Законопроект «Единой России» поможет решить «гаражный вопрос» на Ставрополье

«Дачная амнистия» позволит упростить оформление гаражей и земельных участков под ними в собственность

«Единая Россия» намерена лоббировать принятие законопроекта о «гаражной амнистии» в весеннюю парламентскую сессию. В ГДРФ документ внесен 16 декабря, - сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак по итогам встречи с главой Росреестра Олегом Скуфинским.

«Дачная амнистия» позволит упростить оформление гаражей и земельных участков под ними в собственность
Фото: пресс-служба Ставропольского регионального отделения "Единой России"

Законопроект упростит порядок оформления гаражей в собственность их владельцев по аналогии с популярной у россиян «дачной амнистией». Предлагаемая авторами законопроекта «гаражная амнистия» должна действовать до 2026 года. Кроме того, документ предусматривает минимизацию расходов при регистрации права, а на следующем этапе совместной работы правительства и регионов планируется ввести бесплатное или минимальное по стоимости оформление документов для малоимущих и социально незащищенных граждан. Партийцы намерены добиваться скорейшего принятия и введения новых норм.

Как пояснил Олег Скуфинский, по данному закону процедура оформления гаражей в собственность потребует обращения в органы местного самоуправления или МФЦ с заявлением и документом, подтверждающим факт владения постройкой без уплаты госпошлины. По всем возникающим вопросам Росреестр будет готов дать консультации.

По сути, инициатива возникла на почве обращений граждан, лишенных возможности оформить гаражи и землю в собственность, была облечена в законопроект с учетом всех пожеланий граждан, и поддержана в 55 регионах РФ. К слову, в Крыму и Ульяновской области «гаражную амнистию» уже опробовали на практике.

Для Ставропольского края этот законопроект более чем актуален, поскольку и здесь построенные до 2004 года гаражи оформить в собственность невозможно, - комментирует депутат Думы Ставропольского края Дмитрий Шуваев. По истечении срока аренды земли под гаражом многие владельцы были вынуждены убрать и саму постройку. «Гаражная амнистия» даст возможность легализации гаражей, построенных до 2005 года, и оформления в собственность земельных участков под ними, и в целом законодательно закрепит понятие «гараж», введет в обиход соответствующие термины и характеристики, - констатирует Дмитрий Шуваев, выражая солидарность с инициативой «Единой России».