В селе Ставрополья реставрируют памятник павшим воинам

В селе Ставрополья реставрируют памятник павшим воинам
Фото: управление по информполитике правительства Ставропольского края

Братская могила воинов, павших в боях 1942-1043 годов, в селе Горнозаводском Кировского горокруга Ставропольского края стала еще одним объектом реализации краевой программы «Сохранение и развитие культуры».

Здесь с начала ноября стартовали работы по реставрации и благоустройству мемориала. Подрядной организацией будет укреплен подиум Вечного огня, восстановлена скульптура, обновлены четыре памятные тумбы с мемориальными досками, плита над могилой неизвестного солдата, приведена в порядок территория. К 20 декабря работы будут завершены. Этот проект общей стоимостью 2 млн рублей в большей части профинансирован из бюджета края.

Мемориал воздвигли в 1986 году, и он стал местом ежегодного паломничества жителей села Горнозаводского и хуторов Курганного и Веселого в День Победы.

В год 75-летия Великой Победы по программе «Сохранение и развитие культуры» на обновление памятников из краевой казны выделено свыше 125 млн рублей, а в рамках целевой федеральной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы» на условиях софинансирования направлено еще 48 млн рублей, - сообщает управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.