Специалисты РХБЗ Росгвардии оберегают Ставрополье от коронавируса

Специалисты РХБЗ Росгвардии оберегают Ставрополье от коронавируса
Фото: пресс-служба Росгвардии

Свое 102-летие со дня образования отметили войска радиационной, химической и биологической защиты.

В войсках правопорядка первые подразделения химической защиты сформировались во второй половине 30-х годов прошлого века на базе дивизии имени Ф.Э. Дзержинского.

 В военные годы воины-химики в рядах Красной армии эффективно обеспечивали защиту бойцов от возможного применения неприятелем химического оружия. Уже в мирное время они осуществляли подготовку войск к противохимической обороне, принимали участие в создании и испытании новых образцов вооружения химических войск и средств защиты.

Подразделения войск РХБЗ участвовали в ликвидации последствий аварий на производственном объединении «Маяк» в г. Озерске и Чернобыльской АЭС, внесли свою лепту в обеспечение безопасного проведения  XXII летних Олимпийских игр 1980 г. в Москве.

В наши дни специалисты РХБ защиты войск национальной гвардии РФ успешно выполняют возложенные на них служебно-боевые задачи. Со дня формирования Северо-Кавказского округа Росгвардии в 2017 году службой РХБ защиты округа руководит полковник Максим Муштай, осуществляя выполнение задач по обеспечению безопасности на многих крупных общественно-политических и спортивных мероприятиях.

С марта 2020 года военнослужащие подразделений РХБЗ Северо-Кавказского округа войск Росгвардии выполняют особую задачу по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Подразделениями службы проведено свыше 300 мероприятий по дезинфекции территорий, прилегающих к местам проживания и посещения гражданского населения - детских площадок и подъездов многоквартирных домов, а также школ и больниц, а также объектов Росгвардии. За весь период пандемии специалисты обработали свыше 100 тысяч объектов, в чем были задействованы более 300 военнослужащих подразделений, специальной техники.

Накануне профессионального праздника полковник Максим Муштай, поздравляя действующих сотрудников и ветеранов службы, пожелал им крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов в службе на благо Отечества.