI вв. до н. э.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру