В Северной Осетии проверят всех кошачьих после гибели самки леопарда

Выпущенная в заповедник самка переднеазиатского леопарда умерла от редкого вида паразитов

В Северной Осетии, где реализуют программу восстановления на Кавказе переднеазиатского леопарда, одна из особей почти сразу умерла в дикой природе. Причину гибели самки леопарда выясняли в институте проблем экологии и эволюции Российской академии наук.

Выпущенная в заповедник самка переднеазиатского леопарда умерла от редкого вида паразитов
Самка погибшего леопарда Фото С. Трепета

Ученые института, который обеспечивает научное сопровождение программы, пришли к выводу, что причиной смерти самки леопарда стал внутриклеточный паразит, который убивает исключительно кошачьих, причем, часто - домашних.

Отмечается, что в России это первый случай обнаружения данного паразита у кошачьих в дикой природе. Поэтому ученые видят необходимость в тщательных исследованиях, которые необходимо провести на Кавказе в потенциальных местах выпуска и размножения преднеазиатского леопарда. Исследованию на патоген необходимо подвергнуть домашних кошек, и, по возможности, всех диких животных из семейства кошачьих, - полагают ученые института.

Патоген, убивший самку леопарда Лабу, получил название Cytauxzoon felis. Этот простейший микроорганизм, который проникает в организм через укус клеща, поражает лейкоциты и эритроциты животного. До сих пор этот патоген выявляли только в южной части Европы - у рысей, лесных котов и домашних кошек.

Самку Лабу выпустили в дикую природу вместе с самцом Кодором (обоих вывели в Центре восстановления леопарда на Кавказе) несколько месяцев назад - в августе. Обоих животных пометили спутниковыми ошейниками. В конце октября с ошейника Лабы поступил сигнал о ее гибели. Полученная со спутникового ошейника информация указывала на смерть при странных обстоятельствах: хищница сумела добыть много жертв, однако все же умерла от сильного истощения и анемии.