Игорь Серов: «Будем работать»

Глава Шпаковского округа подводит первые итоги деятельности в новом статусе

В Ставропольском крае завершается муниципальная реформа. Со следующего года все районы станут городскими и муниципальными округами. Часть была преобразована раньше, часть сейчас проходит заключительный этап. Среди них – Шпаковский муниципальный округ, с главой которого – Игорем Серовым, мы встретились через месяц после его назначения на новую должность.

Глава Шпаковского округа подводит первые итоги деятельности в новом статусе
Игорь Серов. Фото: администрация Шпаковского МО.

– Игорь Владимирович, прошел ровно месяц, как Вы из исполняющего полномочия и обязанности главы Шпаковского муниципального района стали главой Шпаковского муниципального округа. Как Вам в новом статусе? Что-то изменилось?

– Еще рано говорить о глобальных изменениях. Сейчас идет переходный этап, его заключительная часть – когда уже не то, что было, но и еще не то, что будет. Со следующего года начнется новый отсчет. И бюджет, и структура будут новыми. Новой во многом станет и скорость реагирования, особенно, что касается сельских поселений. Для жителей, думаю, особенно важно, чтобы этот механизм взаимодействия работал и четко, и быстро.

– Проблемы жителей Михайловска Вам уже знакомы, Вы были его главой почти четыре года. Успели уже узнать проблемы других поселений?

– Да, конечно. Не скажу, что эти проблемы во многом отличаются. Да, где-то есть некоторая субъективная специфика, но в целом это все очень перекликается. Ходить и ездить по хорошим тротуарам и дорогам, по чистым освещенным улицам люди хотят везде. Так же, как жить в тепле, иметь работу и возможность кормить семью, нормально воспитывать детей, заниматься спортом, комфортно отдохнуть, интересно провести время, учиться, лечиться без очередей и у квалифицированных педагогов и врачей… Разве не так? Другое дело, что условия некоторые различаются, и методы решения могут потребоваться разные для Михайловска и для Темнолесской, условно. Хотя бы потому, что количество населения, например, разное, одно поселение может войти в одну программу, а другое – в другую. Или в одном поселении есть возможность для открытия какого-то производства, а в другом – для занятий садоводством. Вот и все различия. Могу сказать, что уже не только познакомился. И свалки убирали, и мосты ремонтировали, и урожай собирали, и озимые сеяли, в школах был, в хозяйствах, с людьми встречался. Уже мне в Инстаграм не только из Михайловска пишут. География обращений расширилась, поэтому знаю, что людей беспокоит, какие заботы, просьбы. Что-то уже отработано, что-то – пока на перспективу, в план работы.

– Игорь Владимирович, Вы говорите, люди хотят лечиться без очередей. Обеспечивает ли эту возможность Шпаковская районная больница? Сейчас, в период пандемии коронавируса, люди столкнулись с тем, что приходится подолгу ждать скорую, стоять в очереди на прием к врачу…

– Да, сейчас нагрузка на медиков значительно увеличилась. Хотя в Шпаковской райбольнице она и до пандемии была немаленькая. Больница строилась на 50 тысяч населения в районе, а у нас сейчас только в Михайловске, наверное, 130-140 тысяч жителей, плюс сельские поселения, итого 180-190 тысяч человек. Точное количество мы узнаем в 2021 году, когда пройдет перепись населения. Получается, больница та же, а пациентов почти в четыре раза больше. Так сложилась ситуация на сегодняшний день. И к этому добавилось влияние пандемии. Да, непросто, сложно и людям, и медицинскому персоналу. Тем не менее, выполняются все необходимые мероприятия, оказывается медицинская помощь, несмотря на большую загруженность больницы. Для приема пациентов с признаками ОРВИ выделены отдельные кабинеты с отдельным входом с улицы. В кабинете неотложной помощи поликлиники прием ведется 7 дней в неделю с 8 до 19 часов. На медработников легла колоссальная нагрузка, но они продолжают выполнять свой врачебный, человеческий и моральный долг, облегчая страдания и спасая жизни людей.

– А планируется ли строительство дополнительных медицинских учреждений или филиалов?

– Необходимы отдельные детская, городская поликлиники, в перспективе, думаю, к этому придем. Будут ремонтироваться фельдшерско-акушерские пункты, они нужны и востребованы. И, конечно, необходимо комплектовать штат специалистами. Эта работа ведется. С главным врачом Шпаковской районной больницы мы практически ежедневно на связи, ситуация по коронавирусу – на постоянном контроле.

– А как в условиях пандемии строится деятельность образовательных учреждений?

– Все учреждения работают в обычном плановом режиме. Школьники на очном обучении, вышли с каникул, детские сады принимают воспитанников. Единственное, обязательными стали профилактические меры. Показатели заболеваемости как школьников, так и учителей контролируются ежедневно. Во всех школах проводятся все необходимые мероприятия по профилактике ОРВИ и защите от коронавирусной инфекции: разделение потоков, ежедневная термометрия, дезинфекция и проветривание помещений, обработка антисептиками.

– Игорь Владимирович, население района, и особенно Михайловска, растет, много молодых семей с детьми, а вот места в детских садах, да и в школах прибавляются не такими быстрыми темпами. Как сейчас обстоят дела с этим?

– К сожалению, проблема дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях действительно существует. Но и она постепенно решается за счет строительства новых детских садов и школ. Недавно в Михайловске был построен детский сад по ул. Ленина. Сейчас строится еще один на 160 мест по ул. Ярославской. То же и со школами. Второй год функционирует новая школа в жилом районе «Гармония», строится школа на 1002 места по ул. Грибоедова, готовится проектно-сметная документация по строительству школы по ул. Локомотивной. Главное, что процесс идет, идет работа. Мы не просто констатируем проблему, но и принимаем меры. Постепенно проблема решается.

– Еще один наболевший для многих вопрос – водоснабжение. Этим летом нехватку воды ощутили и в селах Шпаковского района, и в Михайловске…

– Да, в Михайловске летом начинаются перебои с водой. Как только наступает жара, долго нет дождей, начинается полив огородов из водопровода. И некоторые делают это еще и в обход счетчика. То есть кому-то не доходит вода «на умыться» и еду приготовить, а кто-то поливает огород, да еще и бесплатно. Считаю, «Водоканалу» в этом вопросе надо ужесточить меры, какую-то программу выработать для борьбы с хищениями ресурса.

Плюс из-за засушливого лета осушились колодцы и каптажи, изношены коммуникации. Сети, безусловно, нужно менять, обновлять.

В рамках инвестиционной программы ГУП «Ставрополькрайводоканал» в этом году начата реконструкция Шпаковского группового водовода. Сейчас ведется водовод вдоль трассы на Дубовку, идут работы по замене трубы центральной сети водоснабжения по ул. Войкова в Михайловске. Это позволит улучшить водоснабжение и города Михайловска, и других поселений.

– Игорь Владимирович, вопрос, без которого, наверное, не обходится ни одно интервью с Вами: как в районе с дорогами, есть какие-то планы ремонта, реконструкций?

– Шпаковский район активно участвует в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Например, в 2020 году в рамках его реализации был сделан ремонт автодорог по ул. Гагарина, ул. Фрунзе и пер. Матросова в Михайловске, подъезд к селу Пелагиаде и к хутору Садовому, выполнен ремонт дорог «Дубовка – Калиновка» и «Ставрополь – Демино – Холодногорский – Цимлянский». На очереди теперь и другие участки. И, главное, теперь если делаются дороги, то обязательно делаются тротуары. Ну, если в Михайловске центральные даже улицы были без тротуаров? Люди ходили, да и сейчас, к сожалению, ходят по тропинкам и обочинам. И дети в школу, и взрослые на работу, и мамы с колясками… Конечно, это неправильно. И губернатор Владимир Владимирович Владимиров правильно требует, чтобы делали дороги с тротуарами. И программа «БКАД» это позволяет: делаются сразу и дороги, и тротуары, и уличное освещение. Вот в следующем году будем делать улицу Войкова в Михайловске по такому же принципу: дорога, по обеим сторонам тротуар, фонари.

Должен сказать, что именно участие в разных программах – это решение многих проблем. Недаром Владимир Владимирович постоянно нас стимулирует к этому. Он очень энергичный и активный руководитель, не терпящий бездействия и лени. И эта энергия, она передается. Включаемся в федеральные и краевые программы, ищем новые решения старых проблем, в общем, работаем.

Ведь, в принципе, в чем задача любого главы? Привести в город или район деньги и правильно их потратить. И не сопротивляться новому, не пытаться сохранить глупое старое. Время меняется, мир меняется, надо двигаться вперед, и не стоять на месте, а развиваться и развивать свой город, район.

Считаю, судить надо не по тому, что сложилось на данный момент, а по тому, что делается для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему. Если что-то делается, то это уже хорошо.

– Игорь Владимирович, а правда, что Вы учились в одной школе с Андреем Хасановичем Джатдоевым?

– Да, и не только с Андреем Хасановичем. Когда я стал главой Октябрьского района, главой Ленинского района был Андрей Хасанович Джатдоев, а главой Промышленного – Дмитрий Николаевич Судавцов. Три района, три главы, и все трое учились в одной школе – средней школе №25. Но по школе мы знакомы не были, разница в годах была: я – в пятом классе, Дмитрий Николаевич – в десятом; я в четвертом, Андрей Хасанович – в десятом. Сами понимаете, они для меня взрослые дяди были. А потом жизненные пути пересеклись снова вот таким образом.

– Теперь Ваша зона ответственности – Шпаковский муниципальный округ. Какие строите планы?

– Будем работать, тем более, есть, над чем. Планы есть, инструменты для решений есть, так что засучиваем рукава и работаем дальше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру