Как на Ставрополье профилактируют чиновников на предмет коррупции

За чистотой властных рядов в крае следит специально созданная структура

Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики. Ее решение возложено на органы исполнительной и законодательной власти, а также на суды и правоохранительные органы. За чистотой властных рядов на Ставрополье следит специально созданная структура. Сотрудники отдела по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства края занимаются мониторингом деклараций о доходах и расходах, проверяют биографии кандидатов при поступлении на госслужбу, ведут активную разъяснительную работу среди тех, кто уже занимает государственные должности. В отделе уверены, что преступления коррупционной направленности легче предупредить, чем раскрывать. Координирует эту работу губернатор Владимир Владимиров.

За чистотой властных рядов в крае следит специально созданная структура
Юлиана Радченко. Фото автора.

Доверяй, но проверяй

Масштабная борьба с коррупцией во властных структурах края началась с 2015 года. Тогда в стране начали массово создаваться структурные подразделения по профилактике таких правонарушений, увеличилось количество проверок и заседаний комиссий по урегулированию конфликтов интересов, выросло количество лиц, привлечённых к ответственности. За это время с подачи отдела по профилактике коррупционных правонарушений, образованного в аппарате краевого правительства, к ответственности привлекли 1400 должностных лиц, уволили в связи с утратой доверия порядка 25 человек. Сотрудники отдела работают в тесном взаимодействии с силовыми структурами – краевой и районными прокуратурами, МВД, СКР и ФСБ.

– Наша задача – на уровне профилактики пресекать такие правонарушения. Что касается коррупционных преступлений, то это уголовно-правовая плоскость, здесь решение принимает суд, – говорит заведующая отделом Юлиана Радченко.

Справка «МК-Кавказ»

Коррупционер – это, в широком смысле слова, лицо, злоупотребляющее властными полномочиями и служебным положением, а также доверием общества и государства в личных или корпоративных интересах. В узком смысле слова, – продажное должностное лицо.

Завотделом рассказала о проводимой в последние два года работе.

Так, за 2019 год и 9 месяцев 2020 года в органах исполнительной власти и местного самоуправления края состоялось более 1060 заседаний комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

В ходе декларационной кампании 2019 года представили сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год более 12 тысяч должностных лиц государственных и муниципальных учреждений.

Проведены проверки достоверности и полноты сведений о доходах, проверки соблюдения ограничений и запретов, требований к служебному поведению, о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов в отношении более 710 должностных лиц. В 2018 году их было 460.

За 2019 год в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления края на заседаниях комиссий по урегулированию конфликта интересов было рассмотрено более 1900 вопросов, касающихся представления недостоверных или неполных сведений о доходах, несоблюдения требований к служебному поведению или требований об урегулировании конфликта интересов. По результатам проверок и заседаний комиссий по урегулированию конфликта интересов за 2019 год и 9 месяцев 2020 года применены меры ответственности в виде замечания или выговора более чем к 380 гражданским и муниципальным служащим.

За 2019 год и 9 месяцев 2020 года 13 должностных лиц в органах исполнительной власти и местного самоуправления края уволены в связи с утратой доверия.

Проведена работа по приему сведений о доходах, представленных лицами, замещающими муниципальные должности, в целях реализации Федерального закона от 3 апреля 2017 г. №64-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции». Представили сведения о доходах более 2400 лиц. Проведены антикоррупционные проверки в отношении более 40 лиц, замещающих муниципальные должности. В отношении более 10 лиц губернатором Ставропольского края приняты решения о направлении заявлений в представительные органы местного самоуправления края о рассмотрении вопроса о досрочном прекращении полномочий.

Зачистка коррупциогенных факторов

В прошлом году состоялось пять заседаний комиссии при губернаторе Ставропольского края по координации работы по противодействию коррупции в Ставропольском крае, на которых рассмотрено 14 вопросов в области противодействия коррупции, в том числе ежегодный доклад о деятельности в области противодействия коррупции в Ставропольском крае, итоги представления сведений о доходах, о реализации антикоррупционных мер в сферах экономического развития, инвестиций, развития малого и среднего предпринимательства, а также при осуществлении строительного и жилищного надзора, об итогах реализации мероприятий Программы противодействия коррупции в крае на 2017 – 2020 годы. Кроме того, в рамках вопроса о соблюдении Федерального закона «О противодействии коррупции» заслушаны руководители более 15 органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления.

Правоохранительными органами представлен ежегодный доклад о результатах деятельности по пресечению коррупционных преступлений в крае.

По результатам заседаний комиссии при губернаторе края дано более 35 поручений и рекомендаций, осуществляется контроль за их исполнением.

В целях совершенствования нормативной правовой базы в области противодействия коррупции, приведения ее в соответствие с федеральным законодательством в 2019 году разработано три проекта закона Ставропольского края, принято более 25 постановлений губернатора и правительства Ставропольского края, других документов по вопросам профилактики коррупции.

Аппаратом правительства Ставропольского края, органами исполнительной власти и местного самоуправления в прошлом году была проведена антикоррупционная экспертиза более 16 000 нормативных правовых актов Ставропольского края и их проектов. Кроме того, проведена независимая антикоррупционная экспертиза более 1200 таких документов. По результатам экспертиз выявлено более 210 коррупциогенных факторов, все они исключены.

Для реализации задач в области профилактики коррупции в каждом органе исполнительной власти края и органе местного самоуправления края определены должностные лица, ответственные за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Антикоррупционный ликбез

Органами исполнительной власти и местного самоуправления края проводится активная работа по антикоррупционному просвещению и пропаганде.

Четвертый год подряд отделом разрабатываются комплексы мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией 9 декабря, которые направляются для исполнения в органы исполнительной власти края и местного самоуправления. К реализации мероприятий данных комплексов активно привлекаются общественные организации, институты гражданского общества, высшие учебные заведения.

В рамках указанных комплексов проведены конкурсы на лучший лозунг и логотип на антикоррупционную тематику, анкетирование гражданских служащих с целью оценки эффективности принимаемых антикоррупционных мер, просмотр социальных роликов антикоррупционной направленности, учебно-методические семинары и «круглые столы» по вопросам противодействия коррупции с участием профессорско-преподавательского состава вузов, правоохранительных органов, организованы социологические опросы населения, волонтерские акции с раздачей листовок, буклетов и памяток.

В общеобразовательных и средних профессиональных образовательных организациях проведены классные часы, беседы, диспуты, уроки по обществознанию на антикоррупционную тематику. В учреждениях культуры и центрах по работе с молодежью организовано проведение флешмобов, информационно-познавательных программ, деловых игр, информационных дайджестов, просмотр социальных роликов и электронных презентаций.

В течение 2019 года и за 9 месяцев 2020 года в органах исполнительной власти и местного самоуправления края проведено более 5600 мероприятий антикоррупционной направленности в форме «круглых столов», семинаров, лекций-дискуссий, конференций, общественных слушаний, направленных на соблюдение гражданскими служащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.

Ведется активная работа по обеспечению взаимодействия со средствами массовой информации по широкому освещению мер, принимаемых в целях противодействия коррупции.

Всего в течение отчетного периода в СМИ размещено более 2180 материалов антикоррупционной направленности, в том числе более 1690 – в Интернете, свыше 460 – в печатных изданиях, более 20 – на телевизионных каналах.

В 2019 году в рамках Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» проведена дискуссионная площадка «Мы выступаем против коррупции». В дискуссии приняли участие представители молодежи из разных регионов России. Участниками были затронуты вопросы противодействия коррупции, предложены пути борьбы с ней. В работе площадки были использованы видеоролики, ставшие победителями Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».

В дополнение к организационным мерам по созданию условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение уровня коррупции на гражданской и муниципальной службе, проводится работа по использованию средств наглядной агитации в сфере противодействия коррупции в виде размещения в служебных помещениях, на рабочих местах плакатов, баннеров, установка на служебных компьютерах слайдов антикоррупционной тематики.

В зданиях органов исполнительной власти и местного самоуправления края, государственных и муниципальных учреждений размещены специальные ящики для сбора письменных обращений граждан о фактах коррупции со стороны должностных лиц.

По словам заведующей по профилактике коррупционных правонарушений Юлианы Радченко, работа по реализации антикоррупционной политики в Ставропольском крае постоянно совершенствуется. И те, кто этим занимается, хорошо понимают, что необходимо делать.

Информация в тему

В 2020 году отделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставропольского края в результате проверки установлено, что в рамках декларационной кампании пять депутатов Кировского городского округа допустили значительные нарушения положений закона.

В частности, одним депутатом не указаны квартира, 8 транспортных средств, более 5 земельных участков в собственности, 7 земельных участков в пользовании, сокрыты доходы от продажи имущества и другие доходы. Другим депутатом не указаны сведения об учредительстве в коммерческих организациях, доходы в размере более 500 тыс. рублей, а также доходы от продажи трех транспортных средств.

Рядом депутатов допущено недостоверное декларирование банковских счетов, имущества, а также значительное завышение доходов на сумму более 800 тыс. рублей, что впоследствии могло привести к сокрытию расходов.

Судом рассмотрено соответствующее обращение губернатора края по итогам проведенной проверки. Полномочия депутатов досрочно прекращены.

Ранее по инициативе губернатора Ставрополья по подозрению в коррупционных нарушениях прекратил полномочия депутат Ставропольской городской думы Олег Акишев, а своей должности в связи с утратой доверия лишился министр строительства Алексей Когарлыцкий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 25 ноября 2020

Заголовок в газете: Не дать шанса мздоимцам