На Ставрополье в рамках нацпроекта «Демография» реализуется ряд региональных проектов

Они предусматривают поддержку семей с детьми, направлены на формирование приверженности к здоровому образу жизни

Экстракорпоральное оплодотворение уже давно не является чем-то недостижимым и фантастическим. Процедура ЭКО для некоторых пар и одиноких женщин – порой единственный способ познать радость материнства. Причем эта возможность с 2013 года в Ставропольском крае предоставляется в рамках программы обязательного медицинского страхования (по полису ОМС). Сегодня на Ставрополье эту сферу регулирует региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

Они предусматривают поддержку семей с детьми, направлены на формирование приверженности к здоровому образу жизни
Региональные проекты и программы, действующие в рамках нацпроекта «Демография», касаются практически всех жителей края. Фото: минздрав СК.

Более 300 малышей в 2020 году

За прошедшие годы изменился и подход, и расширились возможности: если в 2013 году в крае лечение бесплодных пар методом ЭКО, согласно регламентирующим документам, проводилось только у женщин с трубным фактором бесплодия, то с 2014 года показания для проведения ЭКО расширились. Теперь пациенты с эндокринным, мужским фактором бесплодия и другими тоже могут стать родителями.

А с 2018 года дополнительно введен этап – криоперенос эмбрионов. Это когда в полость матки переносят криоконсервированных эмбрионов, замороженных в предыдущих циклах ЭКО.

Значительно увеличилось и количество процедур ЭКО. С 2019 года проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения стало доступно российским семьям, которые столкнулись с проблемой бесплодия, благодаря реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

В Ставропольском крае ЭКО выполняют по полису ОМС в пяти медицинских учреждениях. В некоторых случаях пациентка может быть направлена для проведения процедуры в федеральные клиники.

Воспользоваться возможностью пройти ЭКО могут как супружеские пары, так и не состоящие в официальном браке, а также одинокие женщины.

Отметим, что наступление беременности в результате ЭКО в Ставропольском крае составляет 36%, что соответствует российскому показателю.

В 2019 году краевому минздраву удалось увеличить число запланированных процедур с 1850 до 2086. У 412 женщин родилось 477 младенцев. В текущем году планируется провести 1906 процедур ЭКО и криопереносов.

В период введения ограничительных мероприятий из-за пандемии коронавируса процедуру не проводили. В первом квартале текущего года, до введения ограничительного режима, было выполнено 210 процедур ЭКО и 136 криопереноса. И уже к началу августа, после поэтапного снятия ограничений из-за новой коронавирусной инфекции, медучреждения возобновили оказание медицинской помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Их число выросло до 863, из которых 653 проведены в июне-июле.

За три квартала текущего года медицинские организации Ставропольского края выполнили уже 1306 процедур ЭКО и криопереносов. На учет в женские консультации по беременности после ЭКО в текущем году встало более 450 женщин. За этот период 283 ставропольчанки стали мамами, у них родилось 302 малыша.

– На территории Ставропольского края медицинскую помощь с использованием вспомогательных репродуктивных технологий оказывают пять медицинских организаций. Процент наступления беременности от процедуры ЭКО в нашем крае составляет порядка 36% и соответствует российскому показателю, – отмечает заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Елена Кузьмина.

У каждого пациента – свой врач

Еще одно направление национального проекта «Демография» – развитие гериатрической службы. Оно ведется в рамках регионального проекта «Старшее поколение», который курируют в нашем крае сразу два министерства: здравоохранения и труда и социальной защиты населения.

В Ставропольском крае утверждена краевая программа «Укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае на 2019-2024 годы». Она предусматривает реализацию нескольких направлений: проведение диспансеризации лиц старшего возраста, открытие гериатрических кабинетов и отделений, организацию прививочной работы в учреждениях социального обслуживания.

Создание геронтологических коек и гериатрических кабинетов, обучение специалистов работе с пациентами преклонного возраста – это всё задачи названного регионального проекта.

В силу особенностей организма пожилого человека и происходящих в нем необратимых процессов, представителям старшего поколения требуется свой узкий врач-специалист, который также обучен психологии этого возраста. Поэтому в поликлиниках Ставропольского края открываются гериатрические кабинеты. До конца 2020 года будут работать 28 таких кабинетов. В стационарах создаются 127 геронтологических коек. Медучреждения в рамках регионального проекта «Старшее поколение» планово закупают необходимое для этого оборудование. Уже выполнили задачу Предгорная, Новоалександровская, Андроповская и Изобильненская районные больницы, больница города Невинномысска.

В этом году начали работать гериатрические кабинеты в Железноводской городской больнице, Нефтекумской и Ипатовской районных больницах. Вскоре такие кабинеты начнут принимать в Грачевской и Кировской районных больницах.

С начала 2020 года амбулаторную гериатрическую помощь получили около десяти тысяч пациентов старше трудоспособного возраста, более полутора тысяч человек пролечились на геронтологических койках в стационарах медицинских организаций.

В этом году, чтобы обеспечить полноценную работу кабинетов и коек для престарелых ставропольчан, 19 врачей-терапевтов прошли профессиональную переподготовку по профилю «Гериатрия», повысили квалификацию 20 медицинских сестер. Специальные профессиональные навыки по уходу за больными старшего возраста получили также 11 младших медицинских сестер.

– Из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, приостановлена диспансеризация жителей нашего края, в том числе и старшего возраста. В настоящее время, чтобы минимизировать риски заражения пожилых пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, для диспансерного наблюдения используются дистанционные методы коммуникации: телемедицинские звонки, СМС-сообщения. После снятия режима повышенной готовности медучреждения вернутся к плановой профилактической работе со старшим поколением ставропольчан, – рассказал первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

Таким пациентам комплексная гериатрическая оценка проводится на дому участковой медицинской сестрой или медицинской сестрой гериатрического кабинета, врачом-гериатром. Точно так же оформляется карта и индивидуальный план лечебно-реабилитационных мероприятий. Информация о лицах пожилого и старческого возраста с признаками старческой астении, нуждающихся в мерах социальной поддержки, с копией индивидуального плана передается в территориальные организации социальной защиты населения для принятия решений по определению нуждаемости в предоставлении социальных услуг, оказании мер социальной поддержки.

Целое отделение – для пациентов старшего возраста

Гериатрическая помощь пациентам доступна не только в городах. Особое внимание этому направлению уделяется в районных медучреждениях.

Андроповская районная больница получила лицензию на осуществление медицинской деятельности по профилю «Гериатрия».

В рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» нацпроекта «Демография» в районной поликлинике Андроповской районной больницы в текущем году открыт гериатрический кабинет. А в участковой больнице села Янкуль начали работать 15 геронтологических коек.

Так как пациенты, которые лечатся в отделении, возрастные и требуют особого ухода, специалисты, 2 врача-гериатра и 7 медицинских сестер – прошли обучение в Ставропольском государственном медицинском университете.     

Чтобы пациентам почтенного возраста было комфортно в стационаре, в Янкульской участковой больнице проведен капитальный ремонт.

Для гериатрического стационара за счет средств бюджета Ставропольского края, а это 6 миллионов рублей, закуплено все необходимое оборудование: аппарат УЗИ, лазерный физиотерапевтический аппарат, аппараты для гальванизации и электрофореза, УВЧ-терапии, дарсонвализации, электрокардиограф, установлены функциональные кровати и соответствующие им прикроватные тумбочки, противопролежневые матрасы, прикроватные туалетные стулья и другое оборудование. Имеются также современный аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор.

С момента открытия в отделении уже пролечено 194 пациента, а амбулаторную помощь в условиях гериатрического кабинета получили 596представителей старшего поколения.

– Мы стремимся к увеличению продолжительности активной жизни наших земляков и уже видим увеличение абсолютного числа лиц старших возрастных групп. У пожилого человека обнаруживаются различные хронические заболевания, поэтому развитие гериатрической службы на Ставрополье – важное направление, так как оно позволяет расширить и оптимизировать медицинскую помощь пожилым. Главным результатом развития гериатрической службы на Ставрополье должно быть улучшение качества жизни людей пожилого и старческого возраста, – отмечает первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

Задачи профосмотров и диспансеризации

Диспансеризация, возвращение к которой ждут многие жители нашего края, помогает выявлять на ранних стадиях многие заболевания и риски их развития. Помогает в этом и специальное оборудование.

Например, та же Андроповская районная больница по краевой программе «Укрепление общественного здоровья в Ставропольском крае» получила два аппаратно-программных комплекса «Здоровье-экспресс». Это оборудование снабжено комплектом компьютеризированных приборов, что позволяет делать скрининг-оценку уровня психофизиологического и соматического здоровья, резервов организма, параметров физического развития. Полученные на нем данные помогают врачу сформировать для пациента индивидуальные рекомендации по коррекции состояния и выбору образа жизни.

«Здоровье-экспресс» умеет проводить антропометрические измерения, делать электрокардиограмму и давать оценку состояния сердца, определять скорость реакции человека, уровень стресса и многое другое. При этом аппарат сохраняет полученные сведения в универсальной базе данных пациентов.

Оборудование Андроповская районная больница использует в кабинете медицинской профилактики при проведении профилактических осмотров и обследований населения, при диспансеризации. Его можно применять для осмотров детей и взрослых.

– Региональные проекты и программы, действующие в рамках нацпроекта «Демография», касаются практически всех жителей края. Они предусматривают поддержку семей с детьми, направлены на формирование приверженности к здоровому образу жизни, что должно послужить активному долголетию жителей нашей страны. Это большой перечень мероприятий, включающий возможность стать родителями парам и одиноким женщинам, у которых трудности в репродуктивной сфере, а также забота о представителях старшего поколения, – говорит первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 25 ноября 2020

Заголовок в газете: Забота о старших и младших