В правительстве Ставрополья обсудили решение насущных вопросов

Губернатор Владимиров: Безопасность для жизни людей – первая цель

В режиме видеоконференцсвязи губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провел плановое заседание с членами правительства региона. В повестку дня вошел ряд насущных вопросов развития края и обеспечения комфортной жизни его населения.

Губернатор Владимиров: Безопасность для жизни людей – первая цель
Фото: пресс-служба администрации Ставрополя

О состоянии водохозяйственного комплекса доложил глава минприроды Андрей Хлопянов. В рамках программы развития данной сферы ведется работа над улучшением противопаводковой защиты и профилактикой засорения и истощения водоемов. В 2020 году на решение этих задач направлено 1,1 млрд рублей, которые в частности подразумевают берегоукрепление рек Подкумок, Кума, Кубань, Бугунта, Донская Балка, Мокрый Карамык расчистку русел рек Суркуль, Чла, Невинка и Калаус, а также ремонт двух гидротехнических сооружений в Александровском и Красногвардейском районах. К аналогичным работам готовится документация по сооружениям Шпаковского и Грачевского районов. Разрабатывается проект расчистки на реках Курунта в Арзгирском районе, Грязнушка и Золотушка в Пятигорске, балки Сухая Падина в Благодарненском городском округе. Противопаводковые мероприятия, разработанные до 2025 года обойдутся в 5 млрд рублей, в 2021 году – 740 млн. В целях взаимодействия с населением в вопросах охраны окружающей среды запущено мобильное приложение «Природа 26».

Губернатор напомнил, что противопаводковая деятельность распланирована с учетом итогов наводнения 2017 года, и должна осуществляться во избежание подобных угроз.

Далее обсудили реализацию нацпроекта «Кальтура», в рамках которого, как доложила глава краевого минкульта Татьяна Лихачева, в 2019 году отремонтирован 31 ДК, еще в 9 учреждениях работы завершатся до конца года, открыты два современных кинозала на базе ДК, еще один вскоре будет запущен, а всего в регионе таковых уже 19. Уже 5 мобильных библиотек начали работу, до конца года откроют еще 4. В 12 учреждений допобразования закуплены музыкальные инструменты. Посещаемость учреждений культуры детьми и подростками увеличилась на 18%. Реализуется в крае в качестве пилотного проект «Культура для школьников», охвативший 86% школьников края, вовлекаемых в участие в семинарах, выставках и концертах, спектаклях, творческих встречах, в том числе и в онлайн-режиме.

Работу в этой области Владимир Владимиров оценил, как вклад в будущее края.

Далее о дорогах – глава краевого миндора Евгений Штепа сообщил, что за 2019 год было отремонтировано 340 км региональных и 261 км местных дорог, а также 83 км улично-дорожной сети Ставропольской агломерации. Проведен капитальный ремонт 4 участков региональных дорог общей протяженностью 13,5 км на трассах «Новопавловск-Зольская-Пятигорск», «Ставрополь-Изобильный-Новоалександровск-Красногвардейское», реконструкция 25 км региональных дорог и отремонтировано 10 мостов.

В 2020 году общая протяженность отремонтированных участков составит р 270 км для региональных и 240 км для местных автодорог. Будут введены в эксплуатацию 4,5 км новых автомагистралей, пройдет реконструкция 17 км существующих трасс. Продолжится работа над повышением безопасности движения. Аварийность на дорогах Ставрополья в сравнении с 2019 годом снизилась на 12%.

«Безопасность для жизни людей – первая цель, которую мы должны постоянно перед собой видеть в работе», – отреагировал на доклад губернатор.

Очередной темой повестки стала пищевая и перерабатывающая промышленность края. Первый заместитель председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию региона Алла Дубинина доложила, что индекс производства пищевых продуктов в регионе за 9 месяцев года вырос на 6,4%. Возросли, как оборот, так и производство основных продуктов от 6 до 15%. Увеличились объемы экспорта продукции, поставляемой в 56 стран, составив на сегодняшний день 195,5 млн долларов.

В отрасли реализуются 11 инвестиционных проектов на общую стоимость 6,4 миллиарда рублей, с созданием 814 рабочих мест. Уже запущено производство и переработка козьего молока в Шпаковском районе, хлебобулочное производство в Новоалександровске, молочное производство и переработка в Александровском районе, и выпуск кондитерских изделий в Невинномысске. В общем создано 238 рабочих мест. В перспективе 2021-2023 гг. – реализация 6 инвестпроектов на сумму свыше 12,2 млрд. рублей с созданием 1150 рабочих мест.

Владимир Владимиров отнес данную отрасль к числу приоритетных, считая, что ее развитию должно сопутствовать расширение сырьевого потенциала АПК.

В повестку пошли вопросы, связанные с работой системы ЗАГС. Как рассказал начальник управления ЗАГС Ставропольского края Сергей Назаренко, Ставропольский ЗАГС входит в первую «двадцатку» органов ЗАГС российских регионов по числу регистрируемых актов. Ежегодно регистрируется порядка 97 тысяч актов, совершается 205 тысяч иных юридически значимых действий в этой сфере. Услуги ЗАГС теперь предоставляются, в том числе, и через единый федеральный портал государственных и муниципальных услуг, в электронный вид переведены 7,8 миллиона актовых записей, хранящихся на бумажных носителях начиная с 1926 года. Эти материалы переданы в федеральную государственную информационную систему Единый государственный реестр ЗАГС (ФГИС «ЕГР ЗАГС»). Ставрополье – в десятке лидеров по темпам этой работы. Владимир Владимиров отметил, что модернизация ЗАГС и укрепление материально-технической базы учреждений должны быть продолжены.