Полпред президента в СКФО: важно интегрировать казачество в госуправление

Указ «Об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы» обсудили в совете при президенте РФ по делам казачества

Заседание Совета при президенте РФ по делам казачества прошло 8 декабря. Его провел председатель, помощник президента РФ Анатолий Серышев при участии запредседателя, полпреда президента РФ в СКФО Юрия Чайки.

Указ «Об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы» обсудили в совете при президенте РФ по делам казачества
Фото: пресс-служба полномочного представителя президента РФ в СКФО

В повестку вошли вопросы исполнения Указа президента РФ «Об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы» и предстоящих задач Всероссийского казачьего общества.

Юрий Чайка, говоря о новой редакции Стратегии, назвал его прорывным, а интеграцию российского казачества в систему госуправления – одним из приоритетов. По мнению полпреда президента в СКФО, не достаточно развивать казачью культуру и фольклор, необходимо упрочнять взаимодействие казачества с оборонными, пограничными и чрезвычайными ведомствами страны, развивать сотрудничество с войсками Росгвардии, что требует разработки ведомственных нормативно-правовых актов.

В соответствии с поставленными президентом РФ задачами, войсковые атаманы казачьих обществ во всех регионах страны должны быть вовлечены в федеральную внутриполитическую повестку и «находиться в непосредственно в поле деятельности полномочного представителя Президента Российской Федерации в федеральном округе», что позитивно отразится на спортивном и патриотическом воспитании молодежи и всего общества, повысит имидж казаков, - считает Юрий Чайка. Он напомнил, что казачество, как носитель традиционных духовно-нравственных ценностей российской цивилизации, должно быть задействовано в интересах государства, потому важно совершенствовать нормативно-правовые акты по взаимодействию казачества с органами власти, формированию государственных отделов казачьей культуры и образовательных центров.