На Ставрополье из ветхого жилья к 2025 году переедут 2400 человек

 На Ставрополье из ветхого жилья к 2025 году переедут 2400 человек
Фото: Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

В ходе онлайн-конференции с участием представителей минстроя, Фонда содействия реформирования ЖКХ, региональных структур, отраслевых экспертов прозвучало предложение «Единой России» по вопросам ветхих и аварийных домов.

Комплексный пакет мер был разработан в партии с целью ускорения реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья, в том числе и в индивидуальные дома, в регионах, где крупномасштабная многоэтажная жилая застройка нецелесообразна, - пояснил тезисы инициативы руководитель рабочей группы Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат ГДРФ Александр Якубовский.

Также предложения партии коснулись жилых домов, которые аварийными еще не признаны, но имеют высокую степень износа и являются проблемными. Согласно Жилищному кодексу, для таких домов формируются правила обслуживания, но не предусмотрено финансирование. Потому необходим четкий регламент, позволяющий снизить расходы до признания домов аварийными. Кроме того, справедливо будет снизить плату в фонд капремонта для собственников таких домов. Процедуры оценки состояния домов партийцы предлагают переориентировать в формат цифрового сбора информации по реестровому принципу, что исключит двойственное толкование результатов обследования и сделает информацию доступной для заинтересованных лиц.

На данный момент в Госдуме перед вторым чтением обсуждается внесенный «Единой Россией» законопроект о едином механизме комплексного развития территорий и сносе ветхих и аварийных домов. В случае компромиссного решения, региональные власти получат возможность составлять адресные программы по реконструкции и сносу ветхого и аварийного жилья.

На Ставрополье программа по переселению из ветхого жилья охватывает 2019-2025 годы. В перечень подлежащих расселению вошел 91 дом, признанный аварийным до 1 января 2017 года. За 2020 год в новое жилье переедут в общей сложности 226 жителей Ставрополя, Георгиевска и Ессентуков. В планах на ближайшие годы - улучшения жилищных условий жителей 9 территорий края, Включая города Пятигорск, Невинномысск, Кисловодск, Михайловск, Кировский район и Минераловодский городской округ, - прокомментировал Секретарь Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Владимир Владимиров. По его словам, к 2025 году новым жильем обзаведутся свыше 2,4 тысяч ставропольчан. Работу по переселению на постоянном контроле держит актив «»Единой России».