Под знаком «железной» кружки

Она знакома всем, кто хоть раз бывал на Кавказских Минеральных Водах

Город-курорт Железноводск на севере Ставропольского края уже несколько лет живет под знаком курортной кружки. Витая зеленая бюветница, из которой на протяжении многих десятков лет курортники пьют целебные воды Кавказа, стала узнаваемым символом курорта в 2017 году, когда городские власти задумались над позиционированием курортных благ Железноводска для туристов, в качестве логотипа.

Она знакома всем, кто хоть раз бывал на Кавказских Минеральных Водах
Фото автора

Все на выборы!

История «железной» кружки началась с выборов. Мэрия курортного Железноводска объявила открытый конкурс на создание городского бренда. Принять участие мог любой желающий. Варианты приходили со всей страны. Конкурс заинтересовал дизайн-студии, профессиональных художников, школьников и просто людей с активной жизненной позицией. Условия были абсолютно просты – бренд Железноводска должен быть узнаваемым, понятным и объединяющим все курортные богатства.

В итоге комиссия отобрала 16 претендентов, за которые можно было проголосовать на городском сайте. Целый месяц шло голосование, в результате которого с большим отрывом от железноводской «визитки» Пушкинской галереи, победила кружка с носиком… кружка-бюветница.

Мэр Железноводска Евгений Моисеев честно признается, что на выборах логотипа свой голос отдал за бюветницу. «Ни один атрибут не мог бы лучше представлять наш курорт и рассказывать о нас так красноречиво и без слов. Говоря: «Железноводск» первое что приходит на ум – минеральная вода и бескрайний лес. Художники дизайн-студии «Октагон» объединили эти два фактора и получилась зеленая, сотканная их листвы и в то же время витая будто сделанная из кованного железа кружка-бюветница. Она знакома всем, кто хоть раз бывал на Кавказских Минеральных Водах и пробовал наши знаменитые источники «Славяновский» или «Смирновский». После народного голосования мы подали документы в Роспатент, где зарегистрировали бренд, который теперь стал официальной эмблемой нашего муниципалитета», - поделился мэр.

Бюветницу в массы!

Новый городской бренд уверенно обосновался в центре сувенирной и полиграфической индустрий Железноводска. Витые символы можно встретить на курорте повсюду – бюветница украшает афиши, бланки, значки, открытки и даже красную дорожку международного кинофестиваля «Герой и Время», по которой ежегодно в Железноводске проходят звезды отечественного и зарубежного кино.

Именно ее рисуют школьники, изображая Железноводск, а хозяйки умудряются выпекать пряники и торты в виде городского логотипа.

Кроме того, огромные зеленые бюветницы украшают ландшафт в Курортном парке, и именно этот ажурный образ высадили озеленители в центре знаменитого цветочного календаря.

Бренд в бронзе

А недавно на площадке у подножия горы Железной в Железноводске открыли после обновления главный курортный фонтан. Теперь вода струится из трех огромных бронзовых бюветниц, вес каждой из которых составляет несколько сотен килограмм. Новая достопримечательность полюбилась жителям и туристам, которые теперь каждый вечер приходят к «Бюветному» фонтану, чтобы посмотреть свето-музыкальный танец струй «Рождение минеральной воды». Стоит сказать, что дизайн фонтана так же выбирали сами жители в ходе интернет-голосования.

Не кружкой единой

Кстати, совсем скоро в Железноводске может появиться еще один бренд – курортный рубль.

Ставропольский курорт планирует запатентовать собственную «валюту», которая появилась в Железноводске ещё в 2018 году – на открытии «Лермонтовского терренкура», который стал первым объектом в стране, отремонтированным на деньги курортного сбора, все присутствующие получили вкусные курортные рубли.

Теперь каждый год в ходе городских праздников участники викторин «зарабатывают» курортные рубли, на которые затем могут приобрести сувениры или расплатиться ими в ближайшем кафе. Курортный рубль «ходит» в Железноводске только во время праздничных мероприятий, а курс «железного» курортного рубля равен российскому рублю и находится в обороте исключительно в определённых сувенирных лавках.

Пани бюветница

Курортная кружка впервые появилась в 17 веке в Чехии, в Карловых Варах. Позже традиция пить минеральную воду из специальной кружки с носиком пришла в Германию и оттуда распространилась по всем известным курортам мира.

На ставропольских курортах бюветница появилась в конце 19 начале 20 веков. Пик ее популярности пришелся на 50-80-е года прошлого века, когда отдых в санаториях стал основным видом туризма в стране.

Название «бюветница» происходит от слова бювет. Так называется питьевая галерея, куда курортники приходят за минеральной водой.

Интересно, что форма современной бюветницы нисколько не отличается от своих более древних родственниц. Ее по-прежнему изготавливают из тонкой керамики или фарфора Плоская чашка дополняется изогнутым носиком, через который положено пить воду. Курортные доктора рекомендовали для правильного эффекта пить минеральную воду во время ходьбы. На десять шагов — один глоток. И так до тех пор, пока не опустеет кружка, а плоская форма не давала проливаться воде и идеально помещалась в кармане. Также известно, что бюветница позволяет сохранить эмаль зубов от минеральных примесей, которые могут её разрушить.

Все началось с воды

Жизнь Железноводска началась в 1810 году, когда известный врач, общественник и гуманист Федор Гааз обнаружил на склоне горы Железной два минеральных источника. С этого дня и началась история Железноводска, как курорта. Кстати, Железноводск не забыл поблагодарить своего первооткрывателя, и в 2019 году на курорте открыли единственный на Юге России памятник «святому доктору» Гаазу, который теперь украшает собой небольшой сквер на самой протяженной Каскадной лестнице страны.

Первые полвека своего существования «железный» курорт рос и развивался степенно. Здесь регулярно бывала знать самых высших чинов, которые приезжали «на воды» за отдыхом и здоровьем. В 1820-х годах чудодейственную силу целебных источников Железноводска на себе испытал Александр Сергеевич Пушкин, который специально приезжал на курорт, чтобы принимать минеральные ванны. Вслед за «солнцем русской поэзии» Железноводск облюбовал бунтарь Михаил Лермонтов. По иронии судьбы зеленый курортный городок стал последним приютом поэта. Именно здесь Михаил Лермонтов провел свою последнюю ночь, выпил утренний кофе в немецкой кофейне и отправился на смертельную дуэль. Железноводск по праву считает Лермонтова своим. На курорте расположено много истинно «лермонтовских» мест, бОльшая часть которых входит в национальную «лермонтовскую карту». Туда же включили и единственный в мире Бювет-книгу, который открыли в Железноводске в память о поэте.

По задумке архитекторов надкаптажное строение снаружи выглядит как огромная книга, на которой специальной лазерной гравировкой нанесены отрывки лермонтовских произведений. Гравировщики воспроизвели почерк Михаила Лермонтова с абсолютной точностью. Специалисты использовали в качестве образца записки, которые поэт сделал в блокноте князя Одоевского, который был другом Лермонтова.

На каждую из сторон Бювета-книги нанесены с помощью лазера отрывки произведений Лермонтова - «Штосс», «Герой нашего времени», «Кавказ» и «Измаил-бей». Минеральная вода в литературном бювете доступна для жителей и туристов.

Кстати, этим летом Бювет-книга «заговорил» голосами известных журналистов. Более тридцати ведущих корреспондентов федеральных и региональных средств массовой информации прочли стихи великого Михаила Лермонтова и признались в любви Железноводску. В создании «говорящего» бювета приняли участие корреспонденты ТАСС, Первого канала, «Своё Тв», ВГТРК, «Ставропольской правды», «Московского комсомольца», «Победы 26», «Российской газеты», агентства «Рейтер» и других изданий.

Бювет-книга стал своеобразным брендом Железноводска, так как не имеет аналогов в мире, и остаётся единственной питьевой галереей, которую можно не только «почитать», но и послушать.

Хозяйка Железной горы и другие

А еще Железноводск возродил все городские легенды, притчи и реальные истории, которыми так богат ставропольский курорт.

Каждую притчу здесь стараются грамотно обыграть и оживить. Так случилось и с Хозяйкой горы Железной – лесной волшебницей, которая по старинной городской легенде на заре времен даровала людям минеральную воду. Теперь этот образ также считается брендом города. Хозяйка горы Железной водит зимой с детьми хороводы, охраняет природу, зовёт на субботники, вяжет носки бездомным и печёт фирменные блины на минеральной воде.

Не забыли в Железноводске и знаменитого «Курортного кота», которому установили памятник на смотровой площадке, где местная молодежь любит встречать рассвет. «Курортный кот», выполненный из металла, вальяжно сидит под вековым дубом и держит в руке кружку-бюветницу с минеральной водой.

Крути педали, крути

Еще одним символом Железноводска постепенно становится велосипед.

Именно здесь, и совсем не случайно, этим летом установили первый на Кавминводах памятник велосипеду, ведь совсем скоро Железноводск станет велостолицей Юга России. На курорте планируют создать самую протяженную в Европе экологическую велотропу, которая объединит собой горы-лакколиты – Бештау, Машук, Змейку, Развалку и Железную. Проект, получивший название «Кавминводский велотерренкур», даст новый вектор развитию туризма на Кавказе, и превратит миниатюрный бальнеологический курорт на юге страны во всероссийский центр активного отдыха и здоровья.