Депутат на Ставрополье призвал доработать законопроект об отобрании детей

Парламентарий поддержал мнение секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака о неприемлемости принятия решения без общественного согласия

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о необходимости доработать законопроект о запрете забирать детей из семьи без решения суда до рассмотрения в первом чтении. Его мнение поддержал депутат думы Ставропольского края член фракции «Единая Россия» Аркадий Торосян.

Парламентарий поддержал мнение секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака о неприемлемости принятия решения без общественного согласия
Фото: pixabay.com

Речь идет о двух законодательных концепциях в семейном вопросе, предложенных депутатами ГДРФ и сенаторами.

Андрей Турчак подчеркнул, что нельзя допускать, чтобы дети страдали от промедления или невмешательства государства, но и неточности в вопросах жизни и здоровья детей быть не должно. Партиец считает, что в обсуждении чрезвычайно важной темы воспитания и защиты прав детей должны принять участие органы опеки, детские психологи, законодатели, родительская общественность.

Говоря о том, что внесенные законопроекты вызвали серьезные расхождения во мнениях депутатов, сенаторов, экспертов, а также родителей, секретарь Генсовета «Единой России» подчеркнул, что, как отец, он не может не разделять родительских опасений. И в этой ситуации неприемлемо принимать какие-то решения, пока не будет выработано общественное согласие.

На сегодняшний день законодательство позволяет органам опеки изъять ребенка из семьи, если его жизни и здоровью представляется непосредственная угроза. Поправки вводят возможность изъятия ребенка только по решению суда, куда с заявлением могут обратиться органы опеки или внутренних дел. Однако суд должен принять решение в течение одних суток. Без решения суда изъятие ребенка возможно только в случае, если он может умереть в течение нескольких часов.

«Конечно, надо понимать, что речь идет об исключительных случаях, когда ребенку грозит прямая и реальная опасность», - говорит Андрей Турчак, но депутаты «Единой России» и сенаторы готовы на основе полученных мнений выработать устраивающие всех предложения и только в случае широкой поддержки общества выносить этот вопрос на рассмотрение в Госдуме.

Такой же точки зрения придерживается и депутат думы Ставропольского края, член фракции «Единая Россия» Аркадий Торосян. Парламентарий отметил, общество весьма чувствительно реагирует на законопроекты, касающиеся прав детей, родителей, порядка изъятия детей из семьи являются, поэтому такие инициативы требуют особой проработки. Тем более это очевидно в таких регионах как многонациональное Ставрополье, где сотни лет соседствуют культуры и народы, основывающиеся на семейных ценностях, уважении к старшим и любви к детям. И принятие такого серьезного для семей с детьми законопроекта невозможно без широкого обсуждения со всеми необходимыми сторонами.

«Полностью поддерживаю предложение Андрея Турчака о том, что законопроект в том виде, в котором он находится сейчас необходимо доработать с учетом мнений органов опеки, детских психологов, духовенства и, конечно же, самих родителей. Нельзя допустить угрозы жизни и здоровью наших детей, как нельзя и допустить семейной трагедии за клевету. Этот Законопроект как раз и должен быть направлен на установление баланса между двумя «нельзя», - заявил Аркадий Торосян.