Невинномысский химик сразился в шахматы с Анатолием Карповым

В минувшие выходные Сергей Шкурат, работник «Невинномысского Азота», сыграл партию в шахматы с международным гроссмейстером и чемпионом мира Анатолием Карповым. Турнир состоялся в столице Гипербореи – городе Ковдор Мурманской области.

Невинномысский химик сразился в шахматы с Анатолием Карповым
Фото: АО "Невинномысский Азот"

Анатолий Карпов отправился в заполярный город по приглашению администрации Ковдорского горно-обогатительного комбината. Там его ждали местные жители, а также прибыли гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Невинномысска.

«Желаю всем успехов и удачи, и надеюсь, что здесь появятся молодые ребята, которые вскоре вольются во всемирную шахматную семью», - приветствовал своих соперников Анатолий Карпов перед началом состязаний.

Сеанс одновременной игры с сорока соперниками в возрасте от 9 до 72 лет длился 2,5 часа, и только самому старшему из них удалось сыграть вничью, все остальные потерпели поражение в игре с профессионалом.

Для невинномысца Сергея Шкурата этот шахматный турнир стал необычным подарком перед новым годом: «Сбылась моя детская мечта – сразиться в шахматы с самим Анатолием Карповым! А еще удалось увидеть северный заснеженный Ковдор – тут очень красиво!». Но Сергей все-таки посетовал на свое поражение: «Игра была напряженная и очень интересная, но я в итоге проиграл, потому что немного поспешил. В глубине души надеялся если не победить, то хотя бы свести партию к ничьей, но не вышло, а значит надо больше тренироваться».

Познакомили Анатолия Карпова и гостей турнира и с загадочной Гипербореей – показали снежный горняцкий город, северных оленей, собак породы хаски, а международному гроссмейстеру даже вручили паспорт гиперборейца. Напомним, Гиперборея, радушно принявшая шахматистов, это масштабный культурно-исторический проект, с 2017 года он реализуется ковдорчанами, местными властями и работниками горно-обогатительного комбината Группы «ЕвроХим», компания также поддерживает эту инициативу. И идея с проведением здесь шахматного турнира возникла неслучайно – в античных источниках сохранились версии, что древние гиперборейцы искусно владели игрой в шахматы. Об этом же свидетельствует поэма Марко Антонио Вида 1513 года: в ней говорится о покровителе Гипербореи Боге Аполлоне, решившем после победы в интеллектуальной игре над Меркурием научить этому искусству других жителей Земли.

Между прочим, турнир состоялся накануне еще одного необычного и яркого ковдорского праздника – Гиперборейского Нового года, который ежегодно отмечается в день зимнего солнцестояния. В прошлом году праздник посчастливилось посетить и невинномыссцам – в заполярье побывали представители «Невинномысского Азота», профсоюзного комитета предприятия и администрации Невинномысска, который с 2019 года является ментором трех моногородов, в том числе и Ковдора.

Культурно-исторический проект «Ковдор – столица Гипербореи» ранее стал серебряным призером фестиваля «Silver Mercury-2019» и лауреатом национальной премии «Серебряный лучник», а Гиперборейский Новый год недавно занял второе место в номинации «Лучшее городское уличное театрализованное представление среди городов с населением до 100 000 человек» в Национальной премии Russian Event Awards 2020.