Предложения по Кавминводам не затронут административных границ

Предложения по Кавминводам не затронут административных границ
Фото: администрация Кисловодска

Предложения по Кавминводам, разработанные минэкономразвития России, не затронут административных границ региона, - отмечает минтуризма Ставропольского края.

"Речь не идет об изменении административных границ Ставропольского края", - прокомментировали в министерстве проект постановления правительства РФ об актуализации границ горно-санитарной охраны курортов Кавминвод.

"Это коснется границ округа горно-санитарной охраны курортов", - сказано в комментарии министерства, распространенном в пятницу, 25 декабря. Поясняется, что по всему округу должны действовать единые требования к недропользованию, что важно для сохранения оздоровительной базы КМВ.

В проекте постановления правительства РФ, опубликованном на портале нормативных правовых проектов, предлагается объединить общим округом горно-санитарной охраны курорты федерального значения Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск. Без этого эколого-курортный регион с его природными лечебными ресурсами можно в будущем потерять.

В старых документах, принятых еще в советское время, в координатах природоохранных зон есть расхождения и необходимо внести новые сведения, что, по сути, касается огромной площади Кавказских Минеральных Вод. Поэтому власти и решили актуализировать границы зон округов курортов.

В краевом минтуризма отметили, что такие работы запланировали не только на Ставрополье, но и на территории соседних субъектов РФ, которые входят в округ. "Это позволит избежать нестыковок границ участков зон, расположенных одновременно в границах нескольких субъектов", - заключил глава минтуризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачев.